2015互联网+信托公司排行榜

2015-10-10 11:52:34 来源:eNet硅谷动力 作者:孟迁

  信托是一种理财方式,更是一种金融制度,虽不常出现在公众视野中,但已然长为金融业的柱石,与银行、保险、证券一起构成了现代金融体系。

  2015年8月24日,中国信托业协会对外公布《中国信托业2014年度社会责任报告》。全方位展示了中国信托业的发展。报告显示截至2014年底,中国信托业共有68家信托公司,广泛分布在国内28个省、自治区或直辖市,信托资产规模13.98万亿元,同比增长28.14%,固有资产规模3586亿元,同比增长24.89%.全行业实际缴纳国家各项税款231亿元,同比增长10.67%.

  “2015互联网+信托公司排行榜”,以信托公司的产品收益率、兑付能力、互联网创新等作为衡量信托公司综合实力的重要指标,对中国各大信托公司2015年整体状况进行归纳梳理,为用户详细解读中国信托业发展格局。

信托.jpg

  以信相托

  信托即信用委托,是一种以信用为基础的法律行为,一般涉及到三方面当事人,即投入信用的委托人,受信于人的受托人,以及受益于人的受益人。

  信托在 20 世纪初开始传人中国,在七十年代兴起,现代化后信托融入金融,成为了金融领域中最令人信服的服务商,扮演着主动将拥有富余财富的人和需要财富的人连接起来的角色。一方面为委托人实现着管理好委托财产,为受益人创造价值;另一方面利用自己的优势,主动地将整个社会的财富融通起来,履行着让财富和谐分布的使命。

  信托公司是一个有别于银行、证券公司、保险公司的“受人之托,代人理财”的财产管理。由委托人依照契约或遗嘱的规定,为自己或第三者(即受益人)的利益,将财产上的权利转给受托人(自然人或法人),受托人按规定条件和范围,占有、管理、使用信托财产,并处理其收益。信托公司以受托管理资产为主业,是专业化的财产管理机构,是贷款市场上灵活的融资机构、也是资本市场上的机构投资者和投资银行。

  信托业务集合资金一般有两种方式,第一种是社会公众或者社会不特定人群作为委托人,以购买标准的、可流通的、证券化合同作为委托方式,由受托人统一集合管理信托资金的业务;第二种由具有风险识别能力、能自我保护并有一定的风险承受能力的特定人群或机构为委托人,以签订信托合同的方式作为委托方式,由受托人集合管理信托资金的业务。无论那一种都是以信任为基石而建立。

  得人之信,受人之托,履人之嘱,代人理财是所有信托公司的义务,而随着时代的发展,信托向金融倾斜,信托公司承担的不仅仅是受信理财的责任,还有金融的使命。

  互联网创新变更行业格局

  互联网为一向滞缓的信托业带来了新局面,部分信托公司开始对互联网信托业务进行了一定的尝试与布局,虽然多数局限于信托产品预约、财富活动的预热、产品流转等,但越来越多的信托公司开始引入借助互联网完成经营目的。也有部分公司进行互联网业务创新,如中信信托发行了消费信托。个别公司还有设立互联网金融部或打造互联网金融平台体系的规划,但考虑到成本问题,选择与互联网公司合作的方式开展互联网信托亦不失为明智之,.互联网的发展亦使得信托行业迎来变局。

  信托作为传统金融行业,在互联网金融的后端上有一定的优势。随着客户需求多元化发展,信托和其他传统金融一样通过互联网化来寻求创新发展,逐步向互联网金融的前端延伸。

  而互联网金融对于信托行业的创新,业务发展都提供了更多的可能性,目前,信托已经发展成为金融行业的第二大子行业,在互联网金融已成燎原之势的背景下,信托业发展互联网金融已成趋势。

关键词阅读:信托公司 互联网业务 互联网公司 受托人 集合资金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询