业内:2016信托产品将大幅减少

1评论 2016-01-08 08:38:07 来源:长沙晚报 作者:李素平 完整呈现002247的打板逻辑!

  原本运作期2年或者3年,眼下才运作没多久就要提前终止,将收益给付给投资者。日前,记者从多家信托公司官网了解到,由于社会融资成本下行,用较低成本融资替换此前高成本融资变得普遍,导致了去年下半年以来的多款信托集合理财计划提前兑付。投资者们按合同拿到了相应的收益,却发现再难寻觅到同样高收益且相对稳健的投资。业内人士分析称,当前普遍面临“资产荒”,投资者宜转变投资观念,适当降低投资预期,并通过资产多元配置来保值。

  置换低成本资金,百余款信托提前终止

  在中融信托官网,多款产品公告显示,其在产品运作期结束前提前终止。随机点开一个公告发现,多因“融资方申请提前偿还剩余的全部贷款本金及应付利息”而提前结束。以融盈安泰15号为例,成立于2014年12月19日,约定到期日为2016年6月19日,但2016年1月4日即提前终止。不仅如此,北京信托官网也有多款产品提前兑付。

  业内人士指出,诸多信托项目提前终止,在2015年下半年已经初现端倪,主要是融资方提前偿还信托贷款,转向更低成本融资渠道。而其再融资的渠道,包括地方债务置换、银行、发企业债等形式,也有部分会通过信托置换更低成本资金。

  对此,长沙大定财富总经理邓晓军接受记者采访时表示,信托产品提前终止,并非个别信托公司个别产品,目前来看大多是融资平台类产品。而这将是整个信托行业共同面临的趋势——大量过去通过地方融资平台募资的项目,在2015年陆续通过财政的专项资金实现了置换,湖南去年累计发行了800亿元专项债,期限10年,年利率3%左右。

  投资者要适当降低收益预期

  上述趋势也得到信托业人士的证实。昨日,某信托公司湖南负责人对记者直言,“300万元的信托理财资金,在2013年、2014年,年收益率可达11%~12%,在2015年下半年,就已经降到8%左右。动辄百万元的理财资金,买一个信托产品坐享10%年收益的时代已经一去不复返了,现在年收益率仅7%的产品,基本被银行争抢,轮不到个人投资者。”不过,该人士表示,即便产品被提前给付,投资者也可按照合同约定拿回本金和相应的收益,只是再难找到类似的理想信托产品了。

  邓晓军分析称,可以预见的是,2016年市场上的信托产品供应将大幅减少,并且收益将大打折扣。“实际上,信托产品供给的减少,也将迅速传导到银行理财产品上。由于当前信托产品认购资金中,有相当大部分来自银行的理财资金,因而资产荒的传导效应下,2016年银行理财产品的收益率也将受到波及。”此外,一些房地产等周期性行业的信托计划,有可能打破刚性兑付。

  那么,资产荒背景下,投资者该如何调整理财思路?对此,邓晓军建议,首先观念要“转个弯”:降息降准背景下,投资首先要保证本金的安全,其次才要考虑到收益,而信托产品收益率一段时间后将不可与前年、去年同日而语,因此投资者要适当降低收益预期。另外,由于“资产荒”,风险事件或将层出不穷,投资者要通过资产多元化配置来实现保值增值,高净值人群可适当考虑部分外汇配置,基金类投资等。

关键词阅读:信托产品 信托理财 集合理财 信托计划 信托项目

责任编辑:卢珊 RF10057
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询