信托业规模与经营增速双放缓近5年来首现负增长

2015-11-19 07:57:48 来源:金融投资报 作者:吉雪娇 涨停板套利三天赚20%

本报记者 吉雪娇

本报记者 吉雪娇

  在在宏观经济增速换挡、泛资管行业竞争加剧等多重因素叠加下,信托业发展没有出现增长的断崖式下跌。中国信托业协会18日发布数据显示,截至三季度末,全国68家信托公司管理的信托资产规模为15.62万亿元,同比增长20.62%。但相较于二季度亦环比下降1.58%,这是信托资产自2010年一季度来首次出现季度环比负增长。

  三季度资产规模15.62万亿

  三季度,信托行业面临着资产规模与经营业绩增速的双重放缓。

  数据显示,截止三季度末,信托全行业管理的信托资产规模为15.62万亿元,较2014年3季度的12.95万亿元,虽同比增长20.62%,信托资产规模同比增幅明显回落;与此同时,较2015年二季度的15.87万亿元,季度环比下降1.58%。出现了自2010年一季度首次出现环比负增长。

  对于信托资产出现负增长的原因,西南财经大学信托与理财研究所分析认为,资本市场波动是影响因素之一。事实上,6月开始的股市剧烈波动,亦造成了信托行业投资收益的下降。据统计,信托全行业第三季度实现投资收益91.98亿元,与第二季度的124.25亿元相比,环比下降25.97%。

  不仅如此,截至三季度末,信托全行业实现经营收入822.14亿元,第三季度实现经营收入278.08亿元,同比大幅增长32.54%,但比第二季度亦环比下降11.47%。就同比增速而言,2015年二季度经营收入同比增长42.68%,三季度增幅下降约10个百分点。“信托公司传统业务模式正遭遇其他金融子行业越来越激烈的竞争,尤其是金融同业机构发行的资管产品抢占了信托公司的业务份额。”西南财经大学信托与理财研究所指出,而缘于新增业务规模增速下降,信托业务规模短期内亦缺乏新的增长点。据统计,截至第三季度,信托全行业实现利润总额548.71亿元,其中,第三季度实现利润总额156.85亿元,增幅环比大幅回落24个百分点。

  与此同时,信托业的风险项目也有所上升。截止三季度末,信托行业风险项目有506个,比上季度末增加56个,规模达到1083亿元,比去年同期增长31.51%,较上季度末环比增长4.74%。三季度信托业资产不良率为0.69%,较上季度提升0.04%。不过,对比全行业管理的信托资产规模15.62万亿,0.69%的不良率被认为仍处于相对低位。

  外部环境倒逼新业务增长

  三季度1609个清算信托项目平均年化综合报酬率延续了今年一季度以来的增长趋势,三季度为0.62%,较二季度末增长了0.12个百分点。但年化综合实际收益率却从今年一季度反转上升以后又再次下降,从二季度时的10.19%跌至7.30%,甚至低于一季度时的8.11%与去年四季度的7.52%。

  对此,西南财经大学信托与理财研究所分析称,利率市场化的不断推进降低了资本的投资期望收益,带动了整个社会融资成本的下行,虽然信托产品收益有所下滑,但其收益下浮幅度远小于其他类型理财产品。

  尽管如此,相较其他大类金融资产而言,信托综合回报率依然保持在较高的水平。而短期内投资者在这种竞争优势的吸引,加之近期股市动荡挤出大量投资资金的情况下,依旧在三季度市场中出现了固收类信托产品预约和申购火爆的局面。

  事实上,记者了解到,由于目前部分信托公司对风险的把控更加严格,这也使得信托公司发行的优质信托项目越来越少。自7月起信托产品的发行量急剧萎缩,9月信托产品的发行规模较年内高点已经腰斩。其中,固定收益类集合信托产品,产品数量环比减少2.25%,同比减少40.22%,产品规模环比减少15.05%。而至10月,普益财富数据显示,集合信托产品发行数量环比再度减少47款,降幅11.66%。

  尽管宏观环境复杂多变,行业整体增长继续回落,但在三季度各信托公司积极进行业务创新、寻求新的发展动力的探索却有增无减。其中,互联网信托的加速发展被认为尤其值得关注。记者了解到,信托公司已普遍开设微信公众号,定期推送理财知识、行业动态、市场趋势等内容。部分信托公司并进一步深化应用,在符合监管政策的前提下,开通微信预约、微信网签等功能,提升服务效率。“信托作为传统金融行业,在互联网金融的后端(产品、账户)上有一定的优势。”在分析人士看来,随着客户需求多元化发展,信托公司也通过互联网化寻求创新发展,逐步向互联网金融的前端延伸。

关键词阅读:增速 理财产品 负增长 信托业协会 信托公司

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询