四川信托着力全资本市场布局 这四大打法亮了

1评论 2017-06-06 09:04:42 来源:财经 这一指标帮你把握七月趋势

  做为信托业务前十强公司,也做为在风险管控能力指标上排名第二的四川信托,在当下资本市场如何排兵布阵?

  特别是在供给侧结构性改革为主的新常态下,信托业的转型创新、加速发展需要面对诸多新挑战,对于我国金融增长引擎之一的信托行业,也存在着“不破不立”的困局。如何寻觅源头的活水清泉,应对大资管格局下的行业转型趋势和各类资管机构的竞争?四川信托的应对之策是坚定不移地推进业务转型升级

  中国货币网近日披露了64家信托公司财务数据,从2016年信托业务收入排名来看,安信信托(行情600816,诊股)以45亿元排名第一,中信信托、中融信托以43亿元和40亿元名列二三名。四川信托则与平安信托、中铁信托、重庆信托、四川信托、华能信托、上海信托、中航信托等几家信托公司共同进入行业前十,2016年实现收入27.95亿元,同比增长7.25%。

  作为64家信托公司中的佼佼者,四川信托有何特殊打法?

  打法一

  严守风险底线,防控多重风险

  截至2016年末,四川信托累计管理项目近3000个,累计管理信托资产规模1.2万亿元,存续信托资产规模3500亿元,清算项目全部实现安全兑付。

  公司得以快速稳健发展,核心竞争力正是得益于具有健全的风险和合规管理体系、灵活的激励与约束机制和以经济和市场发展为导向的经营理念,这也使公司聚集了一批专业化的经营管理团队,时刻紧跟行业发展脉搏,不断推动公司业务稳定健康发展。

  从风控管理来看,四川信托创新建立全程风险管理分段责任制,业务部门严谨尽职调查、风控合规独立发表意见、项目评审专业化分工、核保核签双人负责、资金账户严格管理、项目监管章证兼收、估值清算准确安全、信息披露及时到位,构筑了覆盖业务全流程的多重风控防线。

  打法二

  大幅增资增强抗风险能力

  在信托业“换挡”的形势下,增资成为信托公司抵御风险的另一个重要手段。

  2016年9月,四川信托的注册资本由25亿元增加至35亿元。对四川信托而言,大幅增资不仅可以增强抗风险能力,有利于行业评级,获取创新业务资格;还能为今后拓宽业务奠定良好的基础。而四川信托“风险第一,效益第二”的风控理念及不断优化的合规风控管理体系,也成为行业内的标杆之一。据聚孚金融-信托网联合上海金融学院发布的数据显示,在信托公司风险管控能力指标上,四川信托排名第二。

  打法三

  布局资本市场,细分领域发力

  随着注册制、深港通新三板新政等一系列资本市场制度红利的释放,我国资本市场发展空间将进一步打开,通过拓宽与券商基金公司等机构合作,信托公司在定增、新三板等资本市场细分业务领域具有发展前景。

  在信托业务前十强中,四川信托是较实现对资本市场的布局定位,在深耕传统业务的基础上,充分发挥跨界整合的优势,积极向资本市场领域业务延伸拓展。

  据统计,2015年年初,四川信托资产规模为2600亿元,而截至目前的规模大概在3700亿元左右,2016年的1000亿元新增规模中,投资于资本市场、金融市场等公开市场占比75%。

  四川信托相关负责人表示,“无论是一级市场还是一级半市场,以及二级市场,甚至整个资本市场并购重组,都会给行业提供发展契机。”

  打法四

  资产端、资金端、管理端三端齐头并进

  随着国内多层次资本市场的逐步建立,资产端进入股权时代,股权投资能力成为资产管理机构必备的专业能力。信托公司要深入此项业务,也必须伴随着业务经营和风控思路的转变。

  四川信托表示,2017年将以资产管理、投资银行、私人财富管理、金融同业为公司核心业务,在资产端、资金端、管理端三方面齐头并进,协调发展,从“资金提供者”向“资产管理者”转变,为同业机构和高净值客户提供全方位、全流程的综合金融服务,探索构建新型信托商业模式。

关键词阅读:资本市场 打法 货币网 信托行业 信托公司

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询