三个故事告诉您“信托”是什么?

2015-10-26 08:12:44 来源:优理财 作者:优理财

  “你觉得信托是什么?”这是很多人会问小优的问题。我反复也会问别人相同的问题,因为每个人的回答都大不一样,小优尝试从网上搜寻答案,发现答案基本是教科书上一般的生涩难懂,因此小优决定今天和大家分享几个故事。

  故事一:采访某“投行范儿”十足的新任信托公司总经理,他之前没做过信托,但踌躇满志。“你觉得信托是什么?”他转过身去,拿起打印好的《中华人民共和国信托法》,给我读了一段:“信托,是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为。”

  他的回答无可挑剔,是最标准的,后来不到一年,此君就因业绩不佳而离任,我听说后,感到并不是很意外。

  故事二:一位温州人,没上过大学,也没做过金融,因“炒房”来到北京,辗转多个行业,当了信托经理。我问“你觉得信托是什么?”他兴奋地说:“我讲给你听啊,信托这个东西太好了,你能把别人的钱拿过来,然后又放出去,还不叫非法集资!”

  他的回答让我回味无穷,这就是一个温州人对信托的朴素理解!此君开始时对信托一无所知,但是虚心好学,总能找到最专业的人帮他把问题解决了,现在信托公司做得风生水起。

  故事三:一位银行的支行行长,和信托公司合作了几次,逐渐上瘾,自己出来创业了。“你觉得信托是什么?”他说,“是一种组织形式!”“那么是什么样的组织形式?”他说,“就是资源整合,如果你有足够的资源整合能力,能够整合全产业链,你一个人就是一个信托公司!你没有信托牌照,你找人“贴牌”嘛!”

  此君做了一个资产管理公司,找好项目,也协调好信托产品销售渠道,再去找信托公司,信托公司乐得有人送项目上门来,收个2%的信托报酬就已很满足,而此君可以收融资方3%-5%的财务顾问费。当然,前提是,他找来的是“靠谱”的项目,才能过得了信托公司的风控程序。

  这三个故事,都是比较典型的,但另一个信托人的微博签名,给了我更多的思考。他说:“真正的信托是一种文化,根植于契约和信仰中的文化,是天地良心的承诺与守护。”

  联想到信托的起源,一种说法是“十字军东征”,战士可能一去不复返,“出征”之前,把财产甚至是妻子儿女都托付给他人。在中国历史里,类似的故事是白帝城托孤。

  我隐隐感受到,信托,初看是金融,再看是法律安排,认真感悟,是人性。信托之所以能够存在,是基于信任,是基于对人性善的一面的认知。当然,这种信任,也有法律制度的保障做基础。

  最后,小优还找了写信托的优势给到大家,希望能让大家对信托有更多的体会。

  · 保证财产的独立性

    信托财产是将权利名义人与享受利益人分为不同的权利主体,换言之,信托财产虽以受托人之名义登记,实质上,并非受托人之自由财产,是为信托财产具独立性;

  · 保证财产的安全性

    保障财产不受政治、经济、外汇管制、债权诉讼、子女或收益人管理不善等因素影响,免于财产被没收。信托财产的债权人对信托财产不得请求强制执行或拍卖;再者,信托财产不属于受托人破产财团的范围。另外,信托财产的债权,不得主张与不属于信托财产的债务抵销;

  · 颇具弹性地灵活运用

    信托设计可依据委托人的不同要求和目的来设计。信托如同一个法人,可延续至身故为止,也可随时要求终止;可将信托的财产重新分配,也可更换受益人,可作任何投资其中包括不动产买卖,可将原资本财产重新分配,也可更换受益人,可作任何投资其中包括不动产买卖,可将原资本部份提出,且可因政治变化的需求转移至另一国家;

  · 公益及慈善

    有些特殊的家庭,希望设立慈善基金,而达成此目的最理想的方式即是成立信托;

  · 合法节税

    遗产的移转在很多国家均须课征遗产税,如美国、加拿大、香港、英国等,税率一般都在50%左右,而且此税必须在财产移转前付清。因此,财产所有人避免被课税最理想的方式便是一成立信托,透过信托的设立信托财产不受信托人的死亡影响,并可在合法管道下,省下可观的费用。

  

关键词阅读:信托 信托报酬 信托财产 信托产品 故事

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询