供给侧结构性改革背景下的信托业转型(三)

1评论 2017-04-26 12:24:50 来源:中国信托业协会 作者:中国信托业协会 感谢300643

  

  信托公司的业务重构与转型信托业的转型将是一个较长时期的过程,这过程随着中国经济结构的调整和人们财富的积累逐渐展开。基于对供给侧结构性改革、创新以及信托转型逐渐性的认识,本文认为信托公司的业务重构和转型将重点围绕业务模式、产品和业务组合模式、组织模式和市场模式四个方面展开。从某种意义上讲,供给侧结构性改革背景下的信托转型,用 “重构冶这个词似乎更准确一些。也就是说原来的业务结构已经不能够满足资产端和资金端的需求了,必须进行创新性的、再一次的构建。

  业务模式:资金端向财富管理、融资端向资产管理和实业投行转型

  信托业、信托公司过去的体系、业务模式、经营理念等是与过去的经济状况、发展阶段、金融体系、资产状况、财富水平相适应的,就目前来讲,已经不适应了。中国的经济发展阶段、社会经济发展阶段,重点资产的方向、定价等均已经发生了重大改变。信托业、信托公司前期的业务模式将进行结构性调整和创新,终将高级化。

  业务模式从以产品、项目为主,走向实业投行、资产管理、财富管理

  刘小军认为,过去十年,信托公司的成功主要在于不断在社会主义的国家宏观调控和市场经济的商业自由运营的博弈中寻找商机:银信合作起初是商业银行为了突破中央银行的规模管控、打新股是证监会当时的新股发行政策有套利空间、房地产信托是突破银监会对商业银行房地产贷款的限制、政信合作是解决地方融资平台的难题。这些矛盾和不对称性随着时间的推移逐渐得到解决,从而表现为信托公司具体赢利点的变化。而这种成功的业务模式主要是以产品、项目为特征的,以信托项目团队及其产生的投融资项目作为业务拓展、风险管控、利润核算、 IT系统的基本运营逻辑和模式。但是伴随着经济 “新常态冶,传统的银信合作、打新股业务、房地产信托、矿产信托、信政合作业务不断萎缩或经历瓶颈。这些都不应该是一种常态。信托公司的业务模式应该是具有信托公司特色的一种系统性的组织优势,能显著增强信托公司抵御市场变化的能力。

  对于信托业务模式的变革,可以看到,国外的信托或类信托机构基本上都转向了财富管理和资产管理。另外,从金融、信托的业务模型来看,业务模式升级的方向也将是资产端走向资产管理,资金端走向财富管理。

  业务模式的转型是一个过程,并分阶段演进

  美国的财富管理者主要包括纯私人银行、信托和托管银行、商业和全能银行、家庭办公室、金融顾问、经纪公司、资产管理公司和投资银行等公司和机构。近年来美国的财富管理公司的发展方向主要有两个:一种是针对更高净值人群,提供更加专业化定制化服务,其提供的服务种类可以是覆盖面更广,如私人银行,也可以是更加单一的,如一些特殊投资产品的专家服务。另一种发展方向是面向更多的普通投资者,提供更加标准化的服务。

  陈赤提出,信托在我国的发展呈现初级、中级和高级的三阶段化的判断。他认为,自改革开放以来到 2013年为信托发展的初级阶段,其中又分为三期,这一时期的主要特征是信托公司的主营业务以债权融资为主,并存在刚性兑付的现象;今后,信托公司将向中级和高级阶段发展。中高级阶段的主要特征是创新之后的债权融资类业务虽然增长乏力,但是在相当长一段时期内仍然是信托主营业务的一部分。而项目股权投资、私募股权投资、并购投资等股权投资业务,以及信托基金等资产管理业务将登堂入室。与此同时,家族信托等为代表的财富管理业务将逐渐发展起来。这个过程也是债权融资类业务逐渐边缘化的一个过程。

