2016关注三大类信托机会

1评论 2016-01-08 01:40:00 来源:上海证券报 如何根据对手盘判断龙头股买点

  信托产品的收益率已进入下行通道。有机构研究报告指出,过去集合信托中常见的10%左右的平均回报,目前已降至8.5%附近。2016年投资者一方面需要放低收益预期,另一方面也要关注一些新的值得投资的信托品种或方向

  伴随着2015年央行的5次降准降息,中国已经进入降息周期,信托产品的收益率也进入下行通道。爱建财富新近发布的一份报告指出,过去集合信托中常见的10%左右的平均回报,目前已降至8.5%附近。2016年投资者一方面需要放低收益预期,另一方面也要关注一些新的值得投资的信托品种或方向。

  就资产端而言,资产配置荒的情况在当下很难有实质性的改变,因此爱建财富认为:一方面是高收益断层,另一方面是难觅好项目;加上宏观经济形势未有好转,央行持续引导企业融资利率下降,收益率持续走低将是常见现象。

  而2015年大热的直接投资二级市场的证券类信托产品以及年末再度兴起的基础设施类信托产品,眼下因为相关市场的因素或者新产品更迭的影响,未必会成为2016年热推的信托品种。爱建财富认为,2016年投资者可以适当关注一下三类信托的投资机会。

  “固定+浮动”收益品种:攻防兼顾

  固定收益的产品可以抵抗降息周期下的通缩风险,但博取超额回报方面略逊一筹。考虑到股市风险极大,投资人不妨在2016年购买固定+浮动收益产品。

  信托公司的该类产品,结构往往以“固定+浮动”的方式发行。即承诺给客户一个较低的保底收益,再通过股权类(定增/新三板)投资,争取博取高于市场平均水平的回报。

  由于该类产品具备安全垫,因此兼具防御与进攻的价值。股市震荡的当下,这类产品或将受到青睐。

  中长期信托:稳健、收益较高

  2016年宏观经济不乐观,市场整体利率仍将处于下降通道中。就信托产品而言,收益走低也将是大概率事件。

  对此,短期固定收益产品无益于投资人抵抗通缩风险。相反,中长期信托拥有稳健、收益较高等特征。在资产荒蔓延的今年,适合投资人入手。另一方面,伴随非标时代的落幕,以往的资金错配模式也将被更替。这就意味着短期高息或将成为历史。因此,购买当前收益率相对较高的中长期限信托产品,可锁定未来的收益。

  PE股权类创新产品:

  给风险偏好者提供超额回报

  资本市场将在2016年迎来一系列的变革。注册制、战略新兴板、新三板改革等,都标志着股权时代即将启动。2015年下半年,二级市场的震荡加剧,投资风险也随之加大,但是当前很多信托公司关注的一级市场却仍存在相当的机遇。

  爱建财富预期,2016年横跨权益、固定类市场的信托产品,或将成为信托公司力推的又一个方向。“可预见的是,去年新三板信托的火爆,今年或将延续至挂钩一级市场的信托产品。交易结构可能采取固定+浮动、优先劣后等结构,既提供安全垫,又给风险偏好者提供超额回报的空间。”

关键词阅读:信托 收益率

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询