初步分析债权信托业务特点及发展趋势

1评论 2017-02-21 16:58:58 来源:国投泰康信托 打板粤泰股份错在哪?

  在2016年中国信托业年会上,监管部门首次提出建立信托公司八大信托业务体系,分别为债权信托、股权信托、标品信托、同业信托、财产信托、资产证券化、公益(慈善)信托以及事务信托。本文拟对债权信托业务特征与发展趋势等方面进行初步分析。

  一、债权信托的五大特征

  债权信托业务属于营业信托,是信托公司以债权融资的方式使用信托资金,为受益人利益或者特定目的进行管理或处分的经营行为。与其他信托业务相比,债权信托具有五大特征:

  1  到期收取固定收益

  债权信托的信托资金出借给需求方使用,有明确的期限和资金占用收益的约定。债权信托的利息支付频率固定,利息收取方式一般为某一固定利率。在资金端设有预期收益率,在资产端到期收取固定收益,应是债权信托与股权信托的最大区别。

  2   受托人负责尽职调查

  债权信托是信托公司的主动管理型业务,信托公司作为受托人开展债权信托业务,对每一个项目及借款人都要进行严格的尽职调查、项目评审、风险评估,落实贷后管理工作,保护委托人的利益。由受托人负责尽职调查,承担主动管理责任,应是债权信托与同业信托、事务信托的最大区别。

  3   主要面临信用风险

  债权信托面临的主要风险是信用风险,即债务人没有按照合同约定的时间和方式偿还利息和本金,从而给债权信托带来损失的可能。债权信托持有期间的该笔债权几乎没有流动性,一般只能持有至到期,因此几乎不受利率风险影响。这应是债权信托与股权信托、标品信托的重要区别。

  4   重视抵押和担保

  债权信托关注借款人在约定期限内有足够现金流偿还本金及收益,一般要求借款人以资产抵押,或者同时要求信用能力更高的借款人的关联方为其提供保证担保。债权信托的抵押物一般具有产权清晰,变现能力强的特点,土地使用权、不动产、上市公司股权是债权信托常见的抵押物。

  5   占用较大的资本金

  债权信托业务的主要风险是信用风险,因此除了信托公司本身计提损失准备外,还有可能出现超过计提损失准备的风险,对资本实力提出更高要求。信托公司开展债权信托业务需要有较大的资本做支撑,有多大资本就可以做多大规模的业务。

  二、债权信托主要业务领域

  1   基础产业

  基础产业具有一定的公共物品特征,基础产业债权信托一般以政府财政陆续到位的后续资金、所投项目公司阶段性还款作为信托资产收益的来源。信托财产的保障措施十分丰富,基础产业债权信托安全性较高。

  2   房地产业

  房地产是典型的资金密集型行业,房地产开发项目的资金占用量大、投资回收期长,在项目建设过程中需要多渠道资金支持,而且房地产公司融资具有土地和房产等理想的抵押品,房地产信托成为信托公司债权信托业务的主要领域之一。

  3   工商企业

  在较长一段时间,由于难以承受较高融资成本,缺乏理想抵押物的限制,工商企业信托不是债权信托的重要业务领域。但是近年来,工商企业债权信托稳步发展,业务重要性逐步提升。

  4   小微金融

  小微金融债权信托主要向两类对象提供信贷支持,一是向小微企业发放贷款,包括家庭作坊式企业、个体工商户等,用于支持小微企业日常经营和资金周转;二是向个人发放消费贷款,支持消费者分期付款消费。

  三、债权信托业务的发展趋势

  1   向投行化、标准化发展

  债权信托业务向投行化、标准化方向发展,可以解决目前债权信托流动性不足的问题。信托直接融资工具是债权信托向投行化、标准化转型的一大方向。2016年中国信托登记有限公司(“中信登”)正式成立,信托产品有了集中登记、信托受益权流转交易的场所。未来可以在信托登记公司的平台上推出信托直接融资工具,引入评级机构、会计师事务所、律师事务所等主体,建立连续报价及信息披露体系,提高债权信托信托资产的流动性,促进债权信托业务的持续发展。

  2   加强与其他信托业务的联动

  加强信托业务之间联动是信托业务发展的必然趋势。一方面,随着融资渠道的增加,尤其是直接融资、股权融资以及资产证券化融资的发展,企业根据不同融资方式的优劣组合融资方式,提高融资效率。对于同一企业,在不同的发展阶段,也适合采用不同的融资方式。这都需要信托公司加强债权融资与其他信托业务的协同,为融资企业提供综合金融服务。另一方面,信托制度具有横跨货币市场、资本市场以及实业投资开展业务的优势,可以进行跨市场资源配置。信托公司将债权信托业务与其他信托业务结合,整合资金资产客户资源,加强不同信托业务间的联动,提升行业核心竞争力。

  3   提高精细化管理程度

  一方面,提高债权信托业务的风险管理水平。信托公司将不断完善制度流程设计,严控项目准入标准,强化项目运行中的动态跟踪和重点环节检测,实现风险管理全流程覆盖。信托公司也将积极推进信用评级和风险定价模型的开发,将评级结果应用于客户准入、业务定价、限额管理等风险管理方面。此外,利用大数据等先进风险管理手段,提高风险管理全面性和动态性,提高舆情预警能力,使信托公司能够更加主动地化解相关风险。

  另一方面,加强债权信托业务的资本管理。信托公司要综合考虑不同信托业务的盈利能力与资本占用情况,统一规划不同信托业务类型的规模目标,在盈利和资本占用中寻找最优平衡。在此基础上,根据不同行业的风险特征和自身风险管理水平,布局债权信托业务重点业务领域。信托公司在对业务人员进行绩效考核时,也要充分考虑债权信托业务资本占用的成本,实现资本产出的最大化。

关键词阅读:债权 信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询