  信托业务模式的转型将主要沿着三个方向逐渐深入 :

  一是传统业务的优化升级,通过投行化、证券化、基金化等方式,应对融资类业务不断降低的规模、数量、收益率,降低非标融资比重;

  二是专业资产管理能力的持续提升,将围绕资本市场、实业市场、金融市场等,开展各类证券投资以及相关的股权投资业务;基于资产管理角度的业务转型,即创建和管理特定投资策略驱动的组合管理产品,以满足投资者多样化的理财需求。

  三是财富管理业务的转型,从以项目为中心销售、推销产品,转向以客户需求为中心,提供现金管理、资产配置、家族信托、消费信托等各类金融服务,以及与之相匹配的、或客户需求的其他咨询服务,例如法律、税务等服务。基于财富管理角度的业务转型,为高净值个人 /机构客户提供个性化的资产配置和保障、传承、慈善等方面的辅助服务,以满足高端客户的个性化财富管理需要。

  信托公司业务转型仍然会围绕资金和资产两个方向展开,但与之前的模式的区别在于:一方面,改变了过去以资产为中心的业务模式,转向以资金、资产两个方面为中心,围绕资金需求配置资产,同时注重资产和资金的匹配程度;另一方面,不断提高自身的专业能力,并将增加标准化和投资类产品的比重,丰富资产的类型和来源,为在供求两端的资产配置打下基础。

  业务模式的创新实际上是资源配置方式的创新

  

  成功的业务模式非常一样而又非常不一样。非常一样的是创新性地将内部资源、外部环境、营利模式与经营机制等有机结合,不断提升自身的营利性、协调性、价值、风险控制能力、持续发展能力与行业地位等。非常不一样的是在一定条件、一定环境下的成功,更多的具有个性,不能简单地复制,而且必须通过不断修正才能保持持久的生命力。创新永远是业务模式中商业智慧的核心价值。

  信托产品和业务的创新与转型

  有专家认为,目前信托业发展的主要问题是因为以往业务结构较为单一,增长主要来源于 “平、房、政、通冶业务,即,平台贷款、房地产、证券投资、通道业务,它们在行业增长中占比达 80%以上。

  

  “资管荒冶实际上不完全是缺资产,而是信托公司熟悉的资产相对缺乏了,也造成了产品的缺乏。对于目前的以债权为主的、以产品为主的业务模式、营利模式, “资产荒冶在于成熟的资产已经出现了风险,由于流动性的大幅度提升,成熟的资产需求已经差不多见顶而且相对比较少了,同时在新技术出现以后,在社会经济发展以后,成熟的资产估值下降,已经出现了风险。由于中国经济发展阶段性的变化,资产也发生了很大的变化,所谓的 “资产荒冶,是在新形势下,对资产的认识不到位,还由于金融自身发展阶段也进入了一个新的时期,我们的认识、认知、知识还没有跟上时代的变化。

  例如,有人认为,从投资机会来讲,现在中国已经进入新经济爱基,净值,资讯时代,目前比较看好的领域有:第一,消费升级;第二,整个工业体系和供应链的改革,如制造业的升级、企业级服务、工业自动化和机器人(行情300024,买入)等;第三,技术创新,特别是医疗、大数据人工智能等方面。如果信托公司能够提供与这些类别的资产有关的信托产品,也就没有资产荒之说了。

  目前信托产品、信托业务的问题

  信托产品债权类资产多,股权类资产少;中短期产品多,长期资产少;高成本的信托产品多,低成本的产品少。另外,产品同质化程度高,结构缺乏创新。这是目前制约信托产品发展最重要的问题之一,现阶段信托产品无论是期限安排、目标群体锁定,还是产品结构都存在很大的相似性。当然这与国内金融市场的开放程度有很大关系,目前可供选择的投资品种还比较有限。

