信托业关注社会公益之创新公益信托

2015-11-13 13:50:37 来源:中国信托业协会 作者:中国信托业协会 如何判断星期六买点?

 

  信托业切实履行社会责任,通过信托制度的特有功能和独特优势,从信托本源出发,创新实践公益信托,大力推进慈善信托试点,有力地促进了扶贫、教育、文化、科技及医疗卫生等公益事业的发展。

  2014年,信托业进一步加强了公益信托、慈善信托的研究探索,设计出更符合市场需求、满足慈善事业需要的产品,充分彰显了信托参与公益慈善事业的优势。

  深化研究公益信托新模式

  在银监会和信托业协会的指导下,信托业继续深化对公益信托模式的研究,特别关注现有政策和市场环境下,信托公司开展公益信托的业务模式和潜在问题,对公益信托项目流程、操作细节、所需配套政策等进行了深入探索,为信托公司进行公益信托模式的创新实践提供了指导和帮助。

  湖南信托设立农村医疗援助公益信托

  湖南信托设立“湘信·善达农村医疗援助公益信托计划”,主要目的是支持湖南省罗霄山、武陵山片区基层医疗卫生事业发展,首期第一批援建项目包括3 个乡镇卫生院和37 个村级卫生室,援建金额共计720 万元。该公益信托经省政府授权,由省卫计委担任公益事业管理机构,并对本公益信托进行行政审批。

  湖南信托农村医疗援助公益信托计划发行推介会

  陕国投设立开放式教育扶贫公益信托

  陕国投成立“陕国投·贫困地区教育援助公益信托”,全年开放接受委托人的信托资金,规模为10 万至1 亿元,期限10 年,收益全部用于帮助贫困地区改善教育条件,并向贫困地区在校学生和学校进行系列化的教育援助。

  陕国投开展“爱心书包”助学活动

  万向信托设立国内首个自然保护公益信托

  万向信托与大自然保护协会(TNC) 合作设立了国内首个自然保护公益信托“万向信托-中国自然保护公益信托”,信托设立后持续募集,资金将无偿捐助给中国境内自然保护和生态保护公益项目。

  获得国家新政策支持

  2014年12月,国务院发布《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》,明确提出“鼓励设立慈善信托,抓紧制定政策措施,积极推进有条件的地方开展试点”,“倡导金融机构根据慈善事业的特点和需求创新金融产品和服务方式,积极探索金融资本支持慈善事业的政策渠道”。这将对信托公司创新公益信托模式、推进慈善信托实践、加大对公益慈善事业的投入力度给予极大的政策支持。

  积极推进公益信托新实践

  信托公司开展公益、慈善信托实践试点,更加注重规范性和可操作性。2014年,信托业积极推动公益信托、慈善信托新实践,共开展公益、慈善信托项目47个,涉及信托资产规模达18.6亿元。

  公益信托的优势

  国投泰康信托设立长期教育资助类公益信托

  国投泰康信托与上海真爱梦想公益基金会合作设立了“仁爱壹号·员工爱心信托”,信托期限为长期,存续期间不定期开放,资金全部用于资助教育公益事业。目前已成立二期,共向上海真爱梦想公益基金会捐赠了人民币75 万元,参与其发起的“梦想中心”计划,在青海省互助县、贵州黔南州三都县、重庆市巫山县以及北京郊区捐建了6 所“梦想中心”,协助当地小学建设现代化多媒体教室,并资助当地教师培训。

  长安信托大力推进“山间书香公益行”活动

  长安信托大力推进原创大型公益活动“山间书香公益行”,该活动由长安信托邀请客户携带适龄子女参与,由长安信托出资提供标准书柜,由客户自愿捐赠图书及体育用品,全年共向19 所学校提供了捐助,不仅给孩子们带去书籍、带去知识,更让山区的孩子养成读书的好习惯,将公益落在实处。

  华融信托设立爱心信托用于定点扶贫

  华融信托设立了“华融·爱心信托单一资金信托”,首期规模200 万元,期限5 年,信托成立后将不定期追加委托资金,资金用于民族地区定点扶贫、重大灾害事件的赈灾捐款以及其他公益事项。

  上海信托开展“上善”系列助学活动

  上海信托创设“上善”系列公益品牌,并于2014 年4 月发起设立首单公益类信托产品——“上善”系列云南地区教育助学信托计划,专项用于云南贫困地区教师培训。项目计划在5 年内输送500 名云南贫困地区骨干教师到沪学习交流,将上海先进的基础教育理念带回云南。截至2014年底,共计100 名教师的定制培训课程,取得了良好的社会反响。

  摘自:《2014年中国信托业社会责任报告》(中国信托业协会)

关键词阅读:公益信托 信托业协会 创新实践 公益类 上善

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询