史上最全壳名单!“壳”股的春天又来了?!

1评论 2016-03-16 13:20:40 来源:东方信托网 作者:东方信托网 300270还有几个板?

 

 

  据《北京晚报》报道,3月14日从十二届全国人大四次会议主席团获悉,根据人大代表和政协委员对“十三五”规划《纲要草案》提出的意见,对《纲要草案》进行了修改完善,共拟修改57处,增加了包括“推行电子发票”、“保障医疗安全”、“儿科医生培养使用计划”、“加强对失独家庭的关爱和帮助”、“公民具备科学素质的比例超过10%”等内容。草案拟删除“设立战略性新兴产业板”,删除“建立保险费补偿机制”。

  《第一财经日报》记者于15日下午从全国“两会”新闻中心获悉,根据证监会意见,十三五《纲要草案》将删除“设立战略性新兴产业板”的内容。

  根据本报拿到的“关于《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》(下称《纲要草案》)修改情况的说明”,此次修改共涉及57处。其中,第9条明确写明:根据证监会意见,删除第27页“设立战略性新兴产业板”。

  在此之前,战略性型产业板一直以“进展顺利”的状态被大家所认识。从国务院到证监会,都在多个文件、多个场合,对战略新兴产业板表示支持和肯定;上海证券交易所理事长桂明杰在“两会”期间也曾经公开表示,战略新兴产业板准备顺利。

  “太着急了,不知道到底是什么意思?”有券商人士对本报表示,其联系的多家客户此前都有到战略新兴板上市的计划,目前正不知政策变动到底何意,非常着急。

  战略新兴板是个什么鬼?

  战略新兴板是全新的一种板块,该板块目前正处在相关标准的研讨阶段,战略新兴板是证监会2016年的五大重点工作任务之一。

  2015年6月中旬,国务院印发《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》指出,推动在上海证券交易所建立战略新兴产业板。时隔半年后,国务院再次提出战略新兴板,敦促证监会和上交所加快步伐。

  2015年12月,中国证监会市场部主任霍达25日说,战略新兴板相关标准和制度正在研讨,上市条件、交易制度、持续监管等方面要吸取创业板的经验教训,开展制度创新,与创业板错位发展、适度竞争。

  上交所理事长桂敏杰3月3日上午接受记者采访时表示,上交所战略新兴产业板的准备工作正在顺利进行。针对记者求证战兴板推出是否延后的问题,桂敏杰予以否认,他说现在战兴板包括人员、技术等在内的准备都很好、很顺利。

  此外,证监会李超3月8日表示战略新兴板从去年开始就在研究,希望能够尽快推出。

  A股成长股估值最大敌人?

  有分析师认为,战略新兴板一旦推出,将成为A股市场成长股估值最大的敌人。平安证券分析师魏伟在一份报告中表示,欧美两地约45%的中概股符合战略新兴板上市标准,再加上国内优质非上市资产,估计新兴板推出后上市公司质量对比现有创业板标的将有显著提升,并相应对成长股板块估值带来冲击。

  战略新兴板的定位较为明确(智能制造十大领域和现代服务业),放宽盈利限制,以预估市值为核心条件,其他财务门槛介于主板和创业板之间。

  同时,考虑到我国海外上市的中概股龙头公司大部分都属于信息技术产业或是现代服务业,国内实际上还有许多优质的、智能制造领域的未上市资源(比如中国商飞等),所以实际上战略新兴板有非常庞大的“潜在客户”群体。

  战略新兴板推出后短期内供小于求是必然状态,证监会对上交所发行端的管控(包括发行价格和发行节奏)将直接决定新板块初期的扩容速度和公司质量,并进而决定对A 股整体市场的影响。

  新板块究竟能在多大程度上实行注册制是整个战略新兴板方案中最大的悬念,亦是决定其对A股市场,特别是成长股板块影响的关键因素。

  鉴于2015年上市公司的年报还未完全公布,每股基本EPS、每股营业收入、每股经营净现金流、ROE和净利润同比增速采用2014年年报数据,前十大股东采用2015年半年报数据,第一大股东、总市值、行业属性采用2016年2月15日当日数据。由此得出2016年最具壳资源潜力的52家上市公司列表如下:

  “壳”股的春天,来了?!

  盘后我们紧急问询了一些市场人士,就今天这一临时重磅新闻作点评。部分问题与回答见下。

  1)问:是延后?还是不搞了?五年之后再搞?

  某私募A:两市除了B股之外,深圳有主板、中小板、创业板,上海再多出一个战兴板,好像也没什么紧迫性吧,何况还有新三板,即使有什么创新,也可以在新三板上先行先试。

  五年内能够解决B股的历史遗留问题,开通深港通、再按部就班地推动注册制,就已经够任重道远了。我理解不是不搞“战略新兴板”,只是换一个说法或做法,也可能是时机没到。下来主要由创业板和新三板承担高新产业的上市任务。

  2)问:中概股已经开始私有化了的,怎么办?

