《中国信托业2014年度社会责任报告》摘登

1评论 2016-01-11 04:30:00 来源:金融时报 涨停板,就要这样抓

我国经济发展进入新常态,党和政府开启了全面深化改革,推进社会制度变革和体制创新的历史序幕。保障民生、社会和谐、生态文明等制度安排,既是信托业发展的大环境,也是信托业努力的目标

  推进责任管理

  2014年被确立为整个中国信托行业全面布局转型发展的“元年”。为配合中央经济结构调整和国务院对金融市场的新要求,信托业秉承“诚信托付”的责任理念,不断完善社会责任管理体系,积极推进责任实践,持续加强利益相关方沟通,继续推动行业社会责任管理工作进程。

  完善责任管理体系

  在信托业协会的引导和推动下,信托公司建立健全社会责任组织结构,2014年继续深入开展社会责任管理工作,进一步建立并完善具有行业特色的社会责任管理体系。

  推进组织机构建设。社会责任组织机构是推进企业社会责任管理工作的基础。2014年,信托业协会继续推动信托公司建立社会责任组织机构及联络员机制。42家信托公司通过建立社会责任领导小组推动信托公司社会责任管理发展,58家信托公司明确办公室、综合管理部等部门作为社会责任专职部门,推进社会责任日常工作的开展。2014年,信托业从事社会责任工作的人员共计600余人。

  深入责任制度建设。信托公司根据国家相关法律法规以及《中国银监会办公厅关于加强银行业金融机构社会责任的意见》、《信托公司社会责任公约》和《信托公司社会责任评价体系》,结合自身经营特点,不断加强社会责任制度建设,为推动社会责任管理工作提供制度保障。截至2014年底,大部分信托公司已制定了社会责任管理制度,如管理制度、工作指引、准则、实施意见等,为持续和规范推进社会责任管理工作提供了基础。

  强化责任能力培养。2014年,信托业协会按照中国银监会主席助理杨家才关于信托业“八项机制”建设的要求,积极引导各信托公司完善社会责任治理机制,推动了社会责任管理实践深化。各信托公司也结合自身实际,提升履责能力,积极开展培训、研讨等社会责任实践活动。2014年,信托业社会责任工作经费投入1968万元,共开展社会责任培训178次,共计14034人次参加。

  加强责任信息披露

  2014年,信托业协会继续组织开展行业年度社会责任报告编制工作,在网站设立社会责任版块,加强行业与社会各界的沟通交流。各信托公司通过编制发布社会责任报告、设立社会责任网络版块,并在2014年度报告中,按照《关于信托公司风险监管的指导意见》[2014] 99号文要求,增加了公司履行社会责任情况的相关内容,积极向各利益相关方进行完整、准确、及时的信息披露。2014年,有8家信托公司发布了社会责任报告。

  促进利益相关方参与

  信托业积极推进和完善利益相关方参与机制,以分析利益相关方诉求为切入点,充分考虑政府、监管部门等相关方的期望和要求,通过金融力量支持经济结构调整与繁荣发展,通过建立信托业保障基金、加强风险防控等方式,保证行业平稳发展,维护金融市场稳定。通过报告发布、媒体传播、金融知识普及等方式,加强与客户及公众的沟通,丰富沟通渠道,在满足客户、公众需求的同时提高其金融知识水平。在梳理和归纳各利益相关方诉求基础上,确定沟通机制、制定回应措施,从而积极履行对各利益相关方的责任。

  信托公司严格按照中国银监会《信托公司集合资金信托计划管理办法》相关规定。通过新媒介、配置专属客户经理等方式,与客户进行充分沟通,引导客户树立正确、合理的理财观念,根据自己的判断能力选择适当的信托产品。

  为提高公众金融知识,2014年,信托公司在中国银监会的统一部署下,继续开展“金融知识进万家”宣传教育活动,通过网站公示、营业网点公示、专项活动宣传等方式,多渠道多维度积极开展宣传活动,为公众提供系统了解信托业、信托制度以及相关知识的渠道。

关键词阅读:信托 社会责任 报告

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询