  参照发达国家的经验,财富管理的概念不局限于各类证券的投资,事实上国外成熟市场各类金融机构提供的理财业务品种丰富多样,包括银行投资管理、保险、个人信托等各类金融服务,并提供有关居家生活、旅行、退休、保健等方面的便利。相比之下国内的财富管理产业还处于新生阶段,虽然已经颇具规模而且前景广阔。

  美国高净值人群的资产配置方向

  美国目前财富管理产品包括:经纪服务、核心银行业务、融资产品、保险保障产品、资产管理、全方位的咨询顾问服务 (包括资产配置、财富结构、税务、信托、各种规划等);广泛的管家服务等。

  单从资产管理产品分析,其变化趋势是从推出单一产品到定制投资产品,再发展到提供全盘的规划和解决方案。在未来 10年为高净值客户提供专业化的建议、各种规划和解决方案是财富管理类公司的核心竞争力。从产品涉及的领域分析,财富管理业的服务从早期只有单纯的经纪和银行业务发展到资产管理和财务规划业务,再发展到各种管家和咨询服务,是一个范围逐渐扩展的路径。

  发展服务信托与投资信托

  从功能上来看,信托产品可以分为两大类:一类为理财信托,一类为服务信托。理财信托从运用方式和风险偏好看,又可以分为固定收益偏好的融资信托和浮动收益偏好的投资信托。过去,由于特殊的历史机遇,信托行业主要发展了理财信托中具有固定收益偏好的融资信托业务,忽略了投资信托,服务信托则基本缺失。

  未来信托行业应该深挖信托制度的本源价值,不断进行产品创新,提供功能多元化的信托产品。近年来,融资信托比例不断下降,投资信托比例和服务信托比例不断上升。可以预见,在不远的将来,“融资信托冶、 “投资信托冶和 “服务信托冶必将呈 “三足鼎立冶之势;从更长远的角度看,投资信托和服务信托将逐渐取代融资信托,成为信托行业未来发展的主导产品。

  信托产品、业务的层次、功能、多样性

  一是现有产品、业务的完善、延续,尽量延长其生命周期。例如,信政项目、房地产项目、通道业务等。

  二是在西方发达社会已经成熟,但是由于经济发展阶段的不同,在中国才逐渐兴起的产品、业务。例如,财富管理、资产管理、产业基金、私募股权投资、家族信托、信托基金、慈善信托、 Reits等。

  三是有中国特色的信托业务、产品。例如,信政项目替代业务 PPP业务等。四是从信托发展历史中显示的,信托应该出现的产品和服务,阶段性的为所在国的经济发展服务。例如,土地流转信托、国有企业改革类信托等。五是全新的信托创新产品、业务。消费信托、互联网信托、产业链信托等。

  应用波士顿矩阵对信托产品、信托业务进行管理

  对于信托产品、业务必须在时间、空间、规模等维度来认识。所以,应用波士顿矩阵的原理对信托公司产品和业务的发展是非常重要的。

  对信托产品、业务要进行明星类、瘦狗类、问题类、现金牛类产品和业务的分类、分析和研究。要深入分析和研究其中深层次的原因和道理;对信托产品、业务要研究其市场规模、增长率、市场占有率等。这种分析研究,将为信托公司管理决策层提供有力的决策依据。

  

  波士顿矩阵法的应用可以提高了公司分析和战略决策能力,同时还帮助公司以前瞻性的眼光看问题,更深刻地理解信托各项业务和产品活动之间的联系,加强业务和管理人员之间的沟通,及时调整公司的业务组合。

