中融“中融金服”互联网金融平台解析与困惑

2015-10-10 08:34:17 来源:用益信托网 作者:李欢欢

  2014年11月,中融国际信托有限公司(以下简称“中融信托”)设立深圳中融融易通互联网金融服务有限公司(以下简称“中融融易通”),2015年9月12日,中融融易通旗下互联网金融平台“中融金服”(https://www.zrjinfu.com/)推出首款互联网金融产品“融粤1号理财计划01期”。截至2015年10月1日,中融金服相关产品信息表如下:

中融金服产品信息表

  

  产品名称

  产品期数

  规模

  期限(天)

  起投金额(元)

  预期收益率

  理财计划

  融粤1号理财计划

  01期-06期

  545万

  262

  5000

  8%/年

  融粤2号理财计划

  01期-02期

  192万

  255

  融粤3号理财计划

  01期-02期

  152万

  245

  信托受益权增信标

  金融产品增信项目

  1期

  117

  101

  5000

  6.5%/年

  2期

  310.5

  150

  5000

  7%/年

  3期

  99

  175

  5000

  7.5%/年

  4期

  90

  225

  5000

  8.5%/年

  5期

  150

  273

  5000

  8.8%/年

  6期

  200

  175

  5000

  8%/年

  7期

  89万

  389

  5000

  9.2%/年

  8期

  150万

  172

  5000

  8%/年

  9期

  300万

  277

  5000

  8.8%/年

  基金产品

  中融货币市场基金A

  (基金代码:000847)

  根据“中融金服”公开信息,1元起投,净值日期2015年9月30日,七日年化收益率为16.387%

  基金产品由于属于货币市场基金产品,属于标准化产品,没太多说的,因此这里不再详细阐述,需要详细阐述的是理财计划和信托受益权增信标。在阐述之前,请容许我先介绍下中融融易通的股权结构,以便在后续阐述中便于理解,其股权结构如下:

中融“中融金服”互联网金融平台解析与困惑

  通过上表可知,中融融易通股东包括北京中融鼎新投资管理有限公司(以下简称“中融鼎新”)和达孜县鼎鸿创业投资中心(有限合伙)两家,其中中融鼎新100%控股股东为中融信托,至于达孜县鼎鸿创业投资中心合伙人情况,全国企业信用信息公示系统并未有相关记录。

  一、融粤理财计划系列

  为方便起见,理财计划不再区分融粤几号,统一表述为融粤理财计划,如有不妥,请见谅。

  根据中融金服公开信息,融粤理财计划管理人为广东金融高新区股权交易中心(以下简称“广东高新区股交所”),投资顾问为中融融易通,托管行为招商银行,该理财计划用于投资首创证券的创金10号定向资产管理计划(以下简称“资管计划”),但资管计划管理人、托管行、投资顾问、投资标的等相关信息并未公式,其交易结构如下:

中融“中融金服”互联网金融平台解析与困惑

  上述产品结构中最大的疑问在于资管计划最终投向是哪里?按照上述交易结构,中融融易通作为融粤理财计划的投资顾问,对于理财计划最终投向有着决定权,而资管计应根据定向资管合同约定进行投资管理,即中融融易通可最终决定资管计划最终投向,我们不妨再联想一下,作为中融信托的控股孙公司,如其指定资管计划最终投资于中融信托旗下信托产品……画面太美,不敢想。中融信托通过“融粤理财计划-创金10号定向资管计划-信托计划”的产品设计轻松打破《集合资金信托管理办法》规定的100万投资起点限额。但由于没有公示资料,比如融粤理财计划和创金10号定向资管计划-信托计划的相关合同文件,以上画面纯属瞎猜假设!

  此外,中融金服还可通过该融粤X号理财计划进行资金错配的资金池运作,但从目前每期融粤理财计划期限均与资管计划期限相匹配,目前还未进行资金池运作的可能。

  二、金融产品增信项目

  在介绍金融产品倍增项目之前,不得不提及中融金服上另一款产品“我要借款”,该产品是面向信托受益人的一款产品,如果信托受益人持有的是中融信托旗下信托产品的信托受益权,那么其可在中融金服上申请信托受益权质押融资,中融信托将该借款包装成“金融产品增信项目X期”在中融金服平台上销售,金融产品增信项目X期投资人就相当于向信托受益人提供里一次借款融资,其保障措施为信托受益权质押。相关结构如下:

