复星昆仲资本王钧:资本寒冬已至 创业者勿过分关注估值

1评论 2015-12-07 13:25:49 来源:复星昆仲资本 作者:福布斯 如何根据对手盘判断龙头股买点

  复星昆仲资本创始人兼管理合伙人王钧日前接受了《福布斯》专访。他认为,在现在资本市场环境下,创业公司的关键是要和好的机构合作、把钱融进来,不要过分关心估值。

  昆仲资本所投资的移动销售管理公司和创科技在今年11月13日挂牌新三板,这是中国资本市场中移动销售管理第一股。企业服务领域也是昆仲的重点投资方向之一,王钧主要带领昆仲在SAAS、产业交易平台等细分领域下注。同时他也认为,在这个大行业里,“投资人和创业者都在试图找北,已经有了几家靠谱的公司,但是总的还处于早期阶段”。

  昆仲资本旗下有一支2亿美元的美元基金和一支8亿元的人民币基金,专注于投资中美市场的早期及成长期企业。掌舵人王钧此前曾在鼎晖创投、学大教育、麦肯锡等机构供职。

  福布斯:目前投资市场被认为处于寒冬中,对于您投的创业公司,下一轮融资有受到影响吗?您有哪些建议给创业公司?

  王钧:肯定会受到影响。好企业的融资仍不成问题,对于发展不如预期的公司,挑战其实体现在两个方面。一个挑战是是否选择被收购,另一个是融资价格肯定受影响,你原来可能能获得两个亿,现在也就融得到一亿五千万了。

  现在我给创业公司的意见和建议是,第一,发展总需要资金,高速发展需要更多资金,所以第一步肯定是要把钱融进来;第二步是要寻找好的合作伙伴,好的投资机构。我会建议创业者不要过于关注估值,从我的角度这其实是不重要的一件事,估值高一点或低一点,对于一家创业公司能不能成为一家伟大的公司一点影响都没有。

  福布斯:寒冬对于投资人的影响是什么?

  王钧:对VC行业的影响是大家的决策慢了。至于我们的基金,总的来讲还是匀速跑吧。大家都投得很凶的时候,我们确实有点不显山不露水,没有太疯狂。现在,如果大家都慢下来了,我们显得挺激进、活跃。

  福布斯:从投资人的角度,进入所谓资本寒冬是不是更好讲价了?

  王钧:对于资本寒冬,我的最大体会就是在经历了资本市场的几个轮回后,可以看到泡沫的时候有泡沫的好处,寒冬有寒冬的好处。泡沫的时候,好处是包括像O2O、互联网金融这种特别热门的行业,确实会有非常多优秀的人才出来创业,你会看到非常多优质的项目和优质的团队。此外泡沫期的好处是它对培养消费者的消费习惯进而培育一个行业是有帮助的。比方说外卖依靠补贴被拓展起来了,虽然最后谁能剩下不好说,但至少消费习惯已经被培养起来。

  进入寒冬期很明显创业的项目会相对少一些,能坚持下来的是实实在在想创业的。对于VC,寒冬的的好处之一是不会有人漫天要价。而且从我们的业务特点讲,对IRR(年化回报率)肯定会更好,这个是很自然的。

  福布斯:今年人民币基金活跃度大幅提升。就现在对资本寒冬的态度而言,是否美元基金比人民币基金更悲观?

  王钧:我觉得这需要看投资人本身特点。尤其是今年以来新三板、并购起来之后,确实人民币的VC整体投资活跃了很多,包括很多创业者也更愿意要人民币了,以前大家基本都愿意要美金。我觉得这一变化跟退出渠道、政府的导向等等多方面因素相关,当大部分中国的企业重点在母市场开展业务,直接对接国内资本市场,在沟通便利程度、市场认可度上确实更有优势。

  美元基金有自己的特点,其最大的特点就是成熟的出资人比较多,因此可以更有耐心。国内想做一个十二年的VC产品实际上是很难的,绝大部分人是没有这个耐心的。另一方面,我也认为如果你是简单坐在纽约看中国的话,你根本不知道中国到底在发生什么,自然会顾虑更多些。

  福布斯:创业者决定拿美元还是人民币的时候,您通常给他们的建议是什么?

