只知道沙特王储的壕 却不知道他们的苦有多深!

1评论 2017-03-21 07:50:48 来源:明逸论金 没时间盯盘怎么办?

  沙特实施重磅经济提振措施

  3月15日至18日,沙特国王率代表团访问中国, 宣布与中国提升全面战略伙伴关系,签署了14项谅解备忘录和意向书。这份协议包含35个项目的合作,价值650亿美元。这些合作涉及原油、石化、交通、核能、矿业等领域,深度和广度均为两国外交史上前所未有。

  沙特这个国家除了油多赚了很多钱外,整体是比较落后的,其它产业几乎没有,如此数十年后,新能源技术进步和石油枯竭都会给沙特经济带来重创,所以沙特试图通过布局来完成自己的转型。

  转型说来容易做起来难,资源型国家成功转型的案例从来就非常稀少。早在1970年颁布的第一个经济社会发展五年计划中,沙特政府就提出了国民收入来源多元化、减少石油依赖度的主张。

  尤其从2014年下半年起可能延续10年左右的石油买方市场上,这对沙特经济财政是生命攸关的事情。鉴于油价一度跌到每桶二三十美元水平,反弹之后目前只有高峰期水平约1/3,沙特经济财政压力巨大,破天荒地以明显高于美债的利率在国际资本市场上发行了多年来第一笔债券

  时至今日成效不彰,原因主要在于转型的动力不足,油价一好转就将转型抛诸脑后、另外加上伊斯兰保守势力的阻挠。目前更重要的原因是,由于美国能源独立,沙特原来对美出口市场基本丧失,而欧洲能源多元化也大幅度减少了对进口海湾石油的需求。

  只有中国的“一带一路”倡议可以改变沙特的国家产业属性,沙特可以发展转口贸易、旅游和部分工业,而这则必然需要“一带一路”的带动。更何况,“一带一路”如果带动世界经济增长必然是基建、互联互通先行,那就必然消耗大量能源,这也是沙特当前经济支柱产业的机会。

  为了吸引外国投资者,提高经济多样化程度、沙特推动可能是有史以来最大规模的IPO交易。沙特希望将沙特阿美转变为一家控股公司,上市出让不到5%的股份,副王储穆罕默德 本 萨勒曼已经表示,沙特阿美的估值将超过2万亿美元。

  沙特国家石油公司沙特阿美可能深化对中国石油(行情601857,买入)行业的投资。上周沙特阿美首席执行官Amin Nasser与中国北方工业公司签署了谅解备忘录,探索下游石油市场机遇。沙特阿美已与中国企业在炼油和石化行业展开了合作。

  两国公司在北京的签字仪式上签署了22项备忘录,研究寻求共同的投资机遇。中国企业将评估位于沙特西南部Jazan的一家价值20亿美元的石化工厂、供应太阳能(行情000591,买入)材料、建立电商企业,并在中东开展文化主题公园的投资。

  原油多头头寸创史上最大降幅 欧佩克延长减产协议迫在眉睫

  欧佩克正在努力降低2014年以来一直对油价构成压力的原油库存过剩,以改善市场形势。去年11月底达成的减产协议旨在促进削减库存,却带来了美国产量大增、库存升至历史高点的副作用,油价在协议宣布后出现的涨幅明显回落。

  西德克萨斯中质油(WTI)和布伦特原油3月一度创出一年多来最大跌幅,WTI自去年12月以来首次跌破每桶50美元。“市场震荡会持续几天,问题是会跌到多低的水平,”伦敦商品对冲基金MATilda CApital ManaGEment的创始人Richard Fullarton说。“OPEC和非OPEC国家付出了巨大努力,让履约率保持在高位,如果协议现在破裂那才奇怪。”

  削减供应是为了颠倒石油市场的结构,出现所谓的现货溢价,也就是短期价格高于长期价格,从而在限制竞争对手收入的同时提升OPEC的收入。然而,今年12月和明年12月交割的WTI期货价格已重新出现期货溢价,最近交割的9种布伦特原油期货合约也出现了这种结构。“一切都有可疑,”咨询公司Petromatrix GmbH的董事总经理Olivier JaKOb在接受电话采访时说。“这表明市场依然非常脆弱。”

  全球最著名的页岩油生产企业之一Pioneer Natural Resources Co.表示,如果石油输出国组织今年晚些时候不延长减产协议,那么油价将跌至每桶40美元。美国页岩油钻探公司正在密切关注OPEC和非OPEC国家是否会在下半年延长将于6月份到期的减产协议,将日产量减少180万桶。

  与此同时,原油市场似乎变得越来越糟糕。看好原油的多头已经开始出走,随着油价保持在每桶50美元之下,在截至3月14日的一周里,基金公司的WTI中质油多头头寸创下了纪录跌幅,押注油价将进一步下跌的头寸翻倍。

  “这有点像恶性循环,基金公司因为价格下跌而卖出,价格下跌在一定程度上是因为基金公司卖出,”Citi Futures Perspective驻纽约的分析师Tim Evans接受电话采访称。美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五公布,在上述报告周内WTI原油多头头寸创下了2006年有数据记录以来的最大跌幅。这正值油价今年首次跌破每桶50美元。

  我们认为,由于美联储虽加息却并未上调今明两年加息速度预期,仍称货币政策的收紧将延续循序渐进的路径,上周五美元兑所有主要对手货币均大跌,目前美元指数跌破100关口创下五周半来的新低。历史表明在美联储的加息周期内,每次加息后美元短线走低,短期内美元仍有盘整的空间。

  3月初以来,油价开始持续位于50关口下方。去年冻产协议达成后,市场一度认为欧佩克减产可能导致2017年全球油市供不应求,但目前来看减产的影响不足以盖过全球原油库存过剩的局面。这一切暗示,欧佩克及10多个非欧佩克国家集体减产的做法无法在短时间内发挥预料之中的作用,油价短期内可能仍将位于50美元/桶附近徘徊。

关键词阅读:1970年 Jazan 油价 沙特国王 王储

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询