行业多项指标亮“黄灯” 2016年信托市场或负增长

1评论 2016-02-11 18:02:31 来源:上海金融报 疫情对A股影响持股跟踪

  日前,中国社科院研究所发布《金融蓝皮书:中国金融发展报告(2016)》指出,信托市场在经历2014—2015年的震荡调整后,未来可能进一步减速增长,尤其是在面临去杠杆压力的背景下,信托市场未来延续低速甚至负增长的可能性较大。

  行业多项指标亮“黄灯”

  面对实体经济的持续下滑、资本市场的暴涨暴跌以及更严格的监管新政,信托业于去年第三季度出现了过去五年来首次季度环比负增长。

  蓝皮书认为,信托业将面临更大的去杠杆压力。这种调整压力曾经在2014年第三季度至2015年第二季度,因证券市场繁荣、房地产市场企稳以及私人债权市场稳定等利好因素得到一度缓解。但从经济增长与行业历史问题积累情况来看,当前信托业的风险项目暴露与去杠杆压力仍不见减缓。信托市场收益降低、风险上升的风格特征,可能更加显著。

  格上理财研究中心研究员王燕娱表示,其实从2014年初,信托资产规模就开始出现增速下滑情况,整体资产规模余额出现负增长只是迟早问题,“近两年实体经济环境不乐观,融资需求大幅下降,信托公司为控风险收缩业务,直接导致经营业绩增速放缓。此外,去年股市震荡及伞形信托的管控,使证券类信托发行量明显下降。”

  除了资产规模下滑,产品收益缩水和“产品荒”也在困扰信托业。数据显示,自去年二季度信托产品年化综合实际收益率由10.19%暴跌至三季度的7.3%后,就一发不可收拾。去年7—11月,集合信托平均收益率分别为8.99%、8.76%、8.68%、8.44%和8.18%。而据用益信托统计,今年1月各信托公司共发行418款集合信托产品,平均预期收益率为7.81%。而从2015年7月至今,集合信托收益率已下降超过1个百分点。

  专家表示,去年以来我国货币政策持续宽松,充裕的流动性使市场的资金成本不断下行,间接导致集合信托产品收益持续走低。在经济周期下行、产能过剩等压力下,信托公司找到风险与收益匹配的优质资产并不容易。为争取项目只能降低融资成本,信托公司只得令产品收益率下行。

  中建投信托研究创新部总经理王苗军表示,宏观经济环境已不能支撑高成本间接融资,国家政策导向亦在降低社会融资成本。2016年利率预计仍将下调,信托产品收益率也将进一步下滑,两年期集合信托产品收益水平预计会降到7%—7.5%。信托业亟待“练好内功”

  虽然此前行业普遍担心信托资产“负增长”成为现实,但并没导致信托业增长的断崖式下跌,信托业整体经营业绩保持常态增长水平。

  来自全国银行间市场数据显示,截至1月15日,全行业68家信托公司中共有51家披露2015年度财务报表。2015年,上述信托公司实现信托业务收入580.61亿元,同比增幅10.06%;实现营业收入940.90亿元,同比增幅20.46%;实现净利润472.35亿元,同比增幅14.56%。

  “2015年可比数据的信托公司在信托业务收入、营业收入、净利润等上线指标,实现10.06%、20.46%和14.56%的增长,增速较2014年全行业平均增速分别上升4.18、5.77和1.6个百分点,但相对于2013年之前超过或接近30%的增速,仍处于历史低位。”王苗军分析称。用益信托网研究员袁吉伟表示,2016年宏观经济依然不容乐观,GDP增速可能在6.7%左右,此轮经济周期调整远没有结束,信托行业的资产获取难度仍不会降低,新业务领域、新发展模式尚不成熟,其所获得的增长动力依然不足,这将导致信托在2016年增速进一步下滑至个位数,约为5%左右。

  “如果说过去近10年的黄金发展期,信托业实现了规模做大、树立品牌的过程,那么未来五年乃至十年则是挤水分、打基础、练内功的关键时期。”袁吉伟表示,当前中国经济社会处于新旧交替时代,机遇与挑战并存,新业态、新模式不断涌现,这也给信托业带来新的发展机遇,未来中国信托业可在四个领域寻找新动力:基于产融结合的产业基金业务、资本市场投资业务、资产证券化业务,以及特色信托业务。

关键词阅读:负增长 黄灯 信托产品 信托市场 信托公司

责任编辑:苏嵽 RF13744
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询