行业两极分化更趋明显 新华信托净利下滑62.65%

1评论 2016-01-20 07:03:00 来源:证券时报 作者:王莹 涨停板套利三天赚20%

  几家欢喜几家愁。

  在已经披露的51家信托公司2015年度财务报表中,证券时报记者发现,行业内的业绩分化在加速。在营业收入、信托业务收入和净利润三项指标方面,既有位列增幅前十的部分信托公司高歌猛进,也有位列各项跌幅前10名的信托公司惨淡经营。

  “2015年信托行业分化加剧是正常现象,下一年两极分化会更为明显。”一家中型信托公司研究员表示。金谷信托:

  营收锐减净利增幅大

  金谷信托去年业绩大幅下挫,登上营业收入跌幅第一名。其营业总收入同比负增长38.14%,信托业务收入下滑幅度也位居前三,达43.84%。

  实际上,金谷信托背景很好,最大控股股东为信达资产管理有限公司,持股比例达92.29%。

  公开数据显示,截至2012年末,金谷信托的信托资产总规模为1018亿元,远超于同为AMC(资产管理公司)系信托公司的华融信托、大业信托和长城信托,其规模分别为710亿元、299亿元、26亿元。

  此前,金谷信托较为青睐基础产业。2012年,金谷信托的基础产业信托资产占比达40.87%;2014年,该领域投入收缩至22.59%,同时加大其他领域配置。

  另据记者了解,金谷信托于2013年第三季度出现一次较大的高层人事变动。“自2014年起,该公司业务方向出现较大转变。”业内人士表示,“这可能与领导班子变动有关,个人风格在很大程度上会影响公司的发展方向。”

  值得注意的是,2015年,金谷信托净利润仍维持正增长,同比增幅21.96%。对此,上述研究员分析,在这种情况下,净利润仍能增长的原因可能是:一、成本下降,但这不会是主要原因,因为成本能够下降的空间是很有限的;二、风险处置收到回款,对冲了此前的拨备额度,因此利润增加;三、可能固有资金投资加大。但具体原因只有完整的年报公布后才能得知。

  新华信托主动

  压缩业务致净利下滑

  2015年,信托业务收入和净利润两项指标中,新华信托均位于下滑幅度前10名排行榜榜首。其中,信托业务收入负增长47.67%,净利下滑62.65%。

  “受经济下行、产业结构调整震荡以及市场复杂多变等因素影响,近两年来,交易对手违约现象的确有所上升。”新华信托内部人士向记者表示,公司也面临着传统优质信托项目相对减少的情形。

  记者获悉,新华信托从2014年开始主动压缩传统融资业务。对此,新华信托内部人士称,“减少产品发行,短期来看,对营业收入、净利润等财务指标有所影响,但是长期来看,有利于减少风险敞口,平稳度过经济弱周期。”

  净利润方面,华宝信托、天津信托跌幅明显。此外,一直表现较好的中诚信托,也没能度过“寒冬”。

  中诚信托2014年年报显示,在信托资产运用方面,公司偏好实业和证券市场领域,占比分别为29.88%和25.93%。

  “从中诚信托的业务结构来看,应该受到去年证券市场大幅波动的影响,这也是致使该公司收入和净利润下滑的主要因素一。”上述不愿具名的中型信托公司研究员称。

关键词阅读:信托项目 信托行业 净利润 下滑 信托公司

责任编辑:卢珊 RF10057
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询