信托产品质押贷款前景如何?

1评论 2017-05-07 10:54:35 来源:微信公众号:慧眼财经 这只股身材相貌都一级棒!

  中国目前的金融创新产品可谓层出不穷。就是从业几十年的老金融如果思想观念停留在传统金融上,已经非常落伍与被动了。特别是以互联网、移动互联网大数据云计算人工智能区块链等为主的互联网金融、科技金融的蓬勃发展,已经对传统金融特别是以银行为主的理财产品构成了较大威胁与挑战。

  目前,金融创新已经渗透到各个领域。但是必须透过现象看本质,所有金融创新几乎都是围绕着金融理财产品与融资来设计开发的。

  从中国金融创新来看,整体上来说,传统银行等金融机构的创新动力爱基,净值,资讯(310328,基金吧)与创新产品没有非银行金融机构特别是民营资本的互联网金融平台强烈与强势。从金融创新产品上已经渗透到所有金融机构与产品上。传统的银行自不必说,证券、保险、基金、互联网金融平台以及信托产品创新劲头正猛。

  一个不经意机会,笔者在一个叫做懒财网上看到信托产品质押贷款的创新金融产品。其实,万变不离其宗。从本质上来说,所有的抵押质押都是融入资金者的一个增信过程与手段。抵押质押都是融入资金者的第二保证而已,目的在于增加融入资金者到期归还本息的安全系数,保证债权人的融出资金的本息安全而已。以便顺利完成这个融资过程,融入资金者得到自己要使用的资金,融出资金者得到本金与增值的回报。

  抵押与质押的本质区别是,抵押一般是将实物押给融出资金者,比如住房等不动产抵押。而质押是将有价权证质押给融出资金者或者说购买理财产品的投资者。质押权证包括存单、债券、股权、信托集合计划理财产品权证等等。

  信托产品质押贷款就是将融资者手持的信托集合计划理财产品权证用以质押,通过理财产品形式以增信来融资。其优点在于,将信托产品占压的流动性盘活了,提高了资金的使用效益。一般购买信托集合计划理财产品的起点在100万元以上,一般都是高收入的高净值人群。一些信托集合计划理财产品期限在三五年,也就意味着这些资金在三五年里失去流动性了。通过信托产品质押贷款形式将其盘活是出路之一。类似于银行个人住房按揭贷款,动辄十年以上甚至三十年以上,使得银行占压资金长期缺乏流动性。这就是银行资产证券化的必然要求,也是银行资产证券化市场的必要性。美国成立的房地美、房利美很好解决了美国银行住房贷款缺乏流动性的问题。

  从这个意义说,信托产品质押贷款市场前景广阔。中国信托行业是金融全牌照机构。与银行等其他金融机构相比较,银行能做的,信托都能做;银行不能做的,信托也能做。中国信托业协会数据显示,截至2016年年末,全国68家信托公司管理的信托资产规模达20.22万亿,同比增长24.01%,2017年还将呈现两位数以上的增速。盘活信托产品的“二级市场”非常急迫,潜力非常之大。

  最佳方式还是通过互联网金融平台,“无国界”构建诸如信托产品质押贷款形式的“二级市场”。如果通过信托产品质押贷款方式将20万亿的信托资产盘活了,那么对于缓解中国企业融资难问题将大有裨益。

  信托产品质押贷款形式架构并不复杂,也不难以操作与理解,作为中介的互联网金融平台一定要把所有信息特别是风险点公开透明的披露给投资者,一定要“和盘托出”。

  笔者注意到,懒财网做得就不错。在一期信托产品质押贷款理财产品发布时,其网站上明确告诉购买理财产品的投资者:“投资人需要注意的是,该信托质押项目质押的信托产品资金用于房地产项目开发,且期限较长,约2年左右;此外,在该信托质押项目的借款信息中并没有披露信托产品的发行公司。”就是要把这些模糊的风险点、怀疑点完全彻底全部的告诉购买者。这才是一个负责任的平台。

  告诉投资者后,由投资者自主选择是否购买投资。也许有投资者更加了解这个信任产品的情况,也许有投资者看好房地产项目,甘愿冒风险购买。只要信息披露真实完整及时,就把冒风险的权力给予投资者吧!

关键词阅读:信托产品 质押贷款 理财产品 投资者 信托行业

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询