从“土豪式”增资看信托业两极分化

2015-10-16 08:17:29 来源:证券日报-资本证券网 作者:朝阳

  或许仅在两年以前,业内还在讨论,对于信托这一类直接融资机构,以净资本作为管理资产规模的约束指标是否合适。

  但是自去年以来,信托业内“土豪式”增资频现,注册资本金超过百亿元的信托公司接连诞生,先是中信信托在去年10月份将注册资本金增加88亿元至100亿元,成为首家注册资本金规模达到百亿元量级的信托公司,今年7月份,平安信托注册资本金一举提至120亿元,紧接着,重庆信托又将注册资本金的上线刷新至128亿元。

  而这背后的最主要动机,无疑是监管层不断通过政策及公开表态传达出信托公司“有多大资本做多大事”的发展理念。除《信托公司净资本管理办法》外,去年监管层发布的《关于信托公司风险监管的指导意见》将注册资本作为未来衡量信托公司风险承受能力的核心指标;而信托公司评级中也将着重考察信托公司的资本实力。

  此外,近年来信托公司项目风险频发,而“刚性兑付”的客观存在也使信托公司逐步接受了通过增厚自有资本抵御风险的理念:对于投资人来讲,在信托风险事件频发的背景下,固有资产越多的信托公司,其潜在的风险承担能力就越强,这一类信托公司的产品无疑就更有吸引力。

  大型信托公司将注册资本金的规模大幅提高,对于中小信托公司来说恐怕会形成更大的压力。在资本实力方面,中小信托公司与行业龙头的差距进一步拉大。目前,新业务的研发在各家信托公司中都占据日益重要的地位,在目前的监管体系下,大型信托公司更容易在新业务领域提前积累经验,获取先发优势,形成“滚雪球”的效应;而在传统业务领域,由于投资人更加注重对信托公司资本实力的考量,这也变相降低了中小信托公司产品的竞争优势。

关键词阅读:土豪式 信托业 增资 风险事件 注册资本金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询