信托市场迎“小阳春” 平均年化收益率微降

1评论 2017-03-21 07:53:13 来源:上海金融报 作者:李茜 如何找准强势股第二波买点

  阳春三月,万物复苏,信托市场也迎来了“小阳春”。上周,国内集合信托发行与成立市场双双上涨,呈明显升温态势。其中,成立规模环比增长35.54%,成立数量环比增加21款,表明信托成立市场目前行情走势见好。

  发行与成立市场齐头并进

  用益金融信托研究院数据显示,上周成立市场逆转前一周下滑回落的局面,令市场关注。

  两会期间,银监会信托部主任邓智毅曾表示,促进信托规范拥抱资本市场,未来发展潜力巨大,给信托行业增添了信心。同时,邓智毅也表示鼓励信托公司上市,积极介入资本市场,有利于信托行业建立动态的资本金补偿机制。这些信息向信托市场传达了利好,未来信托市场行情看好。

  截至上周末,3月共成立产品301款,募集资金674.35亿元。

  另一方面,上周发行市场与成立市场齐头并进,市场连续三周上涨,升温态势明显。其中,发行规模环比上涨21.57%,发行数量环比增加9款。分析人士表示,上周发行市场持续升温,反映市场对资金的需求不断上升,同时也反映出目前信托市场上各大投资领域对资金的需求有所增长。

  统计显示,从发行的信托产品投资领域来看,金融领域10.29亿元,工商企业领域49.56亿元,房地产领域35.29亿元,基础产业领域16.97亿元。

  用益金融信托研究院助理研究员黄琬娜表示,上周发行市场连续升温,表明市场对资金的需求依旧较大,信托仍然是当前市场最重要的融资方式之一。其中由四川信托发行的“博邦1号集合资金信托计划”规模高达30亿元,为上周发行规模最大产品,其投向为工商企业领域,投资方式为权益投资。“今年是供给侧结构性改革的深化之年,国家监管部门将继续发挥监管导向作用,引导信托公司利用自身优势,积极拓展资本市场一、二级市场业务;鼓励信托公司通过资本市场拓展资本金补充渠道,进一步完善公司治理。”黄琬娜表示。

  平均年化收益率微降

  据统计,上周成立的集合信托产品中,固定收益类产品平均期限为1.53年,产品流动性环比基本持平。除开放型产品外,公布期限的64款固定收益类产品中,2年及以上中长期产品共有21款,而1.5年及以下的产品43款,产品期限主要集中在短期。

  从平均收益率来看,上周成立的信托产品预期年化收益率为6.64%,环比小幅下降0.06个百分点,表明近期信托产品年化收益率基本稳定在“6.5%”左右。黄琬娜表示,近一年来集合信托产品收益呈下滑趋势,但降幅已有所放缓,在货币政策保持稳健中性以及去杠杆等背景下,预计未来集合信托产品收益或有小幅回升。“当前市场上期限短、收益低的金融信托产品占比越来越多,而基础产业信托等收益相对较高但期限较长的产品占比逐渐减少。在当前市场流动性收紧、资金成本上升的背景下,这一情况导致集合信托产品的预期收益率依然下行。”

关键词阅读:信托产品 信托市场 资本金补充渠道 信托行业 市场流动性

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询