中融“中融金服”互联网金融平台解析与困惑

  信托受益权质押融资的实质就如图所示,只不过这一切流程都是在中融金服的互联网平台上完成的。

  该产品有个杰出贡献,那就是解决了信托受益权的流动性问题,众所周知,信托受益权至今没有公开统一的登记平台,该登记平台的缺失,严重限制了信托受益权的转让及质押融资,使其流动性受到较大限制,中融金服提供该项信托受益权质押融资服务,实质是为中融信托自己的客户提供流动性支持,使自己信托财富市场竞争中占据先机。

  但是该产品天然带有两个缺陷:受托受益权拆分转让及违反《集合资金信托计划管理办法》规定的投资人100万投资起点的规定。

  信托受益权拆分转让。从法律关系上看,这只是信托受益人和投资人之间的质押融资行为,信托受益权仍归属于信托受益人,并为拆分,其只是想多个投资人进行分散质押而已,并不存在任何转让的法律问题。但是,我们通过表象看本质,《集合资金信托计划管理办法》规定禁止拆分转让,其目的是因为信托产品属于高风险理财产品,一般低风险投资人尽量远离该产品,以避免出现金融系统性风险,如果从实质上看,风险已经从信托受益人转移到了投资人身上,其已经与《集合资金信托计划管理办法》的立法目的相违背。虽然市场已经出现“高搜易”旗下“信托宝”等信托受益权质押融资模式,但是其股东背景毕竟不属于信托公司,其也不归银监会管理,如果银监会过问信托公司与“信托宝”关系,信托公司还有一定“此事与我无关”的解释,即便如此,中泰信托也就信托100事件特意在信托业协会官网发表“此事与我无关”的声明,何况中融金服属于中融信托直接控股呢?但是其是否属于信托受益权拆分转让还有待银监认定,我这里不敢妄言。

  违反《集合资金信托计划管理办法》规定的投资人100万投资起点的规定。这个就很简单啦,金融产品倍增项目投资起点只有5000元,已经不符合投资额100万投资起点的要求,但还是那句话,人家是质押融资,不是信托投资,至于怎么鉴定,这属于银监的事儿,咱们不敢妄言。

  这里有个风险,那就是反复质押融资。假设信托收益率为9%,质押融资成本为8%,那我质押融资后还有1%的收益。那好,我100万买完信托就质押融资,质押融资完后我再买信托,买完再质押融资……100万反复操作10次,我的收益就是1000万的1%,就是10万啦,如果反复下去,不得了,投资人由中融金服去找,我只进行“买-质押融资-买-质押融资……”的简单操作,最后的风险全部转移到投资人那里,而我空手套白狼。当然,中融金服要对信托受益人的质押融资进行审核,相信这种可能性不大,直接原因就是他的目的是为信托受益人提供简单的流动性支持,而非空手套白狼操作!

  三、中融金服的刚性兑付责任

  中融金服的官网上有这么一段话:“在投资本项目前,投资人应确保自身属于符合法律规定和合同约定可以进行投资的合规投资人,并已完全理解本项目的性质及风险,……,但平台不对其提供任何形式的担保,投资人应自行判断理财计划的真实性和项目风险,并自行承担责任。”那么这句话能起到免责的作用吗?

  我个人认为是不能。首先是融粤理财计划很难,因为中融金服信息产品披露不完整。例如融粤理财计划,其未披露融粤理财计划和资管计划详细详细,资金具体用途尚不知晓,投资人如何完全理解项目性质和风险?但也许是因为我未直接投资的原因,所以未看到相关合同和产品信息,如果有,那是我多心了;而金融产品增信项目由于质押标的是中融信托公司旗下的信托产品受益权,质押人直接还款来源是信托产品的收益,如其收益未实现,投资人是否会要求中融信托兑付信托收益,还存在不确定。如果说,融粤理财计划的最终投向也是中融信托的信托产品,那无论是融粤理财计划还是金融产品增信项目,其最终刚性兑付责任都有可能落在中融信托身上。

  四、互联信托+信托

  中融信托作为首家推出信托互联网金融平台的信托公司,其勇气和智慧可以说是超越了目前体制的,至于信息公开不透明等瑕疵,难以掩盖其互联网创新的光芒。虽然银监层面一直在鼓励信托公司进行互联网信托创新,但是信托公司在进行创新时又不可避免受到现有制度障碍,直接障碍就是《集合资金信托管理办法》中投资者投资起点100万和限制拆分转让的规定,其直接限制了信托公司在进行互联网创新时的边界,使信托公司在进行互联网创新时似乎一直游走在违规的边缘,如果信托公司遇到保守的银监局,那其互联网创新道路也将无比艰难。个人愚见,在信托公司进行互联网创新时,银监要么应制度现行,要么持一个宽松的态度,以此为信托公司进行互联网创新提供一个比较宽松的制度空间。

关键词阅读:金融产品 基金代码 理财产品 货币市场基金 互联网

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询