兴业皖新REITs成为银行间市场公募产品的创新

1评论 2017-02-21 16:15:48 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  金融界网站讯:2月9日,上海清算所网站发布“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金(REIT)资产支持证券”的发行材料,该产品将于2月16日在银行间市场簿记建档发行,起息日为2月20日。

REITS

  据募集说明书,该产品发起机构为安徽新华传媒(行情600825,买入)(9.110, 0.09, 1.00%)股份有限公司(下称“安徽新华传媒”),受托人为兴业国际信托,主承销商则为兴业银行(行情601166,买入)(16.920, 0.01, 0.06%);产品发行规模为5.535亿元,其中优先A级规模为3.3亿元,优先B级为2.235亿元。差额补足方由安徽新华传媒的控股母公司“新华发行集团”担任。

  优先A级、优先B两档的评级分别为AAA和AA+;对差额补足方主体评级结果为AA+。

  在还款安排上:优先A级产品期限18年(3+3+3+3+3+3年),按年等额偿还本息,且每3年末设置利率调整机制和投资者回售权,回售价格与优先A级资产支持证券面值相同;优先B级产品的期限同样为18年(3+3+3+3+3+3年),不同的是:每3年末,优先收购权人皖新租赁有权按面值收购非由其持有的优先B级证券全部份额,并为此权利按期支付权利维持费。

  由于信托制度本身能够实现良好的破产隔离效果,兴业信托发行“兴业皖新REITs”具有先天的制度优势。该产品能较好的把流动性较低的、非证券形态的房地产投资,直接转化为资本市场上的证券资产,达到融资目的;同时,通过在银行间市场发行,提高了REITs产品的流动性和透明度,将成为银行间市场公募产品的创新探索。

  同时多位市场人士总结,该产品公开发行,在目前类REITs项目基础上往前迈了一步,但在税收、分散化和永续性上未能做出突破,仍属于类REITs项目。

关键词阅读:信托基金 REIT

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询