借力大股东银行系信托资产飙升 4家位列规模前10

1评论 2017-05-31 07:53:14 来源:新金融观察 江丰电子凭什么能涨15倍

  作为国内第二大金融子行业,信托在2016年已跨入“20万亿元时代”。尽管目前行业内公司总体数量不足70家,但信托可谓派系林立。有的背靠央企,有的依托地方政府,还有一些则引入了外资。除此之外,“银行系”更是不容忽视的存在。

  根据最新披露的年报看,在2016年信托资产规模排名前10的信托公司,4家“银行系”信托公司全部位列其中。更值得注意的是,在规模前3的信托公司中,“银行系”就占了2家。

  飙涨背后

  在“银行系”信托中,建信信托是唯一一家所管理的信托资产超过1万亿元的。年报显示,截至2016年年末,建信信托的信托资产规模为1.3万亿元,排名行业第2位,仅次于中信信托。

  建信信托是由建设银行(行情601939,诊股)(601939,股吧)在原合肥兴泰信托有限责任公司增资扩股的基础上重组设立的,2009年8月正式重组运营。而原合肥兴泰信托前身为合肥市信托投资公司,成立于1986年11月。目前,建设银行持股比例为67%。

  在建设银行入主之后,建信信托发展十分迅猛。

  年报显示,在2009年完成重组之前,原合肥兴泰信托的信托资产规模在2008年年末也不过48.9亿元左右。但到了2009年年末,则已突破275亿元。此后数年,建信信托的发展可谓惊艳。2010年,其信托资产规模突破660亿元;2014年,规模超过6600亿元;2015年,其更是冲破万亿元大关。

  建信信托取得如此成绩与大股东建设银行密不可分。一组关联交易数据或许更能说明这种相关性。建信信托2015年年报曾显示,在信托与关联方交易方面,“其他”项期末数额为7068.47亿元。据建信信托当时称,该“其他”项数据主要为公司与控股股东建行开展的银信合作业务规模等。

  而根据最新披露的2016年年报来看,在信托与关联方交易方面,“其他”项的期末数额已经超过8300亿元。

  相比建设银行,交通银行(行情601328,诊股)(601328,股吧)涉足信托业更早。2007年5月,经银监会批准,交通银行对湖北省国际信托投资有限公司实施战略重组。重组完成后,公司更名为交银国际信托有限公司。不过根据最新的年报来看,交银信托的信托资产规模远低于建信信托。不仅如此,交银信托也是四家银行系信托中信托资产规模最小的一家。数据显示,截至2016年年末,交银信托所管理的信托资产规模为7139.6亿元。

  结构差异

  作为浦发银行(行情600000,诊股)(600000,股吧)控股的信托公司,上海信托颇受外界关注。

  2015年11月,经中国证券监督管理委员会批准,浦发银行向上海国际集团有限公司等11家公司发行股份收购上海信托,并于2016年3月完成股东变更的工商登记,公司股东变更为浦发银行等3家股东;2016年10月,经中国银监会上海监管局批准,公司实施增资,注册资本增至50亿元。

  根据2016年年报显示,浦发银行持有上海信托的股权比例为97.333%。值得注意的是,银行系信托公司中,第一大股东持股比例最高的信托公司。浦发银行曾表示,收购整合后,公司可以将目前相对符合信托特征的业务逐步整合到上海信托的平台上开展;另一方面,通过双方的深度业务整合,可以促进上海信托更好地实现经营转型、真正回归信托主业。

  按照最新披露的数据,截至去年年末,上海信托所管理的信托资产规模为8257.9亿元。在4家银行系信托公司中,位居第3位,低于建信信托、兴业信托,但高于交银信托。

  有意思的是,尽管上海信托的信托资产规模并非最高,但净利润规模却是四家银行系信托公司中最高的。比如,信托资产规模高达1.3万亿元的建信信托,其合并净利润为14.2亿元,但信托资产规模不足8300亿元的上海信托,其合并净利润则高达17.8亿元。交银信托是合并净利润规模最小的,尚不足上海信托的一半,而这与其信托资产规模间的差距并不相称。

  就收入结构而言,交银信托有71.96%来自手续费及佣金收入,而这也是其最大的收入来源。排名第二的收益来源则为投资收益,但占比只有12.78%。建信信托方面,手续费及佣金收入也是其最大收入来源,占比76.96%。上海信托方面,手续费及佣金收入占比高达87.10%。

  至于信托资产分布,交银信托有超过38%投向了基础产业,有超过23%投向了证券市场,投向房地产的则只有4%左右。建信信托有55.22%的信托资产投向了金融机构,而这也是其最大的分布方向;排名第二的证券市场,也有25.89%的占比。上海信托方面,投向基础产业的最多,占比34.49%。金融机构、工商企业紧随其后,占比分别为26.81%、22.11%。

  据上海信托称,在加入浦发银行的战略机遇下,其紧紧抓住信托行业转型契机,持续大力发展资产管理业务和财富管理业务,构建平衡业务组合和紧密的业务协同架构,形成3+1业务板块,即“投资银行、资产配置、家族信托”+“互联网信托”。适应经济新常态和利率市场化趋势,加强与浦发银行协同发展,深度挖掘有潜力的业务领域,与合作伙伴开展深度长期合作,创新出差异化、可持续的业务模式,努力形成新的盈利增长点,做大业务规模和收入。

  对比信托资产结构来看,上海信托的单一资金信托占比超过44%,集合资金信托占比不到40%。而建信信托方面,单一资金信托占比63.2%,而集合资金信托占比约为31%。交银信托的信托资产中则有高达79.2%来自单一资金信托,集合资金信托占比不足20%。

  根据去年年报披露数据测算,相比上海信托、建信信托,交银信托主动管理型业务占比明显不足。比如交银信托主动管理型信托业务的信托资产占比不足5%,而上海信托对应的占比为24.2%,建信信托的占比为36.3%。

关键词阅读:银行系 资产管理业务 1986年 资产规模 股东变更

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询