中长期集合信托产品升温

2015-09-01 08:20:25 来源:上海金融报 作者:李茜

  近期的信托理财市场依旧不温不火。上周,由于交银信托的一笔大单,令成立市场融资规模环比上涨83.77%,而发行规模则持续下滑。分析人士表示,发行规模的疲软显现出信托公司对产品的发行热情减缓,其主要原因在于宏观经济环境下行压力大,信托业面临不确定性风险亦增大。

  成立规模环比上涨逾80%上周信托成立市场表现亮眼。18家信托公司参与成立30款产品,其中26款产品公布实际募集资金,成立规模94.55亿元,成立市场扭转前周下滑态势,阶段性回暖。不仅产品成立数量回升至30款,融资规模亦增加43.10亿元,环比涨幅达83.77%,而产品平均规模由前周的1.81亿元上升至3.15亿元。

  用益信托工作室研究员帅国让表示,上周成立市场升温,具有一定的偶然性,从近几周融资规模走势来看,信托业转型仍处于探索期。据悉,上周由交银信托成立的“稳健1314号集合资金信托计划”融资规模达50亿元,为当周成立规模最大的产品,投资方式为其他投资,投向其他领域。而在发行市场,低迷气氛依然挥之不去。上周,15家信托公司参与发行了28款集合信托产品,其中26款产品披露预计募集资金,发行规模38.62亿元。机构参与数量环比减少,机构参与度为22.06%。发行数量环比持平,发行规模则减少9.63亿元。

  另据了解,上周成立的集合信托产品中,固定收益类产品平均期限为1.74年,环比缩短0.58年,产品的流动性有所增强。除开放型产品外,公布期限的18款固定收益类产品中,2年及以上中长期产品共有12款,1.5年及以下的产品5款,产品期限分布相对偏向长期。

  2年及以上产品预期收益高从平均收益率来看,上周成立的信托产品预期年化收益率为8.94%,环比下降0.28个百分点,平均收益率小幅回落。“由于上周三央行再次降息,市场上资金的流动性增强,整个社会融资成本走低,从而使得信托产品收益有所下降。”帅国让表示。

  另外,从各期限平均收益水平来看,收益最高的为2年及以上期限产品,预期收益为9.35%,环比增加1.35个百分点;其次,1-1.5年期限产品,平均收益为9.30%,环比下降1.07个百分点;1年及以下期限产品,收益为8.30%,环比下降0.74个百分点;1.5-2年期限产品,收益为9.21%,环比下降0.28个百分点。“从近期信托产品预期收益率变化来看,变化幅度相对不大,基本维持在9%附近;平均期限则大致保持在2年期限。”帅国让指出。

  而在投资领域,上周成立的30款集合信托产品中,其他领域融资规模居首,共成立7款产品,募集资金为65.8亿元,占总成立规模的69.59%;工商企业领域位居次席,共成立8款产品,融资规模达15.35亿元,占总规模的13.22%,表明实体经济对资金的需求依旧大。

  另外,基础产业领域共成立10款产品,募集资金7.54亿元,占总规模的7.98%;金融领域共成立3款产品,募集资金2.95亿元,占总规模的3.12%;房地产领域共成立2款产品,募集资金2.91亿元,占总成立规模的3.08%,这表明信托公司在房地产领域的布局有所下降。

关键词阅读:信托产品 信托理财 集合资金信托 环比 融资规模

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询