供给侧结构性改革背景下的信托业转型(一)

1评论 2017-04-20 14:21:50 来源:中国信托业协会 作者:中国信托业协会 三大美女投顾视频诊股

中国经济和社会发展在经历了改革开放之后的高速增长后,步入了新的发展阶段,呈现出增速下调、结构调整、动力转换等基本特征,进入了所谓的“新常态冶。中共中央和国务院在深刻理解和把握“新常态冶规律的基础上,提出了“供给侧结构性改革冶的基本思想和措施,作为当前及未来相当长时期内中国经济变革、发展的总体思路。

  

  中国经济和社会发展在经历了改革开放之后的高速增长后,步入了新的发展阶段,呈现出增速下调、结构调整、动力转换等基本特征,进入了所谓的“新常态冶。中共中央和国务院在深刻理解和把握“新常态冶规律的基础上,提出了“供给侧结构性改革冶的基本思想和措施,作为当前及未来相当长时期内中国经济变革、发展的总体思路。

  金融、信托来源于实体经济,附着于实体经济,也服务于实体经济,这是金融、信托生命之花能够常开的秘密。中国信托业能够成为一个独立的金融子行业,是因为顺应了中国经济、社会的变化和发展,在此过程中提供了有独特价值的、差异化的、稀缺的金融产品和金融服务。

  信托业务的发展方向应紧贴国家发展战略及供给侧改革带来的机遇,供给侧结构性改革为新常态下信托业的转型创新、加速发展提出了全新要求,同时也带来了难得的历史机遇。信托业必须牢牢把握市场机遇,发挥其对供给侧结构性改革的独特作用。

  供给侧结构性改革、信托与转型

  信托业、信托公司转型中必须始终强调信托功能的积极主动性,以消极管理、提供简单制度安排为特征的信托业务很难成为主流。当下,站在信托业、信托公司的视角,深刻地理解供给侧结构性改革及其背景,积极探索供给侧结构性改革中蕴藏的发展机遇,创造性地结合信托业、信托公司自身的发展规律、自身存在的问题,提出供给侧结构性改革背景下信托业、信托公司自身转型发展的思路和措施,投身于供给侧结构性改革的滚滚洪流之中去,在中国经济、社会发展趋势中继续提供有独特价值的、差异化的金融产品和金融服务,并在这个过程中不断地明确、完善、优化信托业、信托公司自身的发展方向、战略目标、定位、业务组合、能力等,花大力气地进行结构性调整和改革,将成为信托业、信托公司把握经济发展趋势、顺应发展改革潮流、实现成功转型的关键。

  (一)对供给侧结构性改革及其背景的认识

  提出供给侧结构性改革,是基于深刻的时代背景。深刻地认识供给侧结构性改革的背景、内涵、本质、改革逻辑、重点和路径,以及对未来的影响之后,再来研究供给侧结构性改革背景下的信托业转型,才是一个正确的方法。

  1.供给侧结构性改革的背景

  改革开放三十多年来,中国经济持续高速增长,已经步入中等收入国家行列,成为世界第二大经济体。但是随着人口红利逐渐减少、“中等收入陷阱冶风险在累积、世界经济格局正经历深刻调整等国内外一系列因素的作用,中国经济发展正在进入“新常态冶,主要变现为:供需关系的结构性失衡。“供需错位冶已成为阻挡中国经济持续增长的最大障碍:一方面,过剩产能是经济转型中的突出问题。另一方面,中低端产品过剩,高端产品又供给不足。结构性问题较为突出。中国的结构性问题主要包括产业结构、区域结构、要素投入结构、排放结构、经济增长动力结构和收入分配结构六个方面,这六个方面既相对独立、又相互叠加。

  2.供给侧结构性改革的目标、内涵

  2016年1月26日在中央财经领导小组第十二次会议上,习总书记强调,供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。

  供给侧结构性改革可以从“供给侧+结构性+改革冶三个方面来理解。其含义就是,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,使供给体系更好适应需求结构变化。

  供给侧结构性改革需要从供给、需求两个方面考虑经济发展的问题,调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。需求侧有投资、消费、出口“三驾马车冶,供给侧则有劳动力、土地、资本、创新四大要素。

  供给侧结构性改革,是用增量改革促存量调整,在增加投资过程中优化投资结构、产业结构,在经济可持续增长的基础上实现人民生活水平不断提高;是优化产权结构,国进民进、政府宏观调控与民间活力相互促进;是优化投融资结构,促进资源整合,实现资源优化配置爱基,净值,资讯与优化再生;是优化产业结构、提高产业质量,优化产品结构、提升产品质量;是优化分配结构,实现公平分配,使消费成为生产力;是优化流通结构,节省交易成本,提高有效经济总量;是优化消费结构,实现消费品不断升级,不断提高人民生活品质,实现创新、协调、绿色、开放、共享的发展。

  3.供给侧结构性改革的重点措施和本质

  供给侧结构性改革是我国未来经济社会相当长时期内的发展方向,是国家对于中国经济发展阶段性特点和任务的总结,做好供给侧结构性改革关系到未来中国经济能否持续保持增长,改革的政策和措施都要围绕该目标和任务进行。具体来讲,推动供给侧结构性改革有五大具体任务去产能去库存去杠杆降成本补短板冶

