陕国投A:信托转型的另类样本

1评论 2016-01-12 08:20:22 来源:新金融观察报 作者:韩启 疫情对A股影响持股跟踪

  疲软的实体经济让不少企业在2015年感受到了浓浓寒意。尽管信托公司同样面临转型压力,但情况似乎要好些。

  在浦发银行后,信托业首份业绩快报也于日前对外公布。2016年1月7日公告显示,陕国投A在2015年实现净利润增长30.37%。相比之下,作为首家发布业绩快报的上市银行,浦发银行去年净利润增速只有7.6%。

  同为金融业,信托、银行冷暖不一。

  逆势增长

  回望过去一年,陕国投A在业绩快报中称,公司克服了内外部多重挑战和压力。但从业绩表现来看,2015年比2014年明显要好。

  与2015年30.37%的净利润增速相比,陕国投A在2014年只有12%。此外,在公司总资产规模增长方面,2014年的增速是8.35%,而2015年则实现106.59%的高速增长。

  更让陕国投A去年引以为傲的是,在伞形信托政策性清理使整体证券信托业务规模骤降的情况下,公司力促信托资产规模净增加624亿多元。

  对此,陕国投A表示,这一方面在于公司深耕传统业务,另一方面则是积极探索转型创新。

  2014年年报中,陕国投A曾提出在2015年要围绕传统业务领域深挖机会,优化传统业务;大力强化与银行、保险、证券、基金等金融同业的合作;进一步大力强化证券投资信托业务,以北京、上海、深圳为主,打造更强的证券信托业务团队,促进此特色业务不断做强做大。

  而具体到信托资产的构成来看,当时年报显示,截至2014年年末,在主动管理型信托业务方面,陕国投A证券投资类资产占比最高,超过65%,规模为561亿元;而在被动管理型信托业务方面,融资类占比则最高,占比超过62%,规模为239.5亿元。

  转型压力

  其实,从信托功能来看,自2015年以来,融资类信托比重持续下降。中国信托业协会数据显示,融资类信托2015年三季度规模为4.11万亿元,较二季度减少了0.10万亿元,占比从二季度的26.55%下降到三季度的26.31%。按照业内判断,长期来看,事务管理类信托业务及投资类信托业务的比重将会得到显著提升。

  当然,对信托公司而言,目前也面临着宏观经济增速换挡、泛资管行业竞争加剧、利率市场化改革深入、风险防控压力上升等多重因素的叠加影响。

  以泛资产管理为例,2012年以来,各监管部门陆续推出了资产管理“新政”,赋予信托外的其他资产管理机构的理财产品具有不同程度的类似信托产品的私募融资功能,这意味着信托公司面临多方面的竞争。

  数据显示,截至2015年三季度末,信托全行业实现利润总额548.71亿元。其中,2015年三季度实现利润总额156.85亿元,较2014年同期增长8.37%,但增幅较2015年二季度大幅回落24个百分点。究其原因,就是来自其他金融同业的竞争。

  在推进信托业务转型方面,银监会曾建议,改造信贷类集合资金信托业务模式,研究推出债权型信托直接融资工具;大力发展真正的股权投资,支持符合条件的信托公司设立直接投资专业子公司等。新金融记者注意到,不少公司已经将资产证券化业务作为发力重点,有的专注于投资业务的开展,涉及PE、定向增发、公司并购等领域。而近来,信托公司新设或参股基金公司的脚步也在加快。

  同其他公司一样,陕国投A也在谋划转型。

  探索金控

  在2014年年报中,陕国投A称,2015年私募投行业务、资产管理、财富管理要交叉推进、逐步升级;成立家族信托办公室、土地流转信托创新工作组等多个创新业务专业团队,以专业化团队的体制保障推动业务破题并逐步扩大。而除此之外,陕国投A当时还提到,从战略层面推进金融股权、PE子公司等的投资事宜,布局金控,整合资源,形成协同,助推主业。

  关于金控的布局,最新发布的2015年业绩快报也有所提及,即在报告期内,全力推进增资扩股,以求进行金融控股发展路径探索。

  2014年年报显示,陕国投A持有西部证券、永安保险和长安银行等金融企业股权,但持股比例均很小,比如持股长安银行0.06%;持股永安财产保险也只有2.29%。不过作为稀缺的上市信托机构,多位业内人士认为,陕国投A在陕西国资委金融资产版图中的战略地位不断凸显,有望成为国资委资本运作的重要平台。中银国际称,陕国投A的金融控股平台转型思路下,陕西国资委相关金融资产以及其他金融资产的整合注入预期是存在的,这也符合国企改革的基本思路。

  从信托公司近两年增资和业务转型的路径来看,扩大自有资金参与金融机构股权投资是一个常见思路。事实上,除了完成32亿元定向增发,陕国投A近期的重要动作便是,受让民泰银行持有长安银行的部分股权和拟以自有资金不超过1亿元入股陕西金融资产管理股份有限公司。

  陕国投A入股省属AMC,这意味着其多元金融版图再添一子。通过此举,除了分享不良资产处置红利,陕国投A也可推进不良资产证券化等业务合作。

关键词阅读:陕国投 业绩快报 风险防控 永安保险 理财产品

责任编辑:卢珊 RF10057
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询