  王钧:这需要根据业务特性、团队特性、投资方向等具体判断。昆仲同时拥有人民币和美元基金,我给大家的建议是:看事,看人。如果创始人团队没有海外背景,业务本身又非常深刻地植根在国内,选择人民币挺好。如果业务本身做的是国际市场,团队又足够国际化,愿意折腾,去美国上市也没什么不好。这跟团队、跟业务性质有很大的关系。

  现在国内你比如新三板,并购退出,确实很活跃。而美国资本市场的上市门槛相对较高,对接美国资本市场需要更有耐心。如果创业公司后续需要有大量的资本投入的话,最好拿美元,毕竟还是美元基金的钱袋更深。

  福布斯:昆仲成立以来在企业互联网领域投资了不少公司,为什么下注到这个领域?

  王钧:在成熟市场,如美国,投资互联网的风投资金有小一半的进入了企业互联网市场。国内的严格的统计数据其实没有,但我估计以前几年基本上九比一或者八比二,也就是绝大部分钱实际上是进了消费互联网。我们能看到现在国内的巨头公司,比如BAT,它们都是2C的。

  简单拿美国市场衡量中国市场也不一定合情合理。但是不管怎么说,这是一个市场对比,可以看到大的趋势是中国企业互联网还有很多机会。另外一个逻辑是现在中国的企业,尤其是中小企业,对利用互联网技术提高效率、降低成本实际上诉求很强,因为大家日子都不好过。

  我们在其中主要投资于三类公司。第一是Saas企业服务,所投的和创科技刚刚上市;其次是B2B产业交易平台,投资了摩贝、博车等公司;第三是大数据公司,布局了极光推送、量化派等公司。

  福布斯:为什么中国的企业互联网市场之前没有得到发展?

  王钧:这个市场没启动主要三个原因。一是服务国内的绝大部分大型企业是很困难的。在以前的生态环境下,推动起来很费劲,创业公司也很难受。至于服务中小企业,之前的诉求没那么强,因为以前绝大部分中小企业都是制造业或者服务业,小日子过得挺好的,也不一定非要用大量的互联网技术来提高效率。现在中国GDP增速在往下走,这些中小企业感受到很大的压力,它们都在琢磨下一步怎么提高劳动生产率。此外企业主对收费产品接受度更高,和在PC上使用软件相比,在手机上安装和使用app也很方便。

  不管是市场环境的成熟,还是客户付费意愿提升,以及大量新的商务模式、新的应用平台的出现,都在推动这个行业往前走。企业互联网是个没有天花板的行业,同时好处还在于这一市场不像消费互联网市场竞争混乱。我觉得在PE/VC圈内大家已经有共识,就是企业互联网可能终于成火候了,至少现在慢慢涌现出了一批像样的企业了。

  福布斯:VC通常寻找高增长的行业和公司,企业互联网的一个特点是成长速度相比消费互联网不会很快,您的想法是什么?

  王钧:没有谁能预测得了未来,但是大家可以根据历史去预测未来。过往的二十年,国内涌现的大量创业公司都是消费互联网企业,其中获得爆炸性成长的大部分也都是消费互联网企业。消费互联网的好处就是有时候它容易获得所谓的爆炸性成长,这种公司是所有投资人都在寻找的。但坏处是在市场竞争很激烈的状况下,冲得快,衰落得也快。比如说当年的团购,现在的O2O,都有这种情况。

  企业互联网的特点是它跟消费互联网的玩法不太一样。它需要创业公司一点一点的推进,不太可能你推出产品,轰一下,全国中小企业都使用。包括Salesforce在内的许多企业,它需要庞大的销售团队去推广,去提供各种附加服务。它不会像微信似的获得很强的网络效应。个人有个人的需求特点,企业有企业的需求特点。

  福布斯:什么样的团队适合企业互联网的创业?

  王钧:这类事其实纯互联网的人不太好干。比较理想的是有产业背景的人加互联网的人,或者说产业的人学习基因特别强,或者互联网的人学习基因特别强。和O2O行业不同,这个行业需要对细分市场有深刻的理解。这一市场体量很大,投资人和创业者都在妄图找北,已经有了几家靠谱的公司,但是整体来说还处于早期,未来还将有大量机会。

关键词阅读:昆仲 福布斯 王钧 创业者 Salesforce

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询