信托行业迎来拐点 资产重配大时代正在到来

2015-09-01 08:14:42 来源:前瞻产业研究院

  “互联网+”和大数据时代的思维及商业变革,给中国金融市场带来了翻天覆地的变化,中国财富管理时代已经进入崭新的发展阶段,越来越多的人群涌入中产阶段甚至是高净值阶段,那么,在中国金融市场新时代的发展下,你的资产如何正确分配?又如何以不变应万变的理性投资?

  8月28日下午,近百名投资人走进由中国首家理财在线教育平台“家财网”举办的主题为“又到山花烂漫时,她在丛中笑——当前形势下的财富管理”的财富大讲堂,听盈泰财富云总裁CEO杨勇讲解过往主要投资品种转换,分析下一投资风口方向。

  信托业高发展

  次贷危机后信托快速发展,2012年底信托产业资产规模达到7.47万亿元,首次超过保险行业,成为第二大金融主体,2015年二季度末突破15万亿。信托业高速发展原因源于巨量的资金需求与供给,杨勇表示。

  市场巨量的资金需求主要有两方面原因:一方面受房地产调控政策影响,开发商融资受到限制;另一方面基础建设投资升温,融资平台贷款规模受限。

  资金供给主要受三个方面影响。近年来,中国个人可投资资产呈爆发式增长,招商银行(行情600036,咨询)、贝恩《2013中国私人财富报告》显示,中国2008-2013年全国个人持有的可投资资产总体规模由38万亿元飙升到92万亿元。其中个人可投资资产超过一千万的人数从2008年的30万快速增加到2013年的84万。2008年之后高净值(百万元)人群快速增加,截止目前已经超过一千万,杨勇表示,高净值客户增长,负利率环境下去存款化明显。另外A股市场低迷,赚钱效应减弱及银行借助信托通道,规避监管发展表外业务也为信托业高速发展提供了资金支持。

  拐点已至下一风口在哪里

  信托行业不良率达到2%—2.5%,行业的拐点已经出现,杨勇表示,信托行业飞速发展,或者叫冲动式发展应该结束了,应该得到控制了。行业拐点的出现主要有几个方面:投资标的物方面,2010年之后所有信托公司都开始投向以房地产为标的物的信托产品,随着二三线城市地产过热,房地产库存增加;2013年12月19日银监会召开信托行业会议,业内称为“洋八条”的指导方针出台;最近银监会发出一个关于信托行业治理整顿的报告,对信托行业分类管理提出要求,不同类型的信托公司要做不同类型的业务,不同类型信托公司各类资产规模要控制在一定范围内。

  新的主演在上场,杨勇表示国家大的战略和货币政策带来了三个投资风口。一是存量财富的资产管理,二是央行货币宽松政策,三是金融体系无处可去的配置资金。

  资产重配大时代正在到来

  中国和欧美成熟市场国家资产配置对比,是“倒三七”与“正三七”。欧美居民资产中,金融资产占70%,房地产占比30%,这一数据与中国家庭正好相反,在中国2014年的数据,房地产在中国居民资产中占比为68%,股票为3%,保险为3%,现金及存款占比25%。

  这个结构显然是不尽合理的,杨勇表示,在“倒三七”模式下企业生存的艰难,社会信用的丧失,人们不敢投资企业。但杨勇认为2015年成为中国人财富转型年,中国人的资产重配大时代正在到来。今年或将是转折年,由“倒三七”逐渐转变成“正三七”。

关键词阅读:信托行业 拐点 大时代 倒三七 信托产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询