  

  这五大重点任务实际针对的是现阶段制约我国经济发展的主要问题,比如部分产能过剩、房地产库存过高、地方政府和企业债务负担过大、社会融资成本过高及中小企业融资困难、居民升级消费需求和民生需求爱基,净值,资讯设施及服务供给不足等,解决好上述问题,供给侧结构性改革才会取得实质进展,中国经济才能释放潜在增长速度。

  对供给侧结构性改革背景、目标、内涵、重点措施的深刻理解,可以从结构性改革、创新两个方面提纲挈领地认识供给侧结构性改革的实质。

  (二)对信托业转型的认识

  供给侧结构性改革的提出,为当前及今后信托业转型提供了一个基本思路、方法和措施。对中国信托业和信托公司转型而言,结构性改革、创新两个方面也将是当下和未来相当长一段时期的基本目标。结构性改革、创新是信托业转型的重点。

  我们所面对的时代,所面临的变化,已经不是周期性的变化了,而是一种跨越式的变革、变化。所以,我们必须转型,而不是等待。因为,周期性变化可以等待,等待严冬过去,等待春天来临。但是,这种跨越式的变革,等待就意味着死亡,我们必须以转型的观念、战略、方法来行动。

  转型就是升级、是创新,是树立远大的理想和目标,是认清楚自己的使命和任务,是补短板、加强自身能力建设,是顺应历史发展的规律和经济社会发展的潮流,是做对社会发展积极的事情。

  信托业的转型应该包括两个方面,一是信托行业整体的转型,二是信托公司的转型,它们共同构成了信托业的转型,而信托公司应该是信托业转型的主体。在信托公司的转型中,企业家又应该是信托公司转型的主体。

  1.信托业转型的直接背景

  相对而言,信托业的转型的技术和战略背景应该更具体、更直接,原则上包括以下三个方面:

  一是经济结构的变化导致投资标的物的重大变化。中国经济结构转型升级爱基,净值,资讯,产生从重化工时代向后重化工时代的转型,从投资拉动向需求拉动转型。这是经济发展内在的规律。因此,实体经济对金融的需求,或者说金融的内在本质发生了变化。资金需求方或资产方发生重大变化,即投资标的物发生重大变化。例如房地产投资和需求的时代,煤炭需求和投资的时代已经基本上过去了。产业高技术化、产业结构软化产业服务化等经济结构中相对高端化的现象出现并会逐步加深

  

  二是金融结构的变化导致信托业在整个金融行业中的地位也会发生重大变化。中国经济的长期发展和变化中国人均富裕程度发生重大变化迎来财富管理时代资产管理时代的到来同时也出现金融脱媒现象将对金融行业金融结构产生重大影响其直接结果就是金融产业的逐步高端化这是金融行业自身发展的规律这种变化将会反映在信托业和信托公司身上

  

  三是信息技术的进步带来社会结构的变化。信息技术的进步,正在促进人类社会从工业社会向信息社会转型。这种社会结构的重大变化必然会对金融本质、金融功能的表现形式产生重大影响,就目前而言,已在支付、结算、融资方式等方面产生重大变革。可以预期的是,这种变化也将对我们的观念、组织生存方式、资产标的物、资源配置方式等产生重大影响。

  2.创新和结构性调整是信托业转型的两个重点

  “创新冶一词首先由熊彼特提出。熊彼特认为,创新的五种情况是: (1)采用一种新的产品; (2)采用一种新的生产方法; (3)开辟一个新的市场; (4)掠取或控制原材料或半制成品的一种新的供应来源; (5)实现任何一种工业的新的组织。对应产品创新、技术创新、市场创新、资源配置创新和组织创新,而这里的“组织创新冶也可以看成是部分的制度创新。

  信托业的创新和结构性改革。从创新最初的内涵理解,结合中国经济和国际经济的大背景,以及中国信托业、信托公司的具体情况,信托业、信托公司的创新方向大体上也应该包括产品创新、技术创新、市场创新、资源配置方式创新、组织创新和制度创新等方面。

  所以,在供给侧结构性改革的背景下,在对信托业有直接冲击的时代背景下,如果把创新与结构性改革融合在一起考虑,那信托业、信托公司就应该从产品(业务)结构、技术结构、市场结构、资源配置方式的结构、组织结构、制度结构等方面进行创新。

  3.信托业转型的具体方向、内容

  综合考虑,本文将讨论以下几个关于信托业、信托公司的转型:

  (1)定位问题。基于信托发展的历史、系统科学的视角、中国具体的国情等,

  再认识信托业、信托公司的愿景、目标、定位和责任。

  (2)业务组合。在创新、结构性改革之下,基于资金端、资产端视角,以及时间和空间思维下,信托业、信托公司新的业务范围和组合。

  (3)能力问题。在确立了信托业、信托公司新的业务范围和组合之后,为了实现这些目标,信托业、信托公司需要建立哪些新的能力?

  (4)需要关注的问题。在社会结构从工业化向信息化转型的关键期,这种由于信息技术的进步所带来的众多重大变革或变化,也将会对信托业、信托公司的业务、能力建设产生重大影响。由于它们还有不确定性,所以需要信托业、信托公司密切关注。

关键词阅读:供给侧 结构性 改革 信托业 转型

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询