信托业转型砥砺前行 发挥产融耦合优势

1评论 2017-06-19 07:29:45 来源:金融时报 新零售还能炒多久

  6月16日, 2017年金融高峰论坛在武汉举行,论坛上,国通信托正式揭牌,这标志着一家全国性金融机构将开启区域经济协同发展的新征程。

  6月16日,2017年金融高峰论坛在武汉举行,论坛上,国通信托正式揭牌,这标志着一家全国性金融机构将开启区域经济协同发展的新征程。

  正如湖北省相关领导表示,“原方正东亚信托股权结构进行调整,更名为国通信托有限责任公司,这是湖北省整合金融资源、加快地方金融发展的又一成功实践,标志着湖北省地方金融改革打造武汉金融中心迈出了重要一步。”

  上述论坛以“金融创新支持实体经济发展”为主题,政、商、学界就相关话题进行了深度探讨和交流。

  信托转型

  发挥产融耦合优势

  经济新常态要求转型,各行各业均在探索突围之道,信托业也不例外。对于如何把握中国经济整体趋势,国务院参事室特约研究员姚景源在演讲中表示,新常态是当下乃至今后一段时间中国经济的大逻辑,之所以遇到深层次的矛盾、问题及挑战,其根本原因更多集中在供给侧结构性问题;而供给侧结构性创新的要义就是改革,金融机构需要适应新常态,不断创新,从而服务于实体经济。

  2016年年末,信托行业资产规模达到20.22万亿元,在四大金融子行业中仅次于银行,超越证券和保险稳居第二位,已成为服务实体经济的重要力量。在分析信托行业如何推进创新转型时,湖北省银监局副局长苏薪茗称,融资类信托业务规模在下降,投资类和事物管理类信托业务规模有所上涨,业务结构更趋健康、均衡;从资金来源看,单一信托的占比在下降,资金类和财产类信托占比在稳步上升。同时,他还提出,信托行业的发展需要结合自身职能,找准行业定位,围绕债券信托、股权信托、财产信托、公益信托等八大类业务深化,发挥制度优势,实现长远发展。

  助力实体经济

  打造区域金融“样本”

  作为国家首批促进科技和金融结合的试点城市,武汉地处“一带一路”建设和长江经济带交汇点,与其他中部省会城市之间不仅是竞合关系,更要充分发挥区域经济的龙头带动、辐射及服务作用。

  武汉市金融工作局局长方洁表示,金融业已成为武汉的支柱性产业,影响力在不断提升。2016年,武汉市金融业增加值为974.32亿元,为第三产业中增长最快的行业,按今年继续保持两位数增长估算,武汉市金融业增加值全年将超千亿元,总量位居中部省会城市首位。除此之外,武汉市金融市场体系日渐完善,已经形成银行、证券、保险等业态并举,中外资金机构并存,国有、民营同台共舞,线上、线下互动互补,中介服务功能完备的多元化金融体系和全方位的发展格局。

  方洁还提到,武汉金融控股集团控股国通信托意味着稀缺性金融牌照正式回归,同时这也是武汉金融控股集团全牌照布局非常重要的一步,具有里程碑的意义。与会领导和嘉宾也表示,国通信托应在省市政府和监管机构指导和支持下,坚持市场化机制和合规经营理念,积极进取,尽快增资扩股,高起点规划、运营、管理,尽快做大做强,打造国内一流金融机构品牌。

  武汉金融控股集团负责人表示,武汉金融控股集团近年实现跨越式发展,已经迈入中国500强行列,正全力打造业态齐全、风控严密、产融结合、品牌卓越的全牌照地方金控航母,成为服务省市实体经济和武汉国家中心城市建设的重要推动力量。

  国通信托

  坚持市场化机制合规运行

  据介绍,方正东亚信托成立7年来,立足湖北,辐射全国,在国内20多个大中城市设点布局,凭借出色的业绩和稳健经营,迅速成长为行业的后起之秀,累计受托规模6700多亿元,湖北境内440多亿元,税收贡献18亿元,先后参与对武汉化工、地铁、CBD等建设项目的投资,也为襄阳、宜昌等地不少企业提供了资金帮助,有力支持了地方固定资产建设和实体经济发展,为湖北经济社会发展作出了贡献。

  国通信托相关负责人表示,将以此次更名为契机,发挥信托制度和功能优势,坚持市场化经营机制,以发展为第一要务,在“实业投行、资产管理、财富管理”等领域打造国内一流金融品牌,以金融支持实体经济的优秀践行者为己任,积极推进转型发展,助力区域供给侧结构性改革,为创新驱动发展提供金融新动能。未来几年将尽快增资扩股,在强化风险管控前提下尽快完成年利润20亿元、信托资产和其他资产管理总规模达6000亿元的目标,成为资本充足、治理优良、经营稳健、风控有力、效益良好、国内一流的金融领军企业。

关键词阅读:实体经济 转型发展 金融控股集团 样本 信托行业

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询