逾三成上市公司员工持股计划靠信托渠道 平均管理费仅0.2%

1评论 2017-04-21 07:17:44 来源:证券日报 作者:闫晶滢 三类股即将走高(附股)

  逾三成上市公司员工持股计划靠信托渠道 平均管理费仅0.2%到底值不值?

  员工持股计划在我国上市公司中已兴起多年,而信托公司逐渐成为员工持股计划中的重要参与者,还是自去年7月份之后。

  《证券日报》记者统计沪深两市公告发现,自2016年7月份至今,两市共完成或获批157个员工持股计划,其中有56家上市公司选择了以信托计划的方式开展,占比逾1/3。兴业信托和华润深国投两家信托公司可算是最受市场欢迎的信托公司,自2016年7月份至今,有9家上市公司选择兴业信托作为委托代理人开展员工持股计划,华润深国投则获得了8家上市公司的青睐。

  百瑞信托研究员陶斐斐对《证券日报》记者表示,对于信托公司来说,承做员工持股计划具有天然优势。首先,信托制度更加灵活,其产品设计可以根据员工持股计划的要求量身定做;其次,信托财产既独立于委托人,也独立于受托人,受《信托法》保护,在财产隔离和独立性方面效力更强;最后,信托公司在杠杆设置、优先级募集等方面具有一定的经验及资源积累。

  目前信托市场

  占有率约占1/3

  员工持股计划可谓是上市公司管理体系中的“舶来品”,但却是重要的一环。员工持股计划通过让员工持有本公司股票和期权使其获得激励,是重要的激励手段之一。

  2014年6月份,证监会制定并发布了《关于上市公司实施员工持股计划试点的指导意见》。 当年8月7日,上市公司特锐德(行情300001,买入)率先发布公告,称其员工持股计划已获股东大会通过。

  根据东方财富(行情300059,买入)choice数据显示,自2014年以来,已有362家上市公司完成了员工持股计划,涉及资金总额为376.22亿元;有263家上市公司的员工持股计划已获董事会或股东大会的批准,涉及资金总额为655.72亿元。查询两市公告,目前几乎每天都有上市公司关于员工持股计划设立及其进程的公告。可以说,承做上市公司员工股权计划业务潜力巨大,是各类金融企业“兵家必争之地”。

  但事实上,在2016年7月份以前,上市公司员工股权计划的市场被证券公司资管计划牢牢掌握,信托公司只是偶有参与。《证券日报》记者查询东方财富choice数据显示,在2014年6月份到2016年7月份中,共发行或获批340个员工持股计划,其中有3单以信托计划的方式完成,11单由基金方式完成,2单由保险公司承做,其余的300余单全部通过资管计划进行。究其原因,可能是由于证券公司通过对上市公司承销保荐、持续督导等服务,与上市公司合作往来更为密切,上市公司对证券公司的信任度也更高。

  而在2016年7月18日,证监会发布了《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》,对证券公司及基金管理公司设立资管计划提出了诸多要求。相比之下,信托计划的优势则更为明显。

  百瑞信托研究员陶斐斐表示,对于信托公司来说,承做员工持股计划具有天然优势。首先,信托制度更加灵活,其产品设计可以根据员工持股计划的要求量身定做;其次,信托财产既独立于委托人,也独立于受托人,受《信托法》保护,在财产隔离和独立性方面效力更强;最后,信托公司在杠杆设置、优先级募集等方面具有一定的经验及资源积累。

  事实上,自上述政策执行以来,信托公司迅速发力上市公司员工股权信托计划业务。自2016年7月份至今,两市共完成或获批157个员工持股计划,其中有56家上市公司选择了以信托计划的方式开展,占比逾1/3。

  从上市公司对信托公司的选择上看,兴业信托和华润深国投两家信托公司可算是最受市场欢迎的信托公司。自2016年7月份至今,有9家上市公司选择兴业信托作为委托代理人开展员工持股计划,华润深国投则获得了8家上市公司的青睐。

  平均管理费

  仅为0.2%左右

  在此前的采访中,有信托业内人士曾向记者表示,信托创新类业务虽然能够满足行业创新性要求,但收入情况并不理想。对信托公司来说,传统的房地产信托等项目更能满足其对盈利性的要求。

  事实上,目前市面上大部分员工持股信托计划的管理费用的确不高。记者自两市公告中调取了十余份上市公司与信托公司签订的集合资金信托计划的信托合同,大多数合同中归属于信托公司的信托管理费率的确不高,一般集中在0.2%左右,甚至有个别合同中信托管理费率仅为0.1%,尚不及业内一般通道费率高。如信托公司只在员工持股计划中扮演通道角色的话,一单业务收益可能只有几十万元。

  据记者不完全统计,目前市场上尚有一单员工持股信托,信托公司的主动管理成分较高。今年2月17日,恒邦股份(行情002237,买入)披露其与兴业信托签订的信托合同,信托期限为1.5个信托年度,预计募集规模为5亿元。其中用于购买恒邦股份股票的次级信托资金为1.7亿元,优先级份额的3.3亿元则由公司大股东恒邦集团及实际控制人王信恩认购。

  在此份合同中,兴业信托的信托管理费用按照“固定+比例”的方式收取:在信托成立时前端收取固定信托报酬450万元,半年后的管理费用则为优先信托规模1.4%。并且在信托计划结束后,扣除所有费用、分配完优先信托利益后,兴业信托还可获剩余可分配的信托利益总额的5%作为超额信托管理费。 如该员工持股计划按照合同约定顺利结束,在不考虑恒邦股份股价变动的情况下,兴业信托仅凭此单即可获利逾千万。

关键词阅读:员工持股计划 信托报酬 信托计划 信托公司 信托财产

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询