国际视野下的创新资本:“孵化器”思考缺失

1评论 2016-02-03 11:58:00 来源:中关村股权投资协会 完整呈现002247的打板逻辑!

 
 
    “大众创业、万众创新”调动了全民的创新、创业激情,带动了“孵化器”成为一个特殊的新兴行业出现在中国大地上,据不完全统计,仅2015年一年,全国范围内就新成立了4000多家各类型孵化机构。孵化器不但成为园区“标配”,更成为不少房地产商转型的首选。但在“大干快上”的背景下,如何真正做好孵化却鲜有人在认真思考。
 
    绝大多数孵化器缺少真正可以盈利的方式,不少孵化器成立后连入驻的项目都找不到,政策补贴过后便一筹莫展,如此发展下去行业必然产生问题。难怪在刚刚结束的中关村股权投资协会刚刚结束的年会上,将这个问题作为重点议题进行了深入的讨论。某不愿意透露姓名的专业投资机构对记者表示,“挂个牌子就成了孵化器,这基本是胡扯”。适应中国国情的孵化器应该如何建立?
 
    以下为嘉宾观点节选:
 
    长虹北美研发中心总经理 潘剑韬:我们要给孵化器一定的空间,这个失败率是多少呢?一开始10%的成功率,然后下降,如果每个人能跟风的话,可能这个成功率更加低,低于10%,可能有95%的人会失败,那些新创的企业会一夜间消失。这个数字恐怕不是所有做孵化器的国内朋友都了解。
 
    以色列施拉特公司的首席运营官 王琦:他山之石其实不是copy过来,美国的经验也不能照搬过来,有非常多本土化,我们需要把好的精髓吸收过来,但同时把本地的优势、本地的特点能够充分发挥,这很重要。
 
    雷雷伙伴CEO 郭浩彬:中国孵化器基本可以划分为三个阶段,1.0的时代是商业地产或者是工位出租、场地出租,以集中办公的方式来完成孵化器原始形态的积累。2.0时代搭载了更多的服务、技术、路演、FA的业务,各种各样的人力资源,报税注册这样的服务性的平台,像3W咖啡、车库;我们就在探索3.0孵化器的时代,主要的商业模式以投资为主,尤其是种子轮的投资为主。
 
    尚科创业社区董事长 李智勇:尚科创业社区做的一个线上线下的创业平台,以创业服务、创业投资、创业办公,打造企业办公生态圈。中国存在竞争非常激烈,存在创业数量增多,创业质量下降的过程,我认为目前咱们中国的创业环境,更应该起到一个搭建平台,提供更多政策服务的功能,其实创业者刚开始除了想拿到资金之外,最重要的是需要比较有经验的导师给予他辅导。
 
    plug and play中国区总负责人 赵晨:一个成功的孵化器要有一个孵化系统,我觉得我们其实跟大学方面的合作,plug and play从98年就开始,跟谷歌 MIT出来的团队我们都最早参与学校比赛,挖掘创新项目的人才,目前我们在硅谷、北京、上海技术城市都有孵化加速器的业务和投资,都是不断持续地去学校挖掘创新项目和人才。
 
    中关村领创空间总经理 倪敦:对于孵化器,我们认为的关键要素还是政策。大家都在说生态,其实如果你要建设一个生态体系,你必须要有规则。实际上从最早硅谷斯坦福大学做的尝试,其实都是从政策做起来,所以无论是政府的政策,还是孵化器给创新企业的政策,还是金融机构给的一些条件,我们都可以理解为政策,它是构建整个生态圈的核心规则。
 
    西雅图9Mile Labs加速器创始合伙人 Sandy Sharma:孵化的企业谁来买?从我的经验来看,需要大企业。自己做大是一方面,另一方面跟大型企业进行合作,使用大型企业的一些渠道,当然被收购也是一种途径,现在创新企业被大型企业收购的几率也越来越高了。

关键词阅读:孵化器 资本论坛 施拉特 中关村 国际视野

责任编辑:卢珊 RF10057
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询