信托公司控股股东 性质与经营特点研究

1评论 2016-02-22 15:13:50 来源:金融时报 涨停板套利三天赚20%

  控股股东性质是公司治理体系的重要组成部分,也是影响信托公司经营特点的关键因素。在信托公司管理资产规模超过15万亿元人民币、信托行业已经成为仅次于银行的第二大金融子行业的背景下,对信托公司控股股东性质与经营特点之间的关系进行量化研究具有相关的学术价值和现实意义。

  按照控股股东性质的不同可将信托公司分为四类,即:具有地方政府背景的信托公司、具有央企背景的信托公司、具有金融机构背景的信托公司和具有民营企业背景的信托公司。目前,具有地方政府背景的信托公司数量最多,达到27家,占比39.7%;有19家信托公司控股股东为大型央企,占比27.94%;具有金融机构背景的信托公司有12家,占比17.65%;具有民企背景的信托公司数量最少,为10家,占比14.71%。

  本文以截至2014年,全国68家信托公司为样本,运用数理统计的方法,重点分析不同控股股东性质的信托公司,特别是具有地方政府背景的信托公司(此类信托公司占比最高),在资产规模(信托公司管理资产总规模)、盈利能力(净资产利润率)、经营效率(业务及管理费用/营业收入)、成长性(2014年营业收入增量/2013年营业收入)、生产效率(人均净利润)、主动管理能力(集合资金信托占比)以及风险控制能力(自营资产不良率)等指标上的差异。

  从规模指标看,具有金融机构背景的信托公司管理的资产规模最大,平均达到6121.63亿元,而具有地方政府背景的信托公司管理的资产规模最小,平均只有1257.59亿元。这说明对于具有金融机构背景的信托公司,金融机构入主后产生了极大的协同效应。无论是银行、券商、资产管理公司还是保险,都具有丰富的项目资源、客户资源及金融人才储备,控股信托公司后这些资源优势与信托公司的制度优势充分结合,产生了“化学反应”,迅速做大了信托公司资产规模;对于具有地方政府背景的信托公司由于其业务扩张受到地域限制(例如:房地产业务、政信合作业务),同时还面临专业人才不足的瓶颈,所以其业务拓展能力受到一定的制约。

  从盈利能力看,具有民营企业背景的信托公司盈利能力最强,其资本利润率达到17.85%,而具有金融机构背景的信托公司盈利能力最弱,其资本利润率只有14.93%,具有地方政府背景的信托公司盈利能力居中,资本利润率为17.17%。信托公司资本利润率主要由两大因素驱动,即业务杠杆率和业务报酬率,民营企业背景的信托公司平均管理的资产规模并不大,所以其较强的盈利能力主要由其较高的业务报酬率决定。业务报酬率又可以分解为信托业务报酬率和固有业务报酬率,民营背景信托公司的集合信托占比在4类信托公司中最低,影响了其信托业务报酬率,所以只有固有资产盈利能力较强,特别是对权益类资产的投资能力较强,才能提升整体的业务报酬率。

  从经营效率看,具有央企背景的信托公司经营效率最高,其各项费用占营业收入的比例仅为0.2,而具有民营企业背景的信托公司经营效率最低,其各项费用占营业收入的比例为0.32,具有地方政府背景的信托公司经营效率居中,各项费用占营业收入的比例为0.22。数据说明,具有央企背景的信托公司,可能受到控股股东全方位的成本核算与控制,制定了各业务环节的成本费用支出标准以及细化成本管理流程等措施,对主要的成本费用采取重点管控,而具有民营企业背景的信托公司在费用支出方面较为随意,薪酬激励和业务费用支出较为灵活。

  从成长性看,具有民营企业背景的信托公司成长性最高,指标达到37.19%,而具有央企背景信托公司的成长性最低,指标只有10.3%,具有地方政府背景的信托公司居中,指标值为21.64%。成长性指标与经营效率指标相互印证,高费用支出,带来高激励约束,导致高业务增长。

  从生产效率看,具有地方政府背景的信托公司和具有金融机构背景的信托公司生产效率较高,人均净利润达到近460万元,而具有民营企业背景的信托公司生产效率较低,人均净利润只有174万元。影响员工生产效率的因素主要有两方面,一方面是薪酬待遇因素;另一方面是事业情感因素。当薪酬待遇达到一定水平后,出现边际效应递减,事业情感因素在激励人的工作效率上往往发挥了更大的作用。具有地方政府背景的信托公司,虽然在薪酬激励方面没有具有民营背景的信托公司灵活,但这类公司始终把人才培养工作放在首位,始终坚持以人为本和制度管理刚柔并济的现代企业管理理念,不断提升管理水平,适度引入竞争机制,使得公司人员效率明显提升。

  从主动管理能力看,具有地方政府背景的信托公司主动管理能力最强,指标达到了0.34;具有金融机构背景和民营企业背景的信托公司主动管理能力最弱,指标只有0.25。这说明具有地方政府背景的信托,更加积极地寻找信托业转型发展的方向,通过提升自身的主动管理能力满足高净值客户在财富管理上的理财需求。

  从风险控制能力看,具有金融机构背景的信托公司风险控制能力最强,自营不良率最低只有0.63%,具有民营企业背景的信托公司风险控制能力最弱,自营不良率最高达到4.37%,具有地方政府背景的信托公司风险控制能力居中,指标为2.71%。数据说明,具有金融机构背景的信托公司,控股股东多为大型商业银行,受控股股东风控理念的影响,此类信托公司的风险偏好较低,开展业务的风险水平较低(多为通道型业务),风控体系较为完善,风控手段较为先进;而具有民营企业背景的信托公司,开展业务比较激进,风控措施尚不健全,风控体系有待完善。

  通过以上分析,对于具有地方政府背景的信托公司经营特点概括如下:资产管理规模偏小,主要是由于受到地域限制,影响了其业务扩张能力,如此类机构能引入具有一定实力的金融机构作为战略投资者,实现业务协同效应,则可以帮助其扩大业务规模;主动管理能力比较强,能够积极主动地寻找业务转型方向,提升业务含金量;生产效率比较高,善于通过人性化管理和制度管理双管齐下的管理方式,提升员工管理效率;风险控制能力并不十分突出,风控水平有待提升;盈利能力有待提高,可以从提升资产杠杆率和业务报酬率两方面入手,特别是要认真研究固有资产的配置方式和对权益类市场的投资能力;经营效率和成长性存在进一步改善的空间,例如:费用支出如何更加合理、规范;在风险可控的前提下,如何扩大业务领域和业务区域。

关键词阅读:信托公司 控股股东 经营效率 经营特点 化学反应

责任编辑:卢珊 RF10057
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询