信托八大业务分类试点即将多地铺开

1评论 2017-04-10 01:23:27 来源:证券时报网 作者:杨卓卿 “真雄安”即将诞生(名单)

  信托八大业务分类试点马上就要在多地铺开。

  证券时报·信托百佬汇记者获悉,银监会信托部日前在京召集10家试点信托公司及相应的10个地区银监局开会,会议主旨是对即将开展的八大业务分类试点作出监管部署。

  据介绍,这八大业务分类包括债权信托、股权信托、标品信托、同业信托、财产信托、资产证券化信托、公益信托及事务信托。

  八大业务分类试点

  银监会信托部相关人士将八项业务分类试点定调为2017年的重要工作,要求上述10家试点公司做好八项业务分类的试点工作,要求10地银监局做好八项业务分类的督促和指导工作。

  记者获悉,如果试点工作开展顺利,2017年第四季度将在全行业68家信托公司推广八项业务分类。

  上述10家试点信托公司分别为外贸信托、安信信托(行情600816,买入)、平安信托、中航信托、中融信托、重庆信托、陕国投、中建投信托、交银信托和百瑞信托。

  与之相对应,这次监管层召集的10地银监局即是与被选定的10家信托公司的属地监管机构——北京银监局、上海银监局、深圳银监局、江西银监局、黑龙江银监局、重庆银监局、陕西银监局、浙江银监局、湖北银监局和河南银监局。

  混合信托如何分类?

  按照本次监管会议的要求,如果一笔信托业务涉及两种或两种以上类别,应当分别按照业务实质将对应业务规模计入相应分类。

  据了解,后续制定风险资本计算标准、保障基金认购标准时将考虑以实收信托规模为基础,按照信托文件约定以孰稿原则进行分类,项目结束前不作调整。

  这次监管会议还明确了信托业务分类的顺序。信托业务在第一个环节是按照信托目的划分,是公益(慈善)信托或其他;第二个环节是按照法律结构划分,是资产证券化或其他;第三个环节是按照信托财产类型划分,是财产权信托或其他;第四个环节是按照是否投向标准化金融资产划分,是标品信托或其他;第五个环节是按照信托资金投向划分,是债权信托(主动管理)、股权信托(主动管理)、同业信托(主动管理或被动管理)还是事务信托(被动管理)。

  分类意义非同寻常

  监管层对信托业务八大分类寄予厚望。截至2016年年末,全国68家信托公司管理的信托资产规模达到20.22万亿,是金融行业的第二大子行业。然而,由于信托业务没有定型,缺乏独立的地位,外界不少人士仍然不了解信托。

  银监会主席助理杨家才在去年信托业年会上表示,任何一个行业至少要有三个支撑体系,业务体系、保障体系及监管体系。目前信托的制度安排是完备的,八项机制、八大责任,还有信托保障基金和中信登。监管体系也日趋完善,已经有“99号文”,也即将出台《信托公司条例》。

  “探讨业务分类,主要是希望形成明确的制度安排,统一我们的资产负债表、会计报表。”杨家才说,确定业务体系也是为了解决风险,“当信托业核心业务体系、运行保障体系、有效监管体系这三个体系建立健全后,信托业就会成为堂堂正正、名副其实的第二大金融子业。”

关键词阅读:业务分类 信托财产 信托资金 银监局 试点工作

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询