中国银监会敲打信托公司 过剩行业信托产品风险上升

1评论 2017-04-21 07:49:11 来源:中金网 作者:胡凯 这一指标帮你把握七月趋势

  中金网04月21日讯,两位知情人士周四表示,中国的银行业监管机构认为资金通过信托行业流入房地产、煤炭和钢铁行业带来了“严重风险”,而这些正是影子银行的重要组成部分。

0信托.jpg

  消息人士对路透表示,中国银行(行情601988,买入)业监督管理委员会(银监会)的信托部门负责人邓志毅最近在今年的工作会议上对信托公司表示,风险可能高于最初的估计。

  邓志毅称,由于信息披露不足,以及非法承诺保本和利息,一些信托公司并没有完全将信贷风险告知投资者。

  一些信托公司对风险资产进行错误的评级,缺乏足够的提取准备金,资本充足率也不行。

  自2016年以来,有关房地产,煤炭、钢铁等产能过剩行业的信托产品一直面临信用风险上升,邓志毅称,尤其是企业杠杆,客户集中度和违约率都呈上升趋势。

  消息人士称,邓志毅敦促信托公司特别注意防止房地产信托产品被非法用于银行监管机构限制的过桥贷款。

  他还警告信托公司不要非法接受当地政府担保,这将增加地方政府的“隐形债务”负担。

  根据银监会的数据,截止去年年底,中国信托行业的风险资产总量达到1175亿元人民币(合170亿美元),相较于2016年初增加了202亿元。

  路透无法立即联系到中国银监会给予置评。

  在会议上,邓志毅还告诉信托公司加强风险评估和监测,特别注意那些隐藏的风险如资产重新包装、非标准的资金池和关联交易。

  消息人士称邓志毅还强调,“我们将继续清理非标准资金池,和那些合规执行差的信托公司。”

关键词阅读:信托公司 过剩行业 银监会 资金池 邓志毅

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询