128亿注册资本雄起 重庆国际信托当了老大自然想着上市

2015-10-26 07:27:00 来源:投资时报 作者:刘佳昕

  继平安信托和中信信托后,重庆国际信托再入百亿俱乐部,而其上市企图与银监会态度微妙转变有关

  近日,完成工商登记变更的“重庆国际信托有限公司”,已正式更名为“重庆国际信托股份有限公司”,注册资本金亦由24.39亿元大幅增至128亿元,由此成为国内注册资本金最大的信托公司。

  数据显示,目前中国内地68家信托公司中,共有3家信托公司的注册资本金超过百亿,除了重庆国际信托外,平安信托和中信信托也已分别增资至120亿元和100亿元。

  据悉,重庆国际信托不仅在注册资本金上成为同业冠军,其还在公告中表示,已通过股份制改造的议案,公司类型由有限责任公司变更为发起设立的股份有限公司,公司名称相应变更为重庆国际信托股份有限公司。市场人士认为,此举或意味重庆国际信托迈出上市步伐的第一步。

  增资扩股

  重庆国际信托的前身是重庆国际信托投资公司,1984年10月经中国人民银行[微博]批准成立,注册资本金为3500万元人民币。2002年1月,其引入战略投资者,进行增资改制,注册资本金亦同步增至人民币10.34亿元。2004年底,公司进一步增资扩股,注册资本金增加到16.34亿元。

  实际上,信托公司的第一波资本扩充热潮始于2011年,自2010年8月《信托公司净资本管理办法》颁布后,信托公司的业务开展便与净资本实力直接挂钩。按照上述《办法》的要求,信托公司的资本金必须满足三个基本条件,即信托公司的净资本不低于2亿元;净资本不得低于各项风险资本之和的100%;净资本不得低于净资产的40%。

  而重庆信托的再度增资也发生在该《办法》颁布之后。2010年11月,重庆信托注册资本由16.34亿元增至24.39亿元。公司股权结构由原先重庆国信投资控股有限公司100%持股,变为多家机构投资者共同持股。

  工商资料显示,重庆国际信托的股东包括国寿投资控股有限公司、重庆国信投资控股有限公司、上海淮矿资产管理有限公司、重庆国投股权投资管理有限公司、新疆宝利盛股权投资有限公司。其中,中国人寿(行情601628,咨询)集团旗下的国寿投资于今年7月受让重庆水务(行情601158,咨询)的相关股份,从而入驻重庆信托并成为二股东。

  据了解,重庆信托此次增资是通过资本公积金转增股本,各股东持股比例不变,即重庆国信投资控股有限公司持股66.99%,国寿投资控股有限公司持股26.04%,上海淮矿资产管理有限公司持股4.10%。

  尽管自2014年以来各家信托公司纷纷增资,但重庆信托大增103.61亿元在业内也是首例。

  据了解,中信信托在去年10月份将注册资本金增加88亿元至100亿元,成为中国首家注册资本金规模达到百亿元量级的信托公司;今年7月,平安信托再破纪录,将注册资本金由原来的69.88亿元增加至120亿元。而重庆信托的128亿元则刷新了信托公司注册资本金榜。此外,还有新华信托将注册资本由12亿元增至42亿元。之后,渤海信托也增资9.6亿元。

  蓄势IPO

  不少业内人士认为,重庆信托此次增资是为IPO做准备。

  据中国货币网披露信息,2015年上半年,重庆信托实现营业收入34.77亿元、净利润25.78亿元,均位居全国信托行业第一。截至2015年6月末,公司信托资产规模为1469.24亿元,比去年同期增加了约190亿元。

  重庆信托董事长翁振杰表示,此次股份制改造的完成,将增强公司的资本实力,提高公司的风险抵御能力,有力推动公司业务转型升级,大幅提升服务实体经济的质量和水平。

  不仅如此,重庆信托本社还参控股不少金融公司—其是重庆三峡银行与合肥科技农村商业银行的第一大股东。此外,还持有益民基金管理有限公司49%股权,并持有西南证券(行情600369,咨询)部分股权,以及重庆路桥(行情600106,咨询)及重庆银行部分股权。

  虽然监管部门对信托公司首次公开发行始终态度谨慎,目前A股也只有安信信托(行情600816,咨询)和陕国投两家信托公司为上市公司,此前中信信托、北京信托和北方信托均筹划借壳上市,也都以失败告终。

  不过,银监会信托监管部主任邓智毅近期撰文表示,银监会支持信托公司探索混合所有制改革,支持符合条件的信托公司上市与并购重组,优化股权结构和激励约束机制,完善现代企业制度。

  不良为零

  根据《投资时报》信托行业业绩排名统计,2014年重庆信托实现营业收入35.09亿元,在行业排名第四;净利润达24.37亿元,排名第三;总资产和净资产分别以171.47亿元、127.71亿元,分别排在第三名和第五名。

  若根据2014年年末数据比较,以总资产和净利润排名,重庆信托均排在平安信托和中信信托之后,而在盈利能力上,重庆信托则以358.89亿元远高于其他同业,成为第一。

  截至2014年末,其存续信托项目263个,存续信托规模1474.59亿元,累计发行信托项目1215个,累计清算项目952个,清收资金2141.98亿元。值得一提的是,其所有存续项目均未发生不良,这在违约频发的行业中,更显难得。

  除此之外,重庆信托利用大股东中国人寿的综合优势,信保合作数据也较为突出。截至2014年12月31日,共计约187.18亿元保险资金通过受让信托受益权或者认购集合信托计划的方式,与重庆信托进行了合作;2014年新增3个项目,涉及运用保险资金71.10亿元。

  另外,重庆信托集合信托占比较高。集合信托对一家信托公司的管理能力要求较高,其为信托公司带来的收入也相对较高。重庆信托2014年下半年到今年上半年,共新增了850亿元信托计划,其中集合信托约为620亿元,占比73%,这是重庆信托管理资产规模不高而信托业务收入较高的重要原因。

  不仅如此,“目前重庆信托跟国寿投资等公司已经正式确定计划成立一家类似于‘陆金所’的机构。此外,我们也正在积极筹备参与投资一家证券公司。”翁振杰说。(完)

关键词阅读:注册资本金 货币网 资本公积金 信托公司 国际信托投资公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询