长城资产管理:立足不良资产主业 发挥盘活存量功能

1评论 2016-02-03 16:21:40 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  2月1日至3日,中国长城资产管理公司(以下简称中国长城资产)召开2016年度工作会议,主题是“以股改引战为契机,以改革创新为动力,全面推动公司转型发展迈上新台阶”。张晓松总裁指出,在过去的2015年,中国长城资产坚持“化解金融风险、提升资产价值、服务经济发展”的企业使命,立足做大不良资产收购处置业务,做强并购重组业务,发挥盘活存量功能,持续加大对经济结构调整和转型升级的支持力度,各项工作成效显著,鼓舞人心。

  业务结构持续优化,服务实体经济的水平不断提高。一是进一步做大不良资产收购处置业务,着力防范化解金融风险。全年收购不良资产包148个,并主动与32家金融机构总部对接,创新合作模式,与多家金融机构合作开展不良资产批量处置,同时积极探索不良资产证券化业务。二是进一步做强并购重组业务,努力支持产业转型升级。全年累计开发并购重组项目223个,成功运作“ST超日”、港海建设、大连机床等45个并购重组和股权投资项目,取得了较好的经济效益和社会效益。其中,“ST超日”项目荣获首届“中国并购—金梧桐奖”评选的“并购重组最佳创新服务奖”。三是进一步做精城镇化金融业务,积极支持棚户区改造、城中村改造、旧城改造等项目。创新运用股债结合、“收购%2B股权投资+第三方资管”等模式,全年精心运作城镇化业务项目65个。四是进一步做实资产管理业务,积极利用社会资金支持实体经济。年末集团第三方资产管理规模达到1278亿元,其中母公司453亿元,分别较年初增长105%和89%。其中,与“景峰医药(行情000908,买入)”合作的医药并购基金荣获银监会“金点子”奖。

  金控格局完美收官,集团协同发展成效显著,服务实体经济的“组合拳”优势更加明显。2015年,中国长城资产不仅通过并购重组手段囊括银行、证券、保险信托、基金、租赁等“金融全牌照”,形成金控集团格局,而且对主要金融类子公司全部实现绝对控股。其中,对长生人寿实现单方增资控股,持股比例达到70%;对长城信托直接和间接控股合计达到52%;德阳银行增资扩股、长城基金股权调整等工作也都取得阶段性进展。

  金融类子公司业务资质进一步完善。国瑞证券在长城入主后升级为全国性综合类券商,实现业务全覆盖和券商全牌照;长城国际获得香港证监会1、4、6、9号牌照,投资银行经营资质齐全,并在深圳前海设立股权投资基金公司;长城基金被证券投资基金协会吸纳为资产管理类特别会员。

  伴随着平台公司板块的不断壮大,集团协同发展能力明显增强,市场营销、产品创新和客户服务等方面的协同效应初步显现。2015年,共推出63种协同产品,涵盖资金、资产、中间服务三大类型,覆盖所有办事处和平台公司,集团协同业务规模达到1298亿元,实现协同收入34.3亿元,同比大幅增长。

  积极拓展客户合作,持续优化融资结构,全面加强内控管理。截至2015年末,中国长城资产累计开发客户8087户,同比增长25.5%,先后与11家大型集团新建战略合作关系。

  2015年,中国长城资产的融资能力不断提高,融资结构持续优化。全年新增授信金融机构3家,扩增授信18家,合计达63家;新增授信额度1178亿元,合计达5000亿元。在银行间债券市场成功发行“金桥通诚2015年第一期信贷资产支持证券”13.4亿元,通过“资产支持计划”融入保险资金22.22亿元,通过长城国际在香港发行10亿美元债券,获得了全球市场的热烈响应,认购倍数超过7倍;开拓了RQFII引入境外资金新渠道。

  2015年,与来自13个国家和地区的100余家国际知名投行和潜在战略投资者进行了99场非交易路演,得到国外投资者广泛肯定,夯实了股改引战的客户基础。

  同时,进一步加强全面风险管理体系建设,完善经济资本管理,风险管控能力持续提升。2015年末,资本充足率13.81%,拨备覆盖率371.51%,其他各项指标均控制在监管要求范围内。

  经营发展再创佳绩,品牌美誉度不断提升。在积极支持经济结构调整和转型升级的同时,中国长城资产自身的经营绩效保持稳步增长。至2015年末,集团表内外资产达5113亿元,归属母公司净资产478亿元,同比增长37%,国有资本实现大幅增值;全年实现拨备前利润148亿元,资产收益率2.62%,净资产收益率18.85%,国有资本运营效益卓著。

  公司持续加强系统党建工作,积极推进企业文化建设,凝聚员工正能量,弘扬发展主旋律。同时积极履行社会责任,持续推进陇县定点扶贫和新疆“访惠聚”驻村等工作。

  2015年,中国长城资产还获得一系列荣誉和表彰。连续第四年被财政部综合绩效考评为“优”,第十次荣获全国金融企业财务决算工作“先进单位”,连续两年荣获“诚信统计单位”;公司内审项目荣获“全国内审百佳案例”。

  张晓松总裁强调,2016年是“十三五”规划的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年,中国长城资产将深入贯彻落实党的十八届五中全会、中央经济工作会议精神,以五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以“股改、引战、上市”为主线,以“夯实可持续发展的业务基础,全力提升内涵价值,全面打造核心竞争力”为目标,坚持“稳中求进、提质增效、分类指导、创新发展”的经营策略,着重抓好“体制机制改革、业务结构调整、集团稳健经营”三方面工作,推动公司改革发展迈上新台阶。

  2016年,中国长城资产将积极发挥在不良资产收购处置、并购重组业务和盘活存量资产等方面积累的专业经验,贯彻落实中央“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,加大创新力度,帮助金融机构和实体企业化解不良资产,不断提高对实体经济的支持效率。力争一季度末完成股份公司挂牌,以及配套体制机制改革;力争年末完成引战工作。此外,要以股改引战为契机,提前谋划公司第二个五年发展规划,绘制好打造“百年金融老店”的宏伟蓝图。

  为持续加大对不良资产收购处置和并购重组业务的拓展力度,支持实体经济“盘活存量”,中国长城资产2016年将分别成立“不良资产收购处置”、“城镇化并购重组”和“上市公司并购重组”等3只单项规模达百亿元的专项基金。

关键词阅读:中国长城资产 经济结构 调整

责任编辑:卢珊 RF10057
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询