P2P网贷监管细则渐行渐近 行业将加速洗牌

2015-10-10 14:06:00 来源:宝象金融 作者:王仲春

  今年7月份,央行等十部委联合出台了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(下称“基本法”),期盼已久的互联网金融监管“靴子”终于落地。“基本法”作为首个国家层面的互联网金融监管的纲领性文件明确了互联网金融是一个新型金融服务业态,在承认互联网金融的新生事物和新兴业态属性的同时,适用适度宽松的监管政策,为互联网金融创新留有余地和空间。可以说,2015年成为了互联网金融的“监管元年”,包括P2P网络借贷在内的互联网金融行业正式告别了“野蛮无序生长”时代。

  我们看到,随着《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》、《互联网保险业务监管暂行办法》、《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》等的陆续发布,P2P网贷行业监管细则的出台一直牵动着市场的神经。

  此前,银监会普惠金融部主任李均锋曾表示,P2P监管细则尚处于完善、修改阶段,预计将在今年年底会公开征求意见,具体包括借贷登记、资金存管、产品、平台信息披露等内容,同时会明确P2P定位、业务边界等内容。

  据业内人士透露,监管细则的内容,目前已经是第四稿。目前,我们看到监管层关注的重点主要涉及平台的定位、业务范围的划定、平台资金的存管、注册资金门槛等几大方面。

  明确P2P信息中介的平台定位

  目前,绝大部分网贷平台尚处于未盈利或微盈利状态,资金池是其主要维持日常运营的“诀窍”,一些平台甚至被曝出虚构借款标的或涉嫌自融,从而出现非法集资的情况,严重损害了P2P网贷行业的正常秩序和公信力。

  我们看到,“基本法”明确将P2P网络借贷平台定性为金融业的中介,做信息交互、撮合、资信评估等的中介服务,不得自营业务,不得非法集资、搞资金池业务,不能提供增信。即将发布的监管细则肯定在明确平台中介性质的定位上会有所体现。

  日前,最高人民法院发布的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》认为P2P平台可以选择与一些险企合作、可以通过合作的方式引入第三方担保等措施来保障投资人的本金和投资收益。规定肯定了目前P2P网贷行业内的普遍做法,同时,这也不失为一种变相符合“基本法”对于网络贷款行业不得提供增信服务的规定。

  在P2P行业人士看来,担保标的的存在,在保障投资者本息不受损失、增加用户的信任感及粘性方面仍具有重要意义,因此在短时间内让P2P债权打破担保惯性恐难成功。

  有多大的本钱,就做多大的事

  目前,我国网贷平台的注册资金从几十万到上亿元不等,跨度巨大。由于行业的准入门槛很低,业内各平台的质量参差不齐,一些平台的风控和运营机制不健全,导致平台资金链断裂,跑路事件时有发生。我们认为,在即将出台的监管细则中,银监会应该会对P2P平台的注册资金或者准入门槛做出明文的规定。

  笔者认为P2P网贷平台的注册资金门槛可能会在2000万元左右。一是由当前网贷平台的行业现状决定的;二是“基本法”提出互联网金融机构需要向电信管理部门备案,我们看到,全国性的ICP执照本身就要求至少1000万注册资本。因此我们认为P2P网贷平台的准入门槛可能在2000万元左右。那么我们可以预见这将会对业内一些实力薄弱的中小平台产生极大的冲击。

  另外,对于网贷平台的业务范围的划定,我们认为其是与平台的注册资金、成交量、客户数量、风控、产品及平台的信息披露的完备性等是紧密相连的。业务范围可能会包括平台是否可以开展大额借款、进行债权转让等几大内容。

  我们认为,P2P网贷平台业务范围的划分可能会参考传统金融行业,如信托行业此前公布的《信托公司条例(征求意见稿)》的划分办法,依据分类经营的原则,按成长类、发展类和创新类分别确定各信托公司业务范围。

  平台资金存管是监管细则的重中之重

  “基本法”明确提出客户资金第三方存管制度,即除另有规定外,从业机构应当选择符合条件的银行业金融机构作为资金存管机构,对客户资金进行管理和监督,实现客户资金与从业机构自身资金分账管理。

  据相关数据统计显示,目前至少有包括建行招行等在内的6家商业银行已经与P2P平台签订了资金监管协议。平台的资金银行监管包括存管与托管两种类型。相对于存管,托管的要求更高,不仅要求银行要对平台的资金流进行监管还要对平台的具体项目甚至是平台的运营现状和发展趋势都要进行监督和管理。

  目前业内就出现了,银行资金账户体系+支付、银行资金账户体系+第三方支付两种模式,前者银行不但提供资金账户,而且要监管平台的每个项目及资金流动,后者则由银行提供账户,而支付环节则由第三方支付完成。

  可以预见,银行出于风险和声誉的考虑,必定会严格筛选相关优质的平台并可能会要求平台缴纳一定数额的风险保证金。这样对于一些资金比较薄弱的“草根型”或者是未获得风投青睐的网贷平台来说,无疑大大增加了运营成本,仅仅依靠自有资金将无法支付。当然笔者认为这肯定会有一定的缓冲期,应该不会出现“一刀切”的情况发生。

  通过上述对于即将出台的行业监管细则的分析,我们认为随着P2P网贷行业准入标准的提高、平台资金的银行强制存管、业务范围的限定等规定将加速行业洗牌,一些实力比较弱的平台将大量被淘汰,从而在一段时间内将加速网贷行业的动荡格局。另外,一些背景实力雄厚的银行系、国资系、民营系的平台将强者更强,行业的市场份额及格局势必将发生重大变化。

  创新监管、协同监管并举

  随着互联网金融各领域的不断创新,创新监管将是大势所趋,包括监管技术和监管思维的创新。“基本法”明确指出互联网金融是新生事物和新兴业态,要制定适度宽松的监管政策,为互联网金融创新留有余地和空间;最高人民检察院此前召开的新闻发布会就提出必须要严格区分犯罪与创新,妥善处理维护金融市场秩序和激发市场活力的关系。

  另外,我们认为行业自律监管和行政监管协同合作将是一种新常态。行政监管可能只涉及到行业内的重大问题,一些局部性的或是细节性的问题可能会由相关互联网金融协会通过自律规章、行业准则等进行内生性的自律管理。

  最后,随着征信体系的完善、市场诚信制度和合格投资者制度的建立、以及广大投资者对金融风险的防范意识和识别能力的提高,相信P2P网贷行业必然会朝着健康、有序、规范的发展方向迈步前进。

关键词阅读:P2P 网贷 监管 信托

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询