资产端收益承压 过半信托公司报酬率下滑

1评论 2017-05-05 01:34:00 来源:证券日报 这只股身材相貌都一级棒!

  信托公司2016年年报披露已经收官,《证券日报》记者梳理2016年年报数据发现,去年超过半数信托公司加权年化信托报酬率出现下滑:公开披露加权年化信托报酬率的信托公司共52家,其中有27家公司2016年报酬率指标同比下降,25家上升。

  普益标准研究员陈新春对《证券日报》记者表示,一般而言,对于主动管理型信托产品,信托公司基于主动管理能力可以获得更多报酬,而非主动管理业务信托公司议价能力弱,进而导致同等规模信托资产所获收入具有差异性。

  值得注意的是,2015年报酬率排名行业第二的东莞信托,去年实现逆袭,超越杭州工商信托,以3.16%的极高报酬率问鼎。去年,东莞信托清算结束的信托项目共88个,其中集合类信托项目78个,实收信托合计金额达121.8亿元,加权平均实际年化收益率10.05%;单一类信托项目10个,实收信托合计金额33.3亿元,加权平均实际年化收益率6.23%。

  清算结束的88个信托项目均属于主动管理型信托项目,其中,融资类项目达68个,实收信托合计金额达107.71亿元,加权平均实际年化信托报酬率高达3.2922%。

  出现平均报酬率

  超过3%的信托公司

  信托报酬是受托人通过管理和运作信托财产而获取的报酬。根据《信托投资公司信息披露管理暂行办法》规定,信托业务报酬率的计算是以信托业务收入除以实收信托平均余额,这一指标所反映的是信托公司在信托业务中所获得的报酬。实际运作中,信托公司在对信托资产的管理中,主动管理能力强、作用发挥得大,取得的报酬一般就会较高。反之,如果信托公司在信托业务中并没有进行主动管理、所起到的作用小,信托报酬率就会偏低。

  从公布的数据看,报酬率排在前15位的信托公司有东莞信托、杭州工商信托、长城新盛信托、华宸信托、安信信托(行情600816,买入)、华信信托、湖南信托、重庆信托、紫金信托、爱建信托、陆家嘴(行情600663,买入)信托、百瑞信托、平安信托、中原信托、山西信托。值得注意的是,排在前15位的信托公司中,包括东莞信托在内的11家信托公司去年的信托报酬率同比上涨,占比73%,远高于52家纳入统计的信托公司中报酬率上涨公司数量的比重。

  从2013年至2015年,杭州工商信托的信托报酬率都稳居第一位,不过2016年,杭州工商信托下滑一位,位居第二名。东莞信托的信托报酬率排名较2015年上升一位,成为去年信托报酬率最高的信托公司。

  更值得注意的是,东莞信托的平均报酬率达到了惊人3.16%,而最近3年,还没有信托公司这一数据超过3%。

  据统计,东莞信托的信托报酬率已经连续三年保持增长状态。2016年东莞信托的信托报酬率为3.16%,相比于2015年,增加了0.34个百分点,而2015年东莞信托的信托报酬率为2.82%,相比于2014年的1.82%,大幅增长1个百分点。

  记者尝试联系东莞信托,但其信息披露人员电话一直无人接听。

  从年报来看,东莞信托管理的信托资产主要集中在实业领域(占比34.93%)。在清算信托项目中,去年清算的被动管理类项目为0,全部为主动管理类项目,主要为融资类,实收信托规模107.7亿元,其次为其他类,实收信托规模38.43亿元,这两项占全部清算规模的近95%,而加权平均实际年化报酬率均超过了3%。清算项目中,集合信托实收信托规模占比约为80%。

  超五成信托公司

  报酬率下滑

  从目前68家信托公司已经披露的年报或者年报摘要中,可提取到52家信托公司的信托报酬率指标。其中,相比2015年,有27家信托公司2016年的报酬率同比出现下滑,占比约为52%。

  据《证券日报》记者统计,下滑最快的是杭州工商信托,其2016年加权年化信托报酬率同比下降了0.47个百分点,其次是方正东亚信托和中原信托,同比均下滑0.23个百分点。

  普益标准研究员陈新春认为,当前主要有以下原因导致信托公司报酬率指标下滑。首先,资产端收益承压会导致信托产品实际回报率降低,为维护自身品牌和市场影响力,信托公司在一定范围内会让渡部分收益,进而导致信托报酬率下降;其次,信托资产增速有所回升,但增量主要以事务管理类为主,信托公司并未进行主动管理,所起作用小,信托报酬率自然偏低;再次,信托报酬率直接反映了信托公司业务管理能力。

  信托业协会发布的行业数据显示,2016年全行业平均年化综合信托报酬率为0.73%。

关键词阅读:资产端 信托公司

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询