翟美卿:尽快启动慈善信托的税收政策制订

1评论 2017-03-03 01:54:23 来源:证券日报 疫情对A股影响持股跟踪

  全国政协委员、香江集团总裁、香江控股(行情600162,买入)董事长翟美卿一直心系我国的慈善事业,早在2015年的全国政协十二届三次会议上就提交了《关于鼓励公益信托助推慈善事业发展的提案》。今年的全国两会,翟美卿又提出了《关于进一步推动慈善信托落地的建议》

  去年9月1日起正式施行的《中华人民共和国慈善法》,将慈善信托纳入法律规范,已在法律层面确认了慈善组织资金自我生长能力的重要性。翟美卿表示,尽管慈善信托已跨出历史性的一步,但仍处于摸着石头过河的新时期,后续如何更好落地,还得看政策制度建设的推动力。目前配套税收政策尚未明确,导致大额捐赠资金设立慈善信托的意愿不高;另外,慈善组织作为慈善信托受托人的落地难度大。目前《民政部、银监会关于做好慈善信托备案有关工作的通知》对慈善信托备案出台相关细则,要求设立备案时,慈善信托受托人需提供开立慈善信托专用资金账户证明,但实际操作中慈善组织往往因无法在银行开设专用资金账户而受阻,无法成为受托人(目前国内仅有一例成功案例)。

  为尽快优化慈善信托发展的相关政策,进一步优化慈善信托积极作用,反哺慈善事业,推动慈善信托焕发盎然生机,翟美卿提出了以下四点建议:

  一是加快对慈善信托的税收鼓励制度建设。要培育慈善信托顺利发展的土壤,税收鼓励制度不可缺位,建议尽快启动慈善信托的税收政策制订,由中央统一制定、地方负责执行。慈善信托票据涉及政府多部门之间的业务协调,建议财政、税务和民政部门充分协作,尽快组织制定并发布慈善信托票据具体制度文件,加大税收优惠在慈善信托实践中的执行力度。

  二是扫除慈善组织作为慈善信托受托人的落地障碍。建议央行积极参与到慈善信托的制度统筹上来,建立促进《慈善法》落地的银行专用账户开立规则,同时银监会给予专门的业务指引,允许慈善组织开设专用于慈善信托的银行账户。

  三是鼓励信托公司与慈善组织间的多样化合作。例如,除现有的信托公司作为受托人、慈善组织作为执行方的模式以外,还可以鼓励构成“双受托人”模式。在这一业务模式中,信托公司作为主要经营信托业务的金融机构,开展公益信托具有公益财产破产隔离、公益财产多样化、公益资金归集渠道多样化、公益财产保值增值、规范管理透明运作等优势;而慈善组织具有税收优惠的制度优势,同时在公益项目运营方面更具经验。因此,通过设立双受托人,信托公司与慈善组织实现专业化分工、相互促进。

  四是鼓励慈善信托在法律体系内的大胆创新。如鼓励受托人(信托公司、基金会)以集合信托的形式由更多小额捐赠人发起慈善信托;鼓励慈善信托与家族信托的结合,开展综合的家族财富管理业务,使高净值人群财富得到合理的保护并应用于公益慈善领域。

关键词阅读:翟美卿 信托 税收政策

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询