  某PE:这个不构成必须现阶段启动“战略新兴板”的理由。私有化与否,是中概股自己的问题。

  原来“战略新兴板”似乎还有绿色通道能插队,现在只能轮候600家排队,私有化的中概股,今夜恐怕已经哭晕在厕所里,然后天亮后重新排队IPO就是了!反正呆在海外也不见得怎么好,也不算战略误判。人生本身就是希望与等待。也很难说,是否就应该鼓励企业的这种短期投机套利性的行为。

  3)问:壳的价值又来了?

  某私募B:当然。无论是注册制暂缓,还是“战略新兴板”暂停,对于壳的炒作都是好消息。不过,我必须提醒一点,新主席强调会严肃治市,相关炒作还是会收敛很多,对重大重组个案的审理也会严格细致很多。但是无论如何,“壳”股的春天,来了。

  4)问:有很多创新型公司,还是会失去马上进入A股市场的机会?

  某PE:爱奇艺、神州专车、蚂蚁金服、小米科技、陆金所等等这些公司,通过“战兴板”上市其实也是对整体资本市场的某种激活,但现在首要矛盾与问题是资本市场的维稳,让投资者重拾对政府与市场的信心。

  不过我觉得下来也不排除特事特办,交易所是否会针对性出台一些新规章制度和政策,鼓励一些创新性企业的IPO,我还是觉得很大有可能。

  5)问:对新三板影响如何?

  某券商资管:证监会从肖氏激进改革转向刘氏稳中求进,目前看来,结合当前错综复杂的国际环境与经济现状,稳定压倒一切,已经成为基调。多层次资本市场的健康发展,依法从严治市,按部就班地实验和推动“新三板”注册制。

  我倒觉得,“战略新兴板”对“新三板"的影响不会很大。事实上,这两个市场的定位和上市品种都是截然不同的。反而,“新三板”越来越象变成主板的并购项目池。今年,我对主板的“壳”价值又需要有新的理解与定义。

  6)问:不提“战兴板”了,哪些会受影响?

  某券商分析师答:首先对上海和上交所是不利的。对上海房价甚至也是影响负面的(笑)。受影响最大的当然是那些提出私有化方案的中概股了。深圳和深交所应该开心一下。至于“新三板”嘛,下来预计都是推行“注册制”,好不好,其实立竿见影可以看到的,里边的人不要太开心。

  我觉得最开心的是主板的“壳”公司,很显然,有助于提升“壳”股的叫价。史玉柱江南春也应该很开心吧。呵呵。你看,有时候,成功,就是一些人的习惯。羡慕嫉妒哼哼哼。呵呵。

  7)问:“壳”公司,你觉得现在还应该买吗?

  某大户A答:当然。前期政府工作报告,我觉得一个明确的利好,就是不提“注册制”了。否则李超副主席的一句话,也不至于马上就引发星期一早盘的暴跌。我个人觉得这就是A股的“供给制改革”嘛(呵呵)。今天又来不提“战略新兴板”,我又觉得是“需求端改革”也来了(哈哈)。

  8)问:他们说,“壳”公司的春天,到了。你怎么看?

  某大户B:股市不好做,都是存量资金在折腾博弈,大趋势我看不到。甚至连市场大V们近期鼓吹的周期股复苏,我暂时自己都不能说服自己。我只看好事件套利型的短线机会。建议中小散户还是赌一下,毕竟现在市场上也只存在有投机的逻辑。

  买重组预期的壳股小票,现在反而更心安理得。A股的门票,值多少钱?对于那些本来想挤上“战略新兴板”但未果的,十几亿“壳”费都是账面游戏数字而已。一个字,买。

  (全文完)

  推荐阅读

  点击下方图片或文字即可阅读

  理性认识信托及刚性兑付

  未来30年,你的子女将面临怎样的职业世界?

  干货分享

  回复相应数字,查阅下载链接

  “01”--2015中国私人财富报告

  “02”--中国金融不良资产市场调查报告

  “03”--德勤:2015年全球人力资本趋势报告

  “04”--关于当前互联网金融征信发展的思考——中国人民银行营业管理部征信管理处处长袁新峰

  “05”--平安证券-征信行业深度报告:首批牌照仍在途,此篇且看他山石

  “06”--平安证券-非银金融行业(个人征信行业)报告之二:央行征信系市场化,市场之格局渐清晰

  欢迎投稿

  各路大侠,雁过留毛,路过留声,快来投稿!

  欢迎社会有识之士积极给《东方信托网》投稿。好文章,我们的编辑团队即刻便发,并署下您的大名。我们在这儿等您!文章请发到邮箱:dfxtw118@163.com

  东方信托网

  (ID:dongfangxintuowang)

  是信托资管业的第一资讯平台,全面整合业内外动态要闻、传播信托知识、分享信托理念。这里有趣、有料,关注我们的公众号,您就拥有金融专业人士的深度沟通平台,尊富阶层的族财富管理手册。

关键词阅读:股整体 券商人士 壳资源 注册制

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一文说透家族信托债务隔离的那些事儿

2019-09-16 11:29:49来源:苗绘财富研究院

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询