展望2016年信托行业发展趋势与业务机遇

1评论 2016-02-03 07:33:31 来源:四川信托研发部 作者:四川信托研发部 完整呈现002247的打板逻辑!

    行业发展趋势

    资产荒、资金回报率下行或将成为新常态

  从资产端来说,实体经济可能仍将面临较大压力,如何开拓高质量的项目来源,抓实优质资产,保证业务规模及利润增速,将成为影响信托公司未来生存与发展的关键;对资金端而言,利率下行的趋势可能仍将持续,传统固收类产品的预期收益可能继续下降。在此背景下,选择合适的权益类产品进行长期投资,或许将在未来获取不错的收益。

  信托公司差异化发展趋势逐渐明显

  信托公司基于自身的资源禀赋进行业务创新的趋势将更为明显。信托牌照全功能体系下差异化的发展模式将成为信托行业未来的发展特征。在此背景下,68家信托公司较难保持齐头并进的盛况,业绩分化的步伐预计将继续走出节奏感。基于不同的区域环境、资源背景、管理团队,未来的信托业务不可复制性将越来越明显。市场嗅觉敏锐调整迅速或在某细分业务领域拥有行业绝对优势的信托公司,有望在本轮转型中杀出重围。

  多元化财富管理需求或将爆发

  在经济下行与优质资产相对稀缺的背景下,国内高净值客户人群与相关人群可投资资金规模却在不断攀升,大量的资金缺乏投资渠道。与此同时,伴随着实体企业资金链紧张与资本市场剧烈波动,越来越多的高净值人群由于缺乏合理的财富管理与保护手段,资产大幅缩水的现象比较明显。在此背景下,通过信托工具帮助客户解决资产保全、财富传承等多元化财富管理需求,或将迎来井喷式的发展。

    未来业务机遇

    传统信托业务仍具结构性机会

  2016年,地产和政信等传统信托业务仍将是大多数信托公司的业务重要方向。尽管与鼎盛时期相比,如今传统领域业务的各项市场环境有所转变。但由于交易对手在区位、业态、运营能力等方面趋于分化,在强化风控标准的基础上,该类仍具备一定结构性机会。

  在具体业务模式上,基于地方平台融资职能被剥离,地方政府亦被赋予债券发行的负债职能,加之国家政策导向作用,越来越多的基础建设项目未来或都将以PPP模式突围落地,而信托公司在其中扮演的角色,也将根据自身及股东资源情况加强介入,并逐步从PPP通道进一步升级为主动管理。

  资本市场股权投资的大时代已经到来

  伴随着资本市场改革的深入与市场机制的健全,股权投资将在未来一段时间内提供越来越多的业务机会。尽管因伞形信托清理遭受重创的证券信托业务在刚刚过去的一年中盛极而衰,但其他专注于资本市场的全链条多层次服务,仍具备不小的拓展空间,2016年将会有更多信托公司重点培育与布局。定向增发、股票质押式回购、并购基金、大股东增持、新三板投资等业务模式为上市公司企业及非上市公司企业提供全产业链的资金解决方案将成为信托公司未来业务升级的主线。

  在如此路径下,信托公司也可推进三个维度的转型:首先是融资类业务向投资类业务转型,其次是非标业务向标准化资管业务转型,最后即为项目驱动模式向定制化综合解决方案提供平台转型。进一步来说,随着国内逐步建立多层次资本市场,资产端将进入股权时代,股权投资能力将是资产管理机构必备的专业能力,而深入此项业务对于信托公司来说,也必须伴随着业务经营和风控思路的转变。举例而言,以往债权类项目更多强调增信方式、现金流与现行营收情况以保障还款能力和风险处置;而权益类项目相对而言则偏向于侧重估值定价、合同制约、分段控制等。

  总体而言,信托公司在当前背景下选择估值合理或低估值的资产进行股权投资,将为投资人提供更为丰富的资产管理选择,有望在未来成为业务收入增长的重要引擎。

  家族信托需求有望爆发

  信托公司在当前时点开展家族信托业务的意义更在于战略布局,以便能在未来抓住业务需求爆发的机遇。

  首先,境内家族信托业务的法律制度环境障碍确实存在,但并不如想象中严峻,事实上任何国家的财富管理制度都会有制度障碍存在,简单把家族信托的功能归结为避税、避债等几个粗略的概念显然是武断的,把避税功能仅仅依托在遗产税是否推出这一不确定性因素中显然也是武断的。事实上,境内家族信托除了资产配置方面的功能,在事务管理领域也已经能够满足相当多层次的诉求,这些应该被认知以及肯定。

  其次,伴随着高净值客户多元化财富管理需求的提升,家族信托的总体发展趋势几乎是确定的,只是时间和方式问题。可见的是,已有部分信托公司开始着手建立境外机构着力开展离岸信托业务,信托公司能够在这一领域发挥的主体功能正在逐步拓展。

  再次,是否布局家族信托当与公司自身展业情况相结合。不得不承认,若不形成一定规模优势,家族信托业务在盈利方面的期待并不让人满意,难于解决诸多信托公司当前迫切的吃饭需求。但对于直销客户比例较高且资质较好的信托公司而言,一定早已接收到了客户对于家族信托产品的直接需求,提前布局,一方面是抢占市场先机,等待法律、政策及市场环境升级带来的业务迸发点,另一方面也是防止客户外部流失,提高保有客户黏性的策略布局。

  最后,布局家族信托业务的战略意义还在于与资产端业务相结合,家族信托的客户来源绝非仅限于财富管理端的信托产品投资者,资产端业务的上市公司与非上市公司企业实际控制人及高层管理者其实是更适合开展家族信托业务的客户人群,通过有效的途径将资产端与资金端业务进行整合,为企业全方位的金融解决方案,这将是信托公司未来发展的又一助推器。

  国际化业务将逐步兴起

  在国内投资回报率下行、优质资产匮乏的背景下,信托公司布局海外的步伐加速推进。从硬件来讲,加速设立境外子公司,积极申请跨境业务牌照都已不再鲜见。从最初的QDII到后来的QDIE、QDLP,越来越多的信托公司开始拥有发展跨境业务的牌照资质,而暂时未获牌照的信托公司,也已开始寻找通道途径,曲线涉足海外业务。目前,在港股IPO基石、锚定投资;海外对冲基金;人民币国际投贷基金;海外发债、中概股回归;海外FOF等方面已都有信托公司参与。

  资产证券化业务参与度有待提高

  从规模上来说,信托行业的资产证券化业务近两年始终保持着一种高速发展态势,并开始在基础资产上取得了不少突破,已经从传统的个人住房、汽车信贷领域拓展到物业租金债权、信托受益权等,开始逐步具备了大规模发展的条件。但不得不承认,目前信托公司参与较多的仅为信贷资产证券化业务,且大多仅扮演“通道”角色,在费率价格战的初级竞争层面争的头破血流,实践中,诸如结构分层、现金流模型等专业技术含量较高的工作主要掌握在证券公司手中,信托公司缺乏话语权,专业能力难于体现。因此,未来这一领域的主线,定是提高资产证券化业务的附加值,作为金融机构的境内实体信托公司,与境外SPV单体信托在证券化业务角色方面存在明显不同。凭借跨市场、跨行业的资产管理功能,可在资产证券化展业过程中发挥更多职能,形成功能一体化全流程服务体系,而非仅仅充当资产独立和风险隔离的法律载体。

  (文/四川信托研发部)

关键词阅读:信托公司 风险隔离 FOF 业务转型 信托行业

责任编辑:卢珊 RF10057
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询