今年信托产品年化平均收益率维持在6%-8%之间

1评论 2016-01-08 11:15:06 来源:中国日报网 作者:李亦欣 如何根据对手盘判断龙头股买点

  用益信托在线数据显示,去年12月份,共有54家信托公司成立集合信托产品536只,成立规模1138.12亿元,产品成立数量环比下降19.69%,规模环比增加36.60%。

  从去年12月份成立的集合信托产品投资领域分布来看,主要集中在其他、基础产业和金融领域,投向基础产业领域的产品107只,占全部信托产品成立的比重为20.04%,募集资金236.59亿元,占总募集资金规模的20.79%。从资金运用方式来看,证券投资类信托产品与11月份相比,规模增加24.16亿元,环比增加53.37%。

  值得注意的是,受利率下降的影响,去年12月份集合信托产品的年化平均收益率仅为8.18%,与去年年初的8.88%相比,已下降0.8个百分点。业内人士指出,“相对于市场上资金成本的降低速度,信托产品预期收益率虽然有所降低,但下降幅度要小很多,信托机构的报酬率空间虽然被急剧压低,但是仍在可以承受的范围内,但是预计今年信托产品的平均收益仍会呈下降态势,可能会最终维持在6%-8%之间。”

  基础产业类产品成主导

  证券投资类信托回暖

  用益信托在线数据显示,去年12月份,共成立集合信托产品536只,募集规模达到1138.12亿元。其中基础产业类产品107个,募集规模达236.59亿元,其规模占到募集总规模的20.04%;投向金融领域的产品达100只,募集规模为184.87亿元,规模占比达到18.73%;投向工商企业领域的产品有77只,募集规模为154.56亿元,规模占比达到14.42%;投向房地产领域的产品达62个,募集规模达到155.47亿元,规模占比为13.66%。

  业内人士表示,虽然融资渠道增多、地方政府的融资成本降低,不过,由于基础产业类产品的收益率和安全性相对更高,仍然是集合信托产品中的主导力量。

  从资金运用领域看,证券投资类信托在12月份有所回暖。12月份共成立证券投资信托产品46只,募集规模达69.43亿元,去年11月份证券投资信托产品共成立11只45.27亿元。

  2015年,证券投资信托伴随着A股的变化,经历了“过山车”般的起伏。用益信托在线数据显示,2015年共成立证券投资信托4214只,募集规模达到2940.13亿元,较2014年的1130.31亿元,大增160.12%,其中仅去年二季度成立的证券投资信托规模就达到了1717.82亿元。然而随着去年6月份A股的大幅震荡,证券投资信托的成立与发行一度在三季度降至冰点。

  房地产信托业务在2015年也大幅缩减。根据用益信托在线数据,2015年共成立房地产信托797只,募集资金1617.71亿元,平均年收益率为9.37%;相比2014年,数量同比缩减约43.54%,规模同比减少约49.21%。格上理财研究员王燕娱认为,受到地产行业发展现状的影响,地产公司发展情况并不乐观,行业面临洗牌;其次是信托公司主动严控地产项目,主动缩减发行量;再是频频暴露问题的项目多为地产类,削弱了投资者的积极性;最后房地产企业难以接受较高的融资成本,地产类信托产品的收益水平也不像往年那样具有明显的优势了。

  信托产品收益率

  持续下滑

  根据用益信托在线数据,去年12月份集合信托产品的预期平均收益率仅8.18%。

  其中,收益率在6%以内的产品数量同比增加68%,收益率在6%-8%之间的产品数量同比下降达到35%,收益率在8%-10%的产品数量同比下降51.89%,收益率在10%-12%的产品数量同比更是巨幅下降93.8%。

  有信托公司研究人士表示,“相对于市场上资金成本的降低速度,信托产品预期收益率虽然有所降低,但下降幅度要小很多,信托机构的报酬率空间虽然被急剧压低,但是仍在可以承受的范围内,但是预计今年信托产品的平均收益仍会呈下降态势,可能会最终维持在6%-8%之间。”

  用益信托表示,2016年信托产品的收益率还将进一步下滑,其中两年期集合信托产品收益水平预计会降到7%-7.5%水平。

关键词阅读:信托产品 证券投资 用益 过山车 信托公司

责任编辑:卢珊 RF10057
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询