政信类信托产品火爆 这8款在售最低收益9.5%

2015-08-14 14:35:33 来源:搜狐 作者:不详

  近日,某信托公司人士透露,由于投资者太多,近期购买其公司的类固收信托需要先摇号。实际上,自6月15日A股持续剧烈震荡以来,市场投资者风险偏好明显降低,大量资金开始涌向固定收益类产品,类固定收益类产品面临着“抢购潮”。

  类固收信托产品中的基础产业类信托产品因用资项目多由国家和政府支持,由政府验收还付款,隐含政府背书,又被称为政信类信托,因此受到投资者的青睐。界面新闻梳理了近一周以来政信类信托产品的基本情况,其中方兴234号已经发行完毕,金泰22号备受追捧,官网显示产品已经成立。

  从表中不难看出,此次排行榜中6款产品收益率高于10%,收益最高的项目可以达到11%,而最低的也有9.5%,设定的预期收益率已经明显高于上半年的收益率水平。产品起投门槛和产品期限均为100万元和24个月。

  在售的8款产品的融资主体均有国资背景,因此界面新闻从项目所在区域情况、项目所在地区政府财政收入以及项目增信措施三方面对这8款产品进行了梳理和比较。

  项目所属区域情况对于一个信托项目最终能否顺利完成还是十分重要的,在这一点上,表单中后五个产品融资方所属区域,都时经济相对更发达、市场成熟的地区,因此项目被增信更据说服力。

  作为政信类信托的主要担保方和还款方,当地政府的财政情况非常重要。而就项目所在区财政收入来看,8个项目的地区财政收入表现参差不齐。其中 “睿金36号财产权信托(第一期)”作为常州市最大的区级项目,其财政收入相对于信托计划发行的最大金额来说游刃有余;而“金马280号湖南南县开元发展贷款信托计划”和“金马239号株洲芦淞棚户区改造开发有限公司应收账款投资信托集合计划”其财政收入相对于信托计划发行的最大金额来说并没有那么的富余,这一点投资者选择产品时也要进行考虑。

  最后我们再来看看各个项目的增信措施,上表显示每个项目都有连带担保,但除此之外,各个项目又有所不同,土地质押、政府支持、应收账款质押,甚至人大决议都被搬出来为项目增信。综合各项信息,贵州安顺市主导发行的“金马199号”是值得关注的标的,11%的预期收益率也是这8款产品中,收益率最高的。

  在目前A股持续震荡走势尚不明朗的时期,这些有担保有收益率保证的政信类信托产品的确还不错。

关键词阅读:信托产品 收益类 信托计划 信托项目 产品收益率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询