人民币汇率改革背景下 信托业海外市场业务现状研究

1评论 2017-05-17 09:38:56 来源:中国信托业协会 股市惊现“黑科技”

  信托业海外市场业务现状

  尽管资本项目下人民币可兑换尚未完全放开,但人民币国际化及资本开放的趋势不会改变。在国内投资回报率下行、优质资产匮乏、客户海外投资需求增长的背景下,信托公司布局海外的步伐加速推进。

  从硬件来讲,加速设立境外子公司,积极申请跨境业务牌照都已不再鲜见。从最初的QDII到后来的QDIE、QDLP,越来越多的信托公司开始拥有发展跨境业务的牌照资质,而暂时未获牌照的信托公司,也已开始寻找通道途径,曲线涉足海外业务。目前,在港股IPO基石、锚定投资、海外对冲基金、人民币国际投贷基金、海外发债、中概股回归、海外FOF等方面已都有信托公司客户的身影。以QDII渠道为例,目前信托行业已开展的海外业务概况如下:

  (一)现有客户规模及构成

  1。海外投资规模

  截至2016年6月信托行业内共有14家信托公司获批QDII投资额度,总计77.50亿美元,占QDII总额度899.93亿美元的8.6%。与银行、证券和保险相比,信托公司获批机构数量和获批额度均处于末位。从信托行业QDII额度的使用情况来看,大多数信托公司的QDII额度已所剩不多。

  截至2016年6月QDII投资额度获批情况

  2。现有客户构成

  按照《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》的规定和相关法律法规的规定:信托公司开办受托境外理财业务,可以针对机构投资者和具有一定风险识别、判断和承担能力的自然人设立受托境外理财信托,信托公司应当根据受托境外理财信托计划的风险状况,设置适当的期限和销售起点金额,并对目标客户群进行风险适应性调查。

  信托公司QDII业务分为单一信托和集合信托业务两种模式,集合类QDII产品委托人资金门槛是100万元,单一类QDII产品委托人资金门槛是1000万元。相比银行QDII产品基金公司QDII产品5万元与1000元的投资门槛,信托公司QDII产品最低100万元人民币的投资门槛,将众多小规模投资者挡在门外。

  目前信托公司海外市场业务的客户类型主要分类两大类,个人投资者和机构投资者。其中机构投资者中分为非金融机构、私募基金以及银行等金融机构。个人投资者主要为高净值客户群。根据历年的中国私人财富报告相关数据统计,进行境外投资的高净值人士数量占比由2011年的11%上升至37%,超高净值人士数量占比更高,由2011年的33%上升至2015年的57%。

  高净值人群境外投资比例持续升高

关键词阅读:QDII 信托公司 净值人士 集合类 英仕

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询