  理财产品的全谱系与一站式理财服务淤

  混业经营将是大势所趋,发展中国特色的全能资管机构也是大势所趋,至少是一部分金融机构的理想和未来。一是建立在专长的基础上,稳健推进混业经营,形成资管产品的全谱系发展。在现有的分业监管分业经营的环境下,部分机构已经在各自领域培养了一定行业专长,进行规模化的发展,且在短期内不容易被复制,如公募基金在二级市场的投研能力、券商在一二级市场联动的传统优势等。在此基础上,混业经营则能打通各个子牌照,形成资产管理产品的全谱系发展,加速领先机构扩大资产管理规模。二是精益打造集团内部的协同,为客户提供一站式理财服务。通过获取渠道、投研能力、产品开发和客户服务的共享,真正做到价值链的相互补充,从资产获取、产品设计、定价、到顾问服务、增值服务、融资需求、综合金融服务等,在内部协同的基础上提高效率。因此,对于立志成为全能型资管机构的企业而言,如何实现多牌照布局并从体制机制上实现协同将是未来几年需要提前布局和重点攻克、研究的两大挑战。

  组织与市场创新:信托业务多样性的依托

  供给侧结构性改革背景下信托业、信托公司转型,在重新确立了自身的定位,确定了业务发展目标、方向的情况下,在外延和内涵两个方向同时进行转型,就需要组织和市场的创新,支持信托业、信托公司的转型。

  搭建专业子公司平台促进信托业转型发展

  专业子公司模式,一是推动信托公司的创新和专业化运营。不同的专业子公司作为独立法人享有经营自主权,可以朝着专业化方向有深度地发展,提高覆盖各类底层资产的专业投资能力。二是为了加强风险隔离,避免风险传导。专业子公司可以有效避免与信托公司总部、其他专业子公司业务的交叉重叠和关联交易,有利于确立与其他业务的 “栅栏原则冶。同时,也为实现财产独立性与破产隔离法律效果带来了巨大便利,避免了一些业务需要借用其他机构通道产生额外成本。三是可以较快地促进信托公司的转型升级爱基,净值,资讯

  目前信托专业子公司的发展主要有两种模式:一种是以金控为背景的信托子公司,由于能够较强地整合内部资源,该模式在业内较为推崇。另一种则是自力更生较多的信托专业子公司,这也是多数非金控模式信托公司发展专业子公司的常态。

  对于信托子公司的发展方向,中诚信托王玉国认为,信托公司未来可以尝试搭建三大类专业子公司平台:第一类是从事特定领域信托业务及服务的专业子公司,其运作范围既包括地产、基础设施、资本市场等传统业务,也包括家族信托、财富管理、国际业务、资产证券化等创新业务,还可承接信托母公司的部分牌照范围内业务;第二类是从事信托以外其他资产管理业务的专业子公司,包括基金子公司、产业基金管理公司、股权投资管理公司等,开展多种产品、模式的资产管理业务;第三类是为信托公司提供IT、审计、中后期运营管理等业务服务或管理的服务型专业子公司。

  中信信托王道远认为,信托业务、固有业务以及信托公司下属专业子公司,这 “三驾马车冶将会给未来信托公司可持续性经营提供主要动力,但三者之间是一个相互调整的过程。

  信托业务区域的多样性:市场创新与组织创新结合

  

  供给侧结构性改革,对于信托业、信托公司而言,一定要提升到全球的视野来看,即行业竞争力、企业竞争力的问题。有条件的信托公司,可以尝试在境外设立子公司,一方面便利地利用当地丰富的投资人才和管理人才资源,另一方面贴近海外市场,了解和掌握海外市场的游戏规则,亲身感受其间的风浪和魅力。目前,已有为数不多的信托公司在中国香港设立了分公司,例如,中信信托在香港成立的中信信惠国际资本有限公司,中融信托在香港成立的中融国际资本管理有限公司,中诚信托在香港成立的中诚国际资本有限公司;兴业信托也表示将在适当时机,在香港设立专业机构与平台,全面对接境内外市场业务。

  阻碍中国超高净值人群进行全球资产配置的因素有很多,最大的挑战来自于投资风险评估和对当地税收和法律政策的了解。胡润研究院曾长期跟踪和调研过投资于海外资产的超高净值人群,发现其中绝大多数的投资并不成功。因此,全球资源配置需要有专业化的团队来帮助超高净值人群完成,这是一个复杂和专业的过程。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询