上海信托2016信托业务逆势高增长

1评论 2017-02-20 21:10:36 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  金融界网站2月20日讯 根据59家信托公司银行间市场披露的未经审计资产负债表和利润表数据统计显示,2016年在内外部环境严峻考验下,信托行业呈现出营收水平整体下滑,行业资本门槛水涨船高,行业两极分化局面愈演愈烈。上海信托坚持转型创新,创造了信托业务快速增长的佳绩,可持续发展能力日益增强。

  据介绍,目前上海信托的业务构成已经从自营+信托转型为以信托业务为主,2016年信托业务收入占比从59%提升至84%。具体而言,上海信托2016年年末净资产高达106.75亿,实现利润总额19.33亿,实现净利润15.06亿,实现营业收入25.64亿,信托资产管理8181亿;实现信托业务收入(手续费及佣金收入)21.42亿,同比增长42.8%。上述各指标行业内都位于较靠前的位置。

  值得注意的是,在浦发银行(行情600000,买入)收购上海信托之前,为理清股权关系对上海信托进行了存续分立,将原有的浦发银行、国泰君安(行情601211,买入)等股权剥离转让给新设立的“上海上国投资产管理有限公司”,2016年同期股权投资收益大幅减少,如果剔除因上海信托并入浦发银行而剥离部分资产对公司业绩造成的影响,在同口径比较下,上海信托2016年净利润同比增长将达21.43%。

  上海信托表示,公司在坚持转型创新,建立商业模式的同时,更是精益求精,力争进一步的提升。从全行业来看,在行业信托主业增长乏力,行业信托主业收入占比大幅度下降的背景下,而上海信托信托业务收入占比则逆势高达84%。尤其是行业竞争加剧,净资本水涨船高,净资产前三季度处于劣势的挑战背景下,上海信托取得如此成绩,更是难能可贵。

  统计数据显示,信托行业2016年各项经营数据增速均出现了不同程度的回落。行业平均增速数据显示,2016年行业净利润同比微降1.01%,营业收入同比下滑8.29%。受2016年证券市场低迷表现影响,固有收入大幅回落25.1%。信托收入虽然小幅上涨3.95%,但投资收益增速大幅回落导致净利润增速同步快速回落。行业平均的净利润、营业收入和固有收入均为多年来首次出现负增长。

  此外,信托公司传统信托主业增速下滑更是加剧了信托行业的挑战性。而利率持续下行,资管行业竞争加剧,资产荒持续,投资环境低迷以及违约风险的加大都使得信托公司在传统业务领域的发展限制重重。数据统计,2016年信托业务收入小幅上涨3.95%,而2015年信托业务收入增速为10.87%。这表明,行业信托业务增速明显放缓,而且还呈现逐年放缓的态势。

  同时,由于传统领域展业空间的收窄使得信托公司不同程度地进行战略调整。其中一部分信托公司主动收缩了资产管理规模,而另一部分信托公司则在加强业务风险把控、增强主动管理能力的同时,在多个领域稳步开展信托业务,因而行业内信托业务开展情况的差异有所加大,信托收入的两极分化程度不断加剧。

关键词阅读:信托 信托业务 逆势高增长

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询