评论:信托违约风险攀升 仍有大量坏账被瞒

1评论 2016-02-22 09:06:51 来源:用益信托网 作者:用益信托工作室 涨停板套利三天赚20%

  一、行业动态

  1、信托违约风险攀升 仍有大量坏账被瞒


  事件:财新记者从权威人士处获悉,截至2015年11月底,信托存在违约风险的项目有524个,涉及资金合计1166亿元。该人士提醒,“这些违约案件可能只是冰山一角,还有大量违约风险、兑付风险、流动性风险被捂下去,盖起来了。”

  点评: 99号文出台之前,信托公司发展迅猛,风控也比较粗放,而这些项目一般到期时间在2014年、2015年。加之在宏观经济下行大背景下,实体经济较差,企业资金链断裂,无法按期偿付,进而导致信托项目坏账增多。信托公司隐瞒坏账的主要手段有:一是通过发新还旧延缓风险的暴露;二是通过资金池、产品间交易掩盖风险;三是用信贷资金垫付;四是通过期限错配维持高收益。

  2、不想踩雷?五类信托产品要远离!

  事件:信托业受诸多因素影响,也呈现新的特点。其中最瞩目的一点,即信托刚性兑付的时代已经一去不复返了。而作为投资者在购买信托时,应该注意什么?



  点评:把握住以下五点,会对选择信托产品有一个较为清晰的思路,避免踏入雷区。第一,融资规模太大的项目不能碰。第二,交易结构不清晰的不能碰。第三,艺术品信托不能碰。第四,矿产类信托不能碰。第五,有自融嫌疑的项目不能碰。


  二、机构动态


  1、中融信托羊年行大运 收入近66亿



  事件:根据经纬纺织披露的中融信托未经审计的财务报告显示,2015年中融信托实现营业总收入65.87亿元,同比增长10.56亿元,增幅19.09%。

  点评:去年一年,中融信托的总体发展形势还是比较喜人的,就拿营收来说,中融信托也给大家伙交出了一份令人满意的成绩单。业绩增长的原因是公司信托业务收入同比实现了小幅增长,且自营业务收入及产品发行收入大幅提高,增速放缓则主要因转型投入加大所致。

  2、百瑞信托欲布局“企业资产证券化”

  事件:在新的信托评级指引面前,信贷资产证券化的规模效益对于信托公司而言变得无足轻重。布局信托能够更好发挥自身专业能力甚至是主导作用的企业资产证券化业务,是包括百瑞信托在内的各家信托公司的新方向。

  点评:信贷资产证券化对于信托公司来说,往往是规模意义大于实际收益。但在整个信托行业都极为重视规模指标的大背景下,信托公司参与信贷资产证券化仍有一定动力。

关键词阅读:违约风险 资金池 期限错配 坏账 信托产品

责任编辑:卢珊 RF10057
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询