今年来新发资产证券化产品超350亿 近十家信托公司分羹六成

1评论 2016-02-18 00:24:00 来源:经济参考报 疫情对A股影响持股跟踪

  17日,中海信托5.9318亿安赢2016年第一期信贷资产支持证券在银行间债券市场正式发行。这是今年来资产证券化产品火热发行的一个缩影。

  在经济下行和“资产荒”的大环境下,作为未来的发展方向,资产支持证券产品(ABS)正被业界热捧,以“触角”灵敏著称的信托公司也在抓紧布局。

  Wind最新数据显示,截至记者发稿,今年来,共发行28只资产支持证券产品(ABS),规模高达355.5亿元,相比去年同期增加近5成。这28只产品中,有中粮信托、中海信托、对外经贸信托、交银信托、粤财信托、中信信托、华能贵诚信托、百瑞信托、中融信托等在内的近十家信托公司的“身影”。信托公司“染指”的产品规模高达213.7亿元,占整个发行量的60.1%。

  事实上,最近两年国内的资产证券化发行呈现井喷之势。Wind数据显示,2015年共发行资产证券化产品6032.4亿元,同比增长84%,市场存量为7703.95亿元,同比增长129%。其中,信贷ABS发行4056.34亿元,同比增长45%,占发行总量的67%;企业资产支持专项计划发行1941.06亿元,同比增长384%,占比32%。不仅是信托,租赁、汽车金融、小贷等资产证券化业务的发行规模与数量在这一年里都有极大增长。

  对此,有信托人士坦言,这与利好政策不断出台有很大关系。从长期实施的“审批制”到“备案制”、“负面清单”管理再到“注册制”,多项利好政策连发打通了资产证券化的“最后一公里”。

  一直以来,信托公司在资产证券化项目发行过程中承担着SPV(特殊目的载体)的功能,简单来说就是充当着风险隔离的“通道”角色,参与程度有限,所获利润低。在资产证券化发行门槛逐步放低后,信托公司开始升级创新,积极在该领域尝试新的发行模式,由“通道”向“主导”的角色转变。

  “在欧美等发达国家,资产证券化一直是信托的本源业务。但在目前我国信贷资产证券化操作过程中,信托公司的角色仅仅是一个通道,不占据主导地位,不能充分体现信托的制度优势和资产管理能力。”百瑞信托研发中心主任高志杰透露,企业资产证券实现实体资产向证券化资产的转换,是以实物资产和无形资产为基础发行证券并上市的过程。在这个过程中,由于信托公司承担了资产证券化产品的主要设计职能,自主性和主导性将会大大加强,同时也对信托公司的资产管理能力提出了更高的要求。

  业内专家普遍认为,在诸多政策利好的支持下,2016年资产证券化将会成为市场的一个热点。“商业银行受到新巴塞尔协议资本充足率的要求,需要将大量信贷资产出表,催热了信贷资产证券化市场。与此同时,在金融创新的大环境下,各类机构创新出众多的资产证券化产品,如租赁资产证券化,甚至互联网金融也参与到了资产证券化之中,如京东白条资产证券化。”上述信托人士表示。

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询