外媒:户籍改革仅使少数人受益 一线城市或改善

2015-10-08 09:41:31 来源:经济学家》周刊

  作为湖北省一个小山城的年轻女子,袁泉在人生路上曾克服重重困难。她赢得了北京(楼盘)一所知名大学为数不多的几个非本地生录取名额之一,在首都生活了14年。

  英国《经济学家》周刊网站9月25日报道称,但是,袁泉将来领取的养老金与家乡的较低生活成本关联,所以她的薪酬比在北京出生的同事要低得多。她不能得到相同的便宜医疗。如果她有了孩子,她将不得不支付远远超过本地人的教育费用。

  报道称,低技能国内流动人口经常遭受的歧视在中国引发诸多争论。但像袁泉这种受过良好教育人士的处境鲜有人关注。最近的户籍制度改革旨在帮助高技能人士摆脱困境,但只有少数幸运儿能受益。

  报道称,中国的每个人都有一份户口,登记着他们在哪里出生,给予他们权利在出生地以补贴价格享受教育和医疗服务。政府长期以来利用这套制度来控制人口流动,尤其是农村人进城打工。由于城镇低价医疗和教育只提供给那些有本地户口的人,该制度充当了人口流动的制动器。渴望进城赚取较高收入的年轻劳动力没有被吓倒,但他们通常会把孩子和老人留在家乡。政府乐得如此:它担心制造出有可能会难以管控的贫民窟。

  不过,地方当局确实有点担心这种局面对袁泉之类人的影响。他们被认为是中国打造创新型和服务型经济的重要贡献者,但户籍制度给这些人带来大难题。张文霞来自湖南省,在北京的一家物流公司工作。她说,她正考虑返回家乡,因为那能让孩子有更大可能性考上一所好大学(高考必须在户口所有地参加)。来自江西省的谷子希望继续在首都开录音棚,但她表示,她也许会把女儿送到国外完成学业,因为国内高考对户口的要求太复杂。为了便于白领在全国各地流动而无需担心额外的福利费用,政府在今年早些时候允许62个城市和地区制订新规,其中包括实行积分制,按照申请者的受教育水平、工资和纳税情况等标准打分。献血等“好公民”表现也能积分。积分达到一定水平的人就可以在当地落户。

  报道称,袁泉也许有朝一日会走运:她家所在的北京市通州区将获准试行积分制。这很罕见。中央政府告诫北京、上海(楼盘)和广州(楼盘)等大城市不要实行大幅改革,因为它们已经够大的了,政府希望让小城市加快发展。户籍仍然被认为可用于调节步伐。

  在广州,按照积分制申请落户者必须在该市缴纳社保四年以上、无犯罪记录并遵守国家计划生育规定。但是,自2011年起,有着900万流动人口的广州市把每年落户人数限定在3000人以内。

  报道称,这对北京市通州区的流动人口——占该区1300万居民总数的约一半——来说恐怕不是个好兆头。他们以及首都的其他类似人群常常被戏称为“北漂”。如果通州像广州一样严格,那么,这里可能每年也一样只会有区区数百人从户籍改革中受益。

 

关键词阅读:袁泉 户籍改革 一线城市 外媒 少数人

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询