张金顺将执掌宝能旗下金控平台 曾任平安信托董事长

1评论 2016-02-24 07:31:10 来源:证券时报 作者:云中燕 杨卓卿 疫情对A股影响持股跟踪

  去年离职的原平安信托董事长张金顺,有望出任宝能旗下金控平台总裁。证券时报记者昨日联系到张金顺,他对此并未否认。

  据宝能集团旗下子公司人士透露,宝能很早就想设立一个金控平台,对总裁兼CEO人选已物色很久,最终向张金顺伸出了橄榄枝。

  去年底离开平安信托

  昨日,证券时报记者拨通张金顺电话,他对记者抛出的数个与他去向相关问题均未作否认,表示“因为开会不方便说话,请与公司行政部联系”。

  在履职宝能金控集团之前,张金顺的身份是平安信托董事长。2015年11月,张金顺“突然”提出辞职。

  当时,平安信托方面对外回应称:“董事长张金顺因个人身体原因申请辞职,公司感谢其为平安信托作出的重大贡献。”

  尽管在平安信托任职时间仅一年左右,张金顺还是为公司留下了一些印记。

  据了解,张金顺于2014年10月空降平安信托,不久之后的12月2日,他的任职资格获批,正式出任平安信托董事长。张金顺此前在商业银行从业多年,先后供职于建设银行(行情601939,买入)、民生银行(行情600016,买入)、平安银行(行情000001,买入)多个业务领域。

  加盟平安信托后,张金顺对平安信托的规划作出调整。据介绍,他将该公司定位为投资金融服务提供商,在原有“财富管理业务”与“非资本投资业务”两大核心业务基础上进行业务模式的整合、升级,打造涵盖私人财富管理业务、对公私募投行/资产管理业务、金融同业业务及股权投资业务四大核心业务,构建财富管理、私募投行、资产管理、公司金融、交易金融、私募股权投资(PE)六大产品平台。

  从已经公布的数据来看,平安信托在张金顺的执掌下业绩亦十分突出。根据平安信托2015年未经审计的财务报告,去年平安信托实现净利润31.09亿,同比增长41.95%。

  宝能金控棋盘显露

  宝能金控平台的具体构架并未向外界公开,但是宝能集团现有子公司中,涉及金融领域的有前海人寿、前海人寿独资的前海世纪保险经纪有限公司,还有正在筹建中的新疆前海联合财产保险(即前海联合财险)。

  在宝能增持万科之前,旗下的前海人寿是一家很少被关注的中小保险公司,但随着“万宝之争”的白热化,前海人寿屡屡登上媒体头条。

  业内人士表示,要了解宝能的金控版图,不得不提广金所。广金所全名是深圳前海融资租赁金融交易中心有限公司,是宝能旗下试水互联网金融的重要主体,高管团队由曾任平安陆金所财务总监的秦国斌组建,目前广金所在集团内地位很高。

  据官网介绍,广金所开展包括投资、并购、资本运作、培训、财务顾问等一系列业务,还利用可跨境人民币业务的优势,提供离岸金融产品、跨境人民币业务产品等相关金融资产、金融产品的研究开发、组合设计,提供跨境人民币业务服务。

  宝能内部人士表示,宝能金控平台现阶段更多是托广金所这一互联网金融平台在整合资源,尚不明确今后会否将前海人寿等保险业务装入。

关键词阅读:平安信托 张金顺 宝能 金控 私募股权投资

责任编辑:李丽梦 RF13188
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询