华宝信托去年盈利下滑超五成 资产质量或存风险

1评论 2016-02-22 07:55:00 来源:投资者报 作者:占昕 完整呈现002247的打板逻辑!

  信托公司收入两级分化加剧。去年盈利增幅前五名的公司增长超过七成;而华宝信托去年净利润为2.93亿元,同比下滑超过五成,排名倒数。

  面对盈利下滑的现状,华宝信托在接受《投资者报》记者采访时表示,下滑的主要原因是公司大幅计提了风险拨备。但是,由于年报尚未正式披露,对方称尚无法透露更多信息。

  从以往的年报数据来看,近年来的华宝信托业绩一直保持了稳定的增长,净利润、手续费及佣金率收入虽然在2014年有所回落,但同比降幅不超过10%。

  在公司营收、信托业务收入整体变化不大的前提下,是什么原因导致公司需要突然大幅度地计提风险拨备?业内推测可能与公司对现有资产质量的价值评估有关。

  风险拨备力度加大

  华宝信托母公司未审报表口径显示, 2015年华宝信托实现营业收入合计13.05亿元,同比降幅为1.89%;信托业务收入8.96亿元,同比降幅为6.97%;净利润2.93亿元,同比降幅为52.91%。

  这是继2014年公司净利润同比下滑9.03%,手续费及佣金收入同比下滑3.05%之后的再次下滑。

  营业收入和信托收入降幅都在个位数,但是净利润的降幅却超过了五成,是年前57家披露未经审计年报数据的信托公司中降幅第二大的公司。

  面对业绩大幅下滑,华宝信托方面向记者表示,在经济下行及行业环境变化的背景下,本着对股东负责的态度,基于谨慎性原则,公司按最保守的预期大幅计提了风险拨备,从而导致2015年公司净利润出现下滑。

  从5年年报历史数据统计可见,2010~2014年华宝信托母公司的一般风险准备分别为1.81亿元、2.28亿元、3.51亿元、4.24亿元和5.03亿元。

  但是,由于信托公司预披数据中并未有“一般风险准备”一项,华宝信托母公司2015年究竟计提了多少风险拨备,目前尚不得知。

  面对公司盈利下滑,华宝信托并未担忧,公司称“在国内经济增速放缓的背景下,公司延续了稳健的展业路线,各项业务平稳发展,当年实现业务收入与2014年相比基本持平。”

  资产质量或存风险

  净利润的下降有踪迹可寻。2015年年中,华宝信托的半年净利就已同比下降约30%。

  在与华宝信托的接触中,公司多次向记者提出其所坚持的稳健与诚信经营,并认为本次计提从长远来看,或将有助于公司更稳健可持续地发展。

  只是,突然大幅计提风险拨备,且对未来经济保守的判断,在业内人士和财税专家看来,最直接反映的可能是其现有的资产质量和价值可能出现问题。

  “一般而言,计提风险准备是一种主观性判断,目的是为还原现有资产的真实价值,即对现有风险资产的真实价值存有疑问,或认为因风险资产贬值的可能性较大。但是,主观计提与客观事实的走向是否一致,是提够了还是没提够,真实资产质量是否会进一步出现问题,这是无从判断的。”北京的一位财税专家在接受记者采访时说。

  对于计提风险拨备,格上理财研究员王燕娱则表示主要是信托公司对不良资产或可能出现的风险资产提取赔偿准备,一方面是对风险资产的预测,另一方面也是增强了自身的抗风险能力。

  “拨备计提都是按照监管部门确定的标准对风险资产进行分类后,按标准风险系数计算的。”王燕娱说。

  从中国信托业协会公布的数据来看,截至2014年年末,行业信托赔偿准备余额为120.91亿元,比2013年增加30.32亿元,增幅33%,信托公司开始通过加大增资力度以及风险准备金计提力度,通过进一步扩充实收资本和风险准备金,提升了行业整体化解风险资产的能力。

  转型有待考验

  对于如何看待业绩波动与公司稳定之间的关系,王燕娱指出,信托公司能否发展主要还是在于未来业务布局和实施,包括现在已经有不少信托公司大幅增资、引入战略合作等行为,都是决定其能够稳定发展的因素。

  令人遗憾的是,在这次采访中,对于公司未来战略布局和业务层面的情况,华宝信托婉转回避了记者的提问。而不论转型如何,2015年的华宝信托同样经历了诸多变化。

  2015年年初,在保持原股东持股比例不变的前提下,华宝信托将注册资本金由人民币20亿元增加至人民币37.44亿元,一跃成为注册资本实力在前十的信托公司。

  而在数月之后,由于正常换届、相关人员工作调整和原总经理因个人请辞等原因,公司更换了主要领导,王成然董事长、王波总经理履新。

  “未来几年是信托行业转型的重要阶段,华宝信托将依托专业管理能力的优势和信托制度的优势,开拓多渠道、低成本的资金来源,根据项目客户的实际需求,为其提供个性化定制的财富管理服务,以及结合其整体需求的全面金融解决方案。”去年年中,在对《投资者报》的回复中,华宝信托这样写道。

  (原标题:华宝信托去年盈利下滑超五成 公司称源自大量计提风险拨备)

关键词阅读:华宝 风险拨备 风险资产 资产质量 风险准备金

责任编辑:李丽梦 RF13188
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询