信托业今年或面临更大的去杠杆压力

1评论 2016-02-15 08:50:56 来源:青岛财经日报 作者:证时 涨停板套利三天赚20%

资料图片

  资料图片

  中国社会科学院金融所日前发布《金融蓝皮书:中国金融发展报告(2016)》。报告指出,信托市场在经历2014~2015年的震荡调整后,未来一年间延续低速甚至负增长的可能性较大,并面临更大的去杠杆压力。

  2015年信托业务起伏变化较大。公开资料显示,去年上半年,信托业大举发力证券投资类信托,证券投资类信托的月成立规模峰值曾达571.43亿元;下半年,因经济下行、股市调整、信托业务转换不及时等原因,固收类和证券投资类信托规模双双锐减。截至去年三季度末,信托行业资产规模首次出现季度负增长。

  数据显示,截至2015年三季度末,信托业风险项目共计506个,规模1083亿元,同比增长31.51%。中国社会科学院金融所称,从经济增长与行业历史问题积累情况看,当前信托业的风险项目暴露与去杠杆压力仍然不见减缓。信托市场收益降低、风险上升的风格特征可能更加显著。

  报告称,信托业资产管理规模高速增长的时代已经结束。因受制于市场利率下行和国家经济放缓的外部环境,2015年信托产品的预期收益率亦已走低。

  中国社会科学院金融所表示,这种调整压力在2014年第三季度至2015年第二季度曾一度得到缓解,因为这段期间受到证券市场繁荣、房地产市场企稳以及私人债权市场稳定等利好因素的支撑。同时,由于行业流动性监管加强以及一些信托公司补充资本金,2014年报告中预测的“部分公司可能陷入财务困境”的悲观情况并未出现。

关键词阅读:2015年 信托市场 信托业务 调整压力 负增长

责任编辑:卢珊 RF10057
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询