公益林信托助推农民创业

2015-09-18 07:27:22 来源:浙江省人民政府网站

  “你知道大山值多少钱吗?”站在龙泉市住龙镇水塔村的村委大楼门口,村民张定胜看着环抱山村的大山问我们。“我们这儿的大山,可值钱了!”张定胜自问自答。

  去年7月,水塔村全村115户村民中,有112户与万向信托签下公益林收益权信托计划合同,获得了收益权凭证。这也是我国首单以林地为标的的信托项目。至此,水塔村的村民们,在每年领取每亩21元的生态公益林补偿金的基础上,实现信托融资的“二次变现”,获取更多的“生态红利”。

  今年5月,水塔村村民们首次拿着收益权凭证,从龙泉市农村信用合作联社住龙信用社贷到了11万元。这两天,村民们还将从信用社拿到30多万元贷款。未来,他们还能拿着这本收益权凭证,去专门的交易平台进行交易。原本植在大山里的“绿色黄金”,如今成了真金白银。

  卖了青山心发慌

  “瞧,我这养蛇场,就是用收益权凭证贷来的钱投资的。”张定胜告诉我们,原本破旧的猪圈,已经被他改造成颇具科技含量的蛇场,里面养着两千多条蛇。到明后年,蛇场的产值可以达到二三十万元。张定胜说,他还要贷一笔钱把家里荒着的地重新开垦种黄金茶。

  “这是继木材经济以后,咱们村子迎来的第二个春天!”张定胜说,相比木材经济时代,现在村民们不但拿到了钱,青山也依然是那座青山。回想起几十年前,张定胜苦笑着说:“那时候虽然兜里有钱,但是心里没底。”

  过去,靠木材经济发展起来的水塔村有不少富裕人家。“当年人们把我们这叫小香港!”张定胜说。水塔村地处龙泉市西北边陲,距离城区65公里,与福建蒲城交界。这里区位偏远、山路崎岖,却是远近闻名的“土豪村”。周边村民谈到水塔村时,都说这地方“马桶雇人洗,买个洗衣机当米缸”。

  话虽然说得夸张,但是守着5.88万亩森林的水塔村,确实曾经风光一时。龙泉是我省重点林区。彼时,龙泉大兴木材经济。水塔村的村民们,家家户户都有几亩甚至上百亩山林,单户平均林地面积在龙泉是最大的,自然过上了富足的日子。

  “那时候的大山也是有价格的,大家都管这叫"判青山"。”张定胜解释道,当年,不少外地人来到村子里买木材。村民们也懒得自己雇人伐木,就以一定的价格,将山林成片成片的承包给别人砍伐,“最贵时每亩能卖到四五千元。”

  钱大把大把进入了水塔村人的口袋,日子富足了起来。但是外地人扛着电锯进了林子,把木头一车一车地往外拉,山也慢慢变秃了。这样的富裕,始终没法让人心里踏实——山就这么几座,树就那么几棵,砍完了怎么办?如今,大山里依旧能看到一些覆着青苔的大树桩。“砍掉一茬,要再过40年才能再砍。”张定胜指着树桩说,“腰包鼓了,心里空得慌。”张定胜说,“最后这几年我老在想,山林要砍光了,吃什么?”

  留得青山谋出路

  “坐吃山空”的日子,来的比水塔村人预想得要早得多。随着环境和资源越来越受到重视,木材经济也慢慢退烧。上世纪90年代起,龙泉开始封山育林。随之而来的,是公益林制度的施行。2000年,水塔村的树也不能砍了。到目前为止,水塔村共有3.8万亩山林被纳入公益林范围。这意味着,林子不能砍了。虽说每年村民们都能拿到公益林补偿金,但是毕竟不如直接卖木材那样来钱快。村民们都说,小日子能过,但是赚不了什么大钱。

  “这个时候,我就觉得,我们这个村子其实特别的穷。”张定胜清楚,过去因为太依赖伐木,水塔村的人几乎不种田,也没有发展出什么集体经济。尽管守着好山好水,因为地势偏远,要想发展旅游似乎也不是什么容易的事儿。

  “最关键的是,发展什么产业都要从零做起,但是过去大家也不会想到去攒钱创业,所以一下子还真拿不出钱来发展。”慢慢的,水塔村的一些村民开始离开村子谋出路。但是张定胜不想出去,“年纪一大把了,我也闯不动了。”他想在家创业,隔壁的福建南平市蒲城县有不少养蛇大户,张定胜多次去考察过,觉得养蛇回报不错,也想开个蛇场。但是听说初期投资要20万元,还要花钱请福建的养蛇人来帮忙,张定胜就有点犯嘀咕了,一来自己实在拿不出那么多钱,二来,如果要去贷款,就得找两三家人去担保,特别麻烦。而且,受政策所限,公益林不能抵押,也不能流转。张定胜守着这几个山头却没法变现,心里着急。

  守住青山拿到钱

  小山村没想到自己送走了伐木工,却迎来了高大上的金融机构。去年5月6日,水塔村的村民代表挤在村会议室里召开了一次会议,参会的人除了村民代表,还有万向信托、龙泉市林业局、住龙镇政府和龙泉信用联社的有关负责人。那次会上,水塔村的村民们与万向信托就公益林信托计划,达成了共识。这意味着,水塔村的村民们每年领取一次的补偿金,变成了收益权证。根据测算,在信托期限内,水塔村的村民每五年就能平均新增2.96万元信托资产。合同显示,本次信托期限为40年。

  这是一个双赢的结果。一方面,抱守着公益林无法开采的山民们,不但可以继续享受每年发放的生态公益林补偿金,还能把收益权凭证用来抵押贷款,未来还可能用于交易变现;另一方面,按照相关政策,国家对生态公益林的补偿金会逐步提高,信托机构也看好其中的前景。

  如今,手中有收益权凭证的水塔村村民有了底气。今年,龙泉市农村信用联社专门为水塔村的村民提供了300万元的贷款额度。村民拿着收益权凭证去龙泉市农信联社住龙信用社,半小时以内就能拿到贷款。“10万元以下的贷款,我们直接就能审批发放。”住龙信用社主任金小红说,“而且利息要比银行低得多,只需4厘左右。”

  至今,水塔村村民已经向农信联社贷了19.5万元,还有30多万元贷款等待发放。村民叶世根一口气从信用社贷了5万元,“家里的田荒着,一直也没钱生产。”叶世根告诉我们,“现在,我终于可以拿着钱去进茶苗,种茶叶了!”

关键词阅读:水塔村 信托计划 信托融资 信托项目 信托机构

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询