信托行业景气度提升超预期 各路资金布局个股

1评论 2017-03-17 15:27:00 来源:上海证券报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  2017年A股市场的结构性行情依旧。在不确定性中寻找确定性的投资机会,更成为当前各路资金投资布局的前提。伴随着相关公司的年报渐次披露,非银金融中的信托板块,成为当前部分机构看好的板块之一。

  各路资金布局信托概念股

  2017年信托行业景气度提升存在超预期的迹象。对于这一点,眼光老辣的机构投资者或许比普通投资者在预判上看得更远。近期市场上*ST舜船(行情002608,买入)涨幅较大,以收盘价计算,2月27日至3月16日,其股价从11.02元涨至14.3元,在13个交易日中,其涨幅达到了29.76%。

  作为当前相关概念板块中的一员,*ST舜船其实是信托当前被机构看好的案例之一。从公开资料披露的信息可见,各路资金对于信托概念股可谓青睐有加。已经于今年1月披露的2016年安信信托(行情600816,买入)年报显示,在其前十大流通股股东中,除了证金、汇金等机构,也不乏公募基金的资产管理计划的身影。

  翻阅其他信托概念股如陕国投、爱建集团(行情600643,买入)、经纬纺机(行情000666,买入)、中航资本(行情600705,买入),以及去年末密集“曲线上市”的部分信托概念个股的2016年年报或三季报,更是可以看到例如汇金、社保基金、险资以及各大公募基金的资管计划均已布局。

  各家机构真金白银的投入背后,其实是信托行业景气度超预期,业绩提升的逻辑在支撑。以行业“标兵”之一的安信信托为例,其年报显示,公司在2016年的营业收入为52.46亿元,同比增长77.54%;公司2016年的净利润则为30.34亿元,同比增长76.17%。业绩的高成长性,更是支撑其股价一路上涨。

  业绩成长性成看多理由

  循着这一逻辑,各路资本瞄上信托行业的真相,也浮出水面。

  中信建投证券日前发布的一份研报指出,信托公司在近年经济下滑和竞争对手“围剿”的历练下,逐渐摆脱了对银行的依赖,主动管理能力提高,2017 年信托行业将迎来拐点。

  中信建投证券认为,当前信托行业的风险正在降低,伴随着银行不良率的下降,信托作为银行贷款投放的补充,行业风险随之降低;同时,由于成本原因,采用信托融资的工商企业多为产能过剩谋求生存的周期性行业。本轮供给侧改革带动的商品价格上涨,使很多融资主体盈利能力改善,偿付能力提高。

  此外,信托主动管理能力正在逐渐提升。信托产品的基金化正成为未来方向,无论是在证券投资市场还是产业投资领域,信托公司对于投研体系的建设,以及对于资产端和资金端掌控能力的提升,都将有助于其业绩提升。

  而此前监管层发布的新政规定,使基金子公司和券商资管的通道业务面临调整。招商证券(行情600999,买入)研报指出,央行发布的2017 年2 月社融规模增量统计数据报告显示,2017 年2 月社融规模增量为1.15 万亿元,其中信托贷款增加1062 亿元,同比增长245%,证实此前存量通道业务回流信托的逻辑。而通道业务的回流,给信托业带来了增量收入,也是很多机构看好信托板块的重要原因之一。

  值得注意的是,之前上市之路颇为“坎坷”的信托公司,自2016年以来频传上市捷报。2016年末,江苏信托、昆仑信托、五矿信托、浙金信托和湖南信托,均通过参与上市公司重组的方式,将信托资产注入,获得了“曲线上市”的资格。很多上市公司意图通过信托公司打造金控平台,实现产融结合的目标也逐渐显现。

  加上此前的部分信托“影子股”经纬纺机、爱建集团等,信托概念板块已形成了相当的矩阵。目前,包括中信建投证券、招商证券、平安证券、安信证券和华创证券等多家券商在内,均对信托板块在2017年的行业投资机会表示乐观。

关键词阅读:信托行业 景气度 资金布局 信托融资 信托产品

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询