中融“瞰金73号”成立不足1个月跌破止损线被清盘谁担责?

1评论 2015-12-14 07:18:04 来源:经济导报 作者:姜旺 下一只“省广集团”

  2015年已近尾声,信托业依然很不平静。近日,38位投资者联名向银监会举报中融信托一款名为“瞰金73号”的产品涉嫌业务违规,包括业务外包、风控不利和止损不及时,成立不足1个月就跌破止损线被清盘。

  随后,事件便进入了信托公司、投顾方与投资者的交涉之中。部分投资者称,中融信托起初以“客户信息都由投顾方中瑞锦祥管理,找不到客户”回应;中瑞锦祥则称投资者是和中融信托签署的合同,理当找中融信托。而中融信托人士在日前与投资者的协商会上称,“瞰金73号”是一款浮动收益的证券投资产品,公司从未做出过任何保本、保收益的承诺,也从未授权过任何理财机构代销。一时间,围绕“瞰金73号”的责任归属成为焦点。

  33天即夭折

  根据署名为“中融瞰金73客户维权委员会”公开信中的信息,“瞰金73号”是一只不带杠杆的阳光私募产品,持仓了两只股票,分别为天润曲轴和升达林业,产品规模为8190万元,于今年8月3日成立,期限12个月,预期收益率达14%。产品合同还约定,该产品净值小于或等于0.92元时,实施预警措施;净值小于或等于0.9元时,实施强制平仓。

  而“瞰金73号”夭折的速度之快超出投资者想象。投资者称,“瞰金73号”在8月21日时净值就跌破0.92元预警线,此时并未止损;8月25日,升达林业发布停牌公告,宣布资产重组等重大事项;9月2日,净值跌至0.699元,投资者亏损近31%。

  至此,中融信托选择了终止合同,清仓变现。9月6日,中融信托在官网发布公告,因“瞰金73号”信托计划的信托单位值小于止损线,受托人根据信托文件的规定,变现信托财产后5个交易日内追加资金,义务人未追加信托资金使得信托单位值大于预警线,根据信托文件的约定,信托计划提前终止,终止日为9月2日。

  中融信托在没有召开受益人大会的情况下,进行清仓部分股票变现退还客户的行为引起了投资者的强烈质疑。

  据经济导报记者了解,中融信托公告中提及的“资金义务人”指的是北京中瑞锦翔投资有限公司。投资者称,中瑞锦祥是中融信托聘请的投资顾问,投资者认为中融瞰金属于集合信托产品,必须按照99号文规定进行推广销售,若销售方为中瑞锦祥,则有违规定。

  代理人“保底”

  根据去年银监会出台的号称“史上最严”的《关于信托公司风险监管的指导意见(银监99号)》及执行细则中明确要求,信托公司不得委托非金融机构以提供咨询、顾问等方式直接或间接推介信托计划。信托公司推介信托计划时,不得以任何方式承诺信托资金不受损失,或者以任何方式承诺信托资金的最低收益。信托销售市场因此得到了一定程度的整肃,很多信托公司都着手建立直销渠道。

  但是上述事件中,中瑞锦祥给出保本承诺函显示,“在满足相应条件情况下,中瑞锦祥将对信托计划进行资金补足,以使信托计划项下每个信托单位的加权值等于1.20元。结合合同中的开放日信托单位值在1到1.5之间,投资顾问获信托利益30%,即意味着投资者收益保障为14%(0.2×70%)。”

  业内律师表示,从中瑞锦祥出具的《承诺函》来看,中瑞锦祥作为信托公司以外的第三方,具有完全民事行为能力,为自身设定义务,自愿向信托委托人和收益人出具差额补足承诺,未违反法律、法规的效力性、强制性规定,未发现导致该承诺函无效的情形,“从法律层面来讲承诺函是有效的,至于有没有偿还能力那又涉及到其它方面”。

  但目前来看,即便基于上述事实,此事件中信托与销售方仍未明确责任,事件处理也毫无进展。

  导报记者了解到,在上述中融信托与投资者的协商会上,不少自称“理财师”或“委托人”的人士被拒之门外,理由是“信托公司只与真实的委托人或受益人及其合法代理人进行接触。”

  中融信托表示,经过前期的调查和沟通,公司怀疑有人在市场上未经授权违规销售信托产品,并在其中做了很多虚假宣传和承诺,事情正在调查中。中融信托认为,很多投资者受到了蒙骗,所以为了保护真实投资者的利益,中融信托不接受与任何身份无法证明的“理财人员”接触。

关键词阅读:中融 止损 向银监 瑞锦 